工作动态
当前位置: 首页 > 服务专题 > 医疗服务 > 工作动态

新区十支队伍角逐急救技能竞赛

发布时间: 2016年09月05日    来源: 龙华新区在线 [我要收藏]

  2016年8月29日,深圳市卫生计生系统2016年急救技能(心肺复苏术)龙华新区初赛在龙华新区人民医院举行,来自新区8家医院的10支队伍展开激烈角逐。深圳市急救中心主任张福林,副主任朱虹、张洪,龙华新区公共事业局副局长严锡晖,龙华新区人民医院院长罗新乐等出席竞赛开幕式。

  

  

  竞赛开幕式

  2016年深圳市卫生计生系统急救技能(心肺复苏术)竞赛,由深圳市卫生计生委主办、深圳市急救中心承办,旨在加强我市医疗急救队伍建设,提高我市急救医疗服务质量和专业技能,牢固树立“以病人为中心,以急救质量为核心”的工作理念,充分展现我市急救行业和全体急救工作者的精神风貌。

  近年来,龙华新区在医疗急救体系建设方面的成绩有目共睹。全区目前共有院前急救网点9个、急救队伍10支、急救人员400多名,圆满完成了全区日常急救、突发公共卫生事件卫生应急、光明12.20滑坡事件、龙舟文化节等大型活动医疗保障急救任务。2015年,龙华新区人民医院的急救队伍还包揽了深圳市急救技能竞赛的4个单项冠军、8枚奖牌,冠军选手陈富明被授予“深圳市五一劳动奖章”,并作为主力队员夺得广东省急救技能竞赛团体亚军、全国急救技能竞赛团体季军等荣誉。

  

  参赛选手正在操作

  在当天的龙华新区初赛场上,深圳市急救中心培训科科长赵伟等领衔的专业评委组,严格参照2015年版急救指南对参赛队伍进行评分。10支队伍通过抽签的方式决定比赛的次序及角色。他们用娴熟的操作技能展现了他们刻苦训练的成果、良好的精神风貌。最终,龙华新区人民医院和深圳市人民医院龙华分院各有一支队伍胜出。他们将代表龙华新区参加全市的角逐。而深圳市的决赛优胜者,将代表我市参加广东省和全国的急救技能竞赛。

  龙华新区公共事业局副局长严锡晖表示,医疗急救是突发共公卫生事件医疗救治体系的重要组成部分。当前新区正处于大建设、大发展时期,流动人口集中、交通环境复杂、医疗保障任务繁重,加强医疗急救体系建设,提高应急救治能力,对于保障群众健康,促进经济社会全面协调发展具有重要意义。龙华新区要积极贯彻落实“全国卫生与健康大会”的会议精神,在医疗急救领域重点抓好四点工作:一是推进院前急救网络建设。各院前急救网点要不断优化人员配置,加强装备物资保障,提升网点服务的可及性,以便更好地为广大群众提供优质、快捷、高效的院前急救服务。二是加强院前急救队伍建设。要注重队伍梯队建设,突出现场急救技能培训。三是提升突发共公卫生事件处置能力。着力加强应急指挥体系建设,不断在实践中完善预案,进一步规范应急处置流程。四是注重制度建设。要发挥制度规范对运行安全的保障作用,有效避免各种医疗纠纷。

  

  严锡晖副局长正在讲话

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部