banner

省内非深圳户籍居民申请往来港澳通行证及团队旅游(L)签注

  • 办事指南
  • 表格下载

事项类型

  行政许可事项

受理机构

  深圳市龙华公安分局出入境办证大厅

受理地址

深圳市龙华区梅龙大道2283号国鸿大厦B座

主管部门

  深圳市龙华公安分局

办理对象

  户籍地在广东省的非深圳户籍居民。

办理条件

  (一)户籍地在广东省的非深圳户籍居民。

  (二)不属于法定不准出入境人员、不属于限制赴香港或者澳门人员、没有其他不予批准的情形。

  (三)申请人不得同时持有两本(含两本)以上有效《往来港澳通行证》,不得同时持有两个(含两个)以上同一前往地的有效签注。

所需材料

  (一)提交填写完整的《中国公民出入境证件申请表》(属登记备案国家工作人员的,还须提交规定格式且已加具人事主管单位意见的《关于同意________申办出入境证件的函》),申请人正面免冠半身彩照(规格为40mm×30mm)一张贴在申请表上。首次及重新申请《往来通行证》或所持《往来港澳通行证》为广东省外签发且首次在深圳申请签注的,须提交《广东省出入境证件数字相片采集回执》。持广东省外签发的《往来港澳通行证》且在我市申请过签注或已持我省签发的《往来港澳通行证》再次申请签注的,无须提交照片。

  (二)交验有效居民身份证和《深圳市经济特区居住证》,未满16周岁的申请人如未办理居民身份证,可提交户口簿(在居民身份证领取、换领、补领期间,可以交验本人临时居民身份证。持有效往来港澳通行证申请签注的,可不提交居民身份证,但如居民身份证主项信息发生变更的,仍须交验身份证)。符合以下情形的无需提交居住证:

  1、60周岁(含)以上老人和16周岁(含)以下小孩。

  2、对持有有效《往来港澳通行证》且在我省申请过团队或个人旅游签注的,如再次申请签注的,可免交居住证。

  3、工作地在我市的登记备案国家工作人员。

  (三)持有效往来港澳通行证申请签注的,还须提交原《往来港澳通行证》,往来港澳通行证的有效期要比拟申请的签注有效期多20天以上;重新申请往来港澳通行证的,还须提交原《往来港澳通行证》,因通行证被盗、遗失及过期失效重新申请的除外。

  (四)十六周岁(含)以上的申请人申请往来港澳通行证的,应当在公安机关采集或者核验指纹,因指纹缺失、损坏原因无法采集指纹除外;对十六周岁以下的,根据监护人的意见确定是否采集指纹。指纹采集顺序为先右手后左手(先拇指后食指,依次顺序类推),每只手各采集1枚指纹。

  (五)在广东省公安机关出入境管理部门成功留存过指纹信息的,无需再次采集指纹,但须进行指纹核验。核验不通过,经调查身份属实的,须重新采集指纹;已持有往来港澳通行证且符合规定的代办情形的,无需核验指纹。

  (六)对于未满16周岁的申请,须提交监护关系证明(如出生证明、户口簿等)及监护人身份证明复印件并交验原件;监护人无法陪同而委托他人陪同的,还须提交监护人委托书原件以及陪同人的居民身份证或者护照等身份证复印件并交验原件。

  (七)公安机关认为确有必要的其他证明材料。

  (八)补、换发情形

  往来港澳通行证持证人具有有下列情形之一的,可以申请换发或者补发往来港澳通行证:

  1、往来港澳通行证损毁、遗失或被盗抢的。

  2、往来港澳通行证有效期不足6个月或者短于拟申请签注的有效期的。

  3、个人身份信息变更(申请人姓名、性别、出生日期变更,申请人面像发生较大变化,申请人手指伤病痊愈可以采集指纹,申请人已采集指纹的手指指纹损坏等)。

  4、申请人补充申请使用港澳自助通关服务的。

  5、持本式往来港澳通行证需换发电子往来港澳通行证的。

  6、其他确需换发、补发往来港澳通行证的。

办理流程

办理窗口

  龙华公安分局出入境服务大厅

办理时限

承诺期限:首次、重新申请往来港澳通行证及签注, 10个工作日;持证申请签注,7个工作日。 公安机关认为需发函核查或调查的,发函核查或调查时间不计入承诺的办结时限。

法定期限:

收费标准

备注

常见问题

返回顶部