工作动态
当前位置: 首页 > 服务专题 > 医疗服务 > 工作动态

龙华新区中心医院肾内科专家开“运动处方”

[我要收藏] 发布时间: 2016年11月21日    来源: 龙华新区在线

  在我国尿毒症人群中存在一个认识误区,认为尿毒症患者自身体内的毒素难以排出,运动时较常人有所不便,所以很多人认为肾衰病人(包括尿毒症患者)需要卧床休养,不能运动,等着别人来照顾自己。

  “其实,不动反而降低生存率,而缺乏运动会加速身体的衰退。”栾韶东主任指出,尿毒症患者不是不能运动,而是要科学运动,血透患者经常伴发高血压、糖尿病、高血脂、痛风、心脑血管疾病等各种疾病,因而防治并发症,稳定病情,就成了血透肾友长期存活的关键。调查显示,许多尿毒症病人并非死于尿毒症本身,而是死于心脑血管并发症,如心衰、冠心病、心肌梗塞等。而坚持适量运动能减少他们心脑血管并发症的发生率,并促进消化能力,提高生存率和生活质量。

  栾韶东主任为尿毒症患者开出“运动处方”:尿毒症患者应避免无氧运动。尿毒症患者如果盲目选择锻炼健身方式,有可能保健不成反酿成危害。尿毒症患者相较正常人群,其身体运动特点通常表现为协调能力差、耐力差、运动迟缓等,如果进行剧烈对抗性运动或是无氧运动则可能出现胸闷、想吐等现象,由于其代偿功能不好,太过激烈反而会难以耐受,从而加重病情。

  龙华新区中心医院肾内科专家提醒:尿毒症患者平常慢行运动要遵循三大事项。第一,锻炼时应从轻体力运动开始,一般低于极限量的50%,例如认为自己能走200米的,就先走100米,坚持几天后再逐步增加运动量。第二,运动目标应定在:每周有氧运动3次,每次至少30分钟。第三,进行有氧性锻炼,如散步、打太极拳、舞蹈。

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部