banner

非深圳户籍人员申请往来台湾通行证及签注(赴台个人旅游)

  • 办事指南
  • 表格下载

事项类型

  行政许可事项

受理机构

  深圳市龙华公安分局出入境办证大厅

受理地址

深圳市龙华区梅龙大道2283号国鸿大厦B座

主管部门

  深圳市龙华公安分局

办理对象

  (一)深圳户籍居民的非深圳户籍配偶及未满16周岁子女。

  (二)在我市就业的非深圳户籍居民(已连续在我市缴纳一年以上社会保险)及其非深圳户籍(在深圳居住满半年)的配偶、未满16周岁子女。

  (三)在深圳高等院校在读的非深圳户籍大学生及其非深圳户籍(在深圳居住满半年)的配偶、未满16周岁子女。

  (四)60周岁(含)以上非深圳户籍老人。

  (五)在深圳居住满半年的非深圳户籍居民。(此类人员只限申请换发、补发大陆居民往来台湾通行证以及申请再次赴台同类签注)

  符合上述申请对象的申请人均不属于登记备案国家工作人员。

办理条件

  (一)换发证件情形:

  1、证件有效期不足6个月或所申请签注的有效期超过证件有效期。

  2、证件内页用完。

  3、持证人身份信息发生变更的。

  4、确需换发的其他情形。

  (二)补发证件情形:

  1、证件损毁、遗失、被盗抢。

  2、有需要补发的其他情形。其他事项要求:

  (一)不属于法定不准出入境人员、不属于限制赴香港或者澳门人员、没有其他不予批准的情形。

  (二)申请人不得同时持有两本(含两本)以上有效《大陆居民往来台湾通行证》,不得同时持有两个(含两个)以上的有效签注。

所需材料

  (一)提交填写完整的《中国公民出入境证件申请表》,申请人正面免冠半身彩照(规格为40mm×30mm)一张贴在申请表上。

  (二)首次申请、换发、补发通行证或所持《大陆居民往来台湾通行证》为广东省外签发且首次在深圳申请签注的,须提交《广东省出入境证件数字相片采集回执》。

  (三)提交居民身份证、户口簿复印件,交验原件(未满16周岁的申请人可不提交身份证,但须提交户口簿复印件并交验原件。持有效往来台湾通行证申请签注的,可不提交居民身份证和户口簿,但如居民身份证主项信息发生变更的,仍须提交身份证、户口簿复印件并交验原件)。在居民身份证领取、换领、补领期间,可以交验本人临时居民身份证,并提交复印件。本省户籍人员可不提交身份证及户口簿复印件,但须交验身份证。

  (四)不同申请对象还须提交的相应材料:

  1、深圳户籍人员的配偶和未满16周岁子女,还须提交该配偶、子女在深亲属的居民身份证及亲属关系证明复印件并交验原件;

  2、在我市就业的非深圳户籍居民和在深圳高等院校在读的非深圳户籍大学生的配偶、未满16周岁子女,还须提交在深圳就业和就学亲属的居民身份证、亲属关系证明及有效的《深圳市经济特区居住证》(其中未满16周岁子女的不需提交居住证)复印件并交验原件;

  3、在深圳居住满半年的非深圳户籍居民,还须提交有效的《深圳市经济特区居住证》复印件并交验原件。属在我市高等院校就读的非深圳户籍大学生,还须提交学校出具的高等院校在读证明。

  4、对未满16周岁或已满70周岁以上的申请人如由其直系亲属或其他监护人代办的,还须提交代办人的居民身份证复印件,交验原件。

  提交的亲属关系证明材料中,属上述人员配偶的,提交结婚证;属子女的,提交出生证。

  (五)已持有效《大陆居民往来台湾通行证》申请签注的,提交该通行证原件,通行证有效期须比拟申请的签注有效期多30天以上。

  (六)申请换发证件的,还须提交原持有的《大陆居民往来台湾通行证》。

  (七)公安机关认为确有必要提交的其他证明材料。

  (八)其他事项

  1、申请人须亲自前往各区公安分局出入境办证大厅申请。但未满16周岁或已满70周岁以上的大陆居民申请赴台证件及签注的,可由其直系亲属或其他监护人代办。代办的,须提交代办人的居民身份证复印件,交验原件。

  2、申请人取得《大陆居民往来台湾通行证》及个人游签注后,须通过有资质的赴台旅游组团社向台方出入境管理部门代办台方的“入台许可”。

办理流程

办理窗口

  龙华公安分局出入境服务大厅

办理时限

承诺期限:自受理之日起30日内办结。(公安机关认为需要调查的,调查时间不计入承诺的办结时限)。

法定期限:

收费标准

备注

常见问题

返回顶部