龙华新区辖区户籍居民与台湾居民办理结婚登记

  • 办事指南
  • 表格下载

事项类型

社会事务服务事项

法律依据

《中华人民共和国婚姻法》、《婚姻登记条例》、《婚姻登记工作暂行规范》、《婚姻登记档案管理办法》、民政部《关于贯彻执行〈婚姻登记条例〉若干问题的意见》(民函〔2004〕76号)、最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(一)、(二)和(三)、民政部办公厅关于出具无婚姻登记记录证明的答复(民办函〔2004〕32号)、民政部关于做好出具(无)婚姻登记记录证明服务工作的指导意见(民发(2012)99号)婚姻登记条例

受理机构

龙华新区婚姻登记处

受理地址

主管部门

龙华新区社会建设局

办理对象

一方为龙华新区辖区户籍居民,一方为台湾地区居民

办理条件

男女双方符合法定结婚条件且双方或其中一方常住户口在龙华新区的,可到龙华新区婚姻登记处办理结婚登记手续。
1、男满二十二周岁,女满二十周岁;
2、当事人均无配偶(未婚、离婚、丧偶);
3、男女双方自愿;
4、当事人双方没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系;
5、无患有医学上认为不应当结婚的疾病。

所需材料

本人常住户口簿原件。居民身份证与常住户口簿上的姓名、性别、出生日期必须一致,不一致的,当事人应先到有关部门更正;
本人居民身份证原件;台湾居民应提交: 1、本人在台湾地区居住的有效身份证件原件;2、台湾居民来往大陆通行证或者其他有效旅行证件(原件及复印件);3、台湾公证机构公证的本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的声明(声明自出具之日起6个月内有效)。
本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的签字声明(声明书在婚姻登记机关领取);
照片。3张相同的大2寸双方近期正面半身免冠合影照片,建议使用背景为蓝色或红色的彩照,粘贴尺寸(长×宽)6×4(cm)。

办理流程

男女双方备齐证件、证明材料后,必须共同前来我处办理结婚登记手续。申请人提交证件、证明材料进行初审→申请人填写《申请结婚登记声明书》→登记员受理、审查申请人提交的证件、证明材料、声明书→登记、发证。(登记员受理后至办理完毕约需半小时,请当事人注意掌握好时间。)

办理窗口

龙华新区婚姻登记处
服务地址:深圳市龙华新区龙华街道清龙路8号(港之龙工业区综合一号楼社会建设局一楼)
phone:23336173
办公时间:星期一至星期六上午:9:15-11:30、星期一至星期五下午:14:15-17:30(星期五下午为档案整理时间)
公交路线:1、公交清湖总站 b654路, b731路, m212路, m287路, m337路, m338路, m339路, 高峰专线51路, 高峰专线54路(地铁站A出口方向直行第一个红绿灯路口右转)
地铁路线:1、清湖地铁总站 4号龙华线(A出口直行第一个红绿灯路口右转)

办理时限

承诺期限:申请材料齐全、符合法定形式之日起 1 个工作日内

法定期限:申请材料齐全、符合法定形式之日起 1 个工作日内

收费标准

备注

为确保材料准确性,办理前可拨打咨询电话。温馨提示:为了节约您的业务办理时间,可以提前一个月进行网上预约。

常见问题

返回顶部