banner

台湾居民办理收养登记

  • 办事指南
  • 表格下载

事项类型

社会事务服务事项

受理机构

龙华区民政局(人力资源局)

受理地址

龙华区龙华街道办事处清龙路8号312室

主管部门

龙华区民政局(人力资源局)

办理对象

办理条件

一、下列不满十四周岁的未成年人可以被收养:

1、丧失父母的孤儿;

2、查找不到生父母的弃婴和儿童;

3、生父母有特殊困难无力抚养的子女。

二、收养人应当同时具备下列条件:

1、无子女;

2、有抚养教育被收养人的能力;

3、未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;

4、年满三十周岁。

三、无配偶者收养子女:

无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人的年龄应当相差40周岁以上。

四、收养三代以内同辈旁系血亲的子女,可以不受《收养法》第四条第三项、第五条第三项、第九条和被收养人不满十四周岁的限制。

五、收养孤儿、残疾儿童,或者社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,可以不受收养人无子女和收养一名的限制。

六、收养继子女:

继父或者继母经继子女的生父母同意,可以收养继子女,并可以不受《收养法》第四条第三项、第五条第三项、第六条和被收养人不满十四周岁以及收养一名的限制。

所需材料

1.在台湾地区居住的有效证明;[原件(验)复印件1份]

2.中华人民共和国主管机关签发或签注的在有效期内的旅行证件;[原件(验)复印件1份]

3.经台湾地区公证机构公证的收养人的年龄、婚姻、有无子女、职业、财产、健康、有无受过刑事处罚等状况的证明材料。[原件(收)]

4.除上述材料以外,收养人还应当提交单人相片2张,被收养人二寸彩色照片2张,生活照1张,收养人和被收养人合影照片2张。[原件(收)]

办理流程

(一)提出申请:收养人持有效证件、材料到市民政局收养登记机关申请办理收养登记;收养人在市民政局领取收养申请表,并按照要求填写,收养福利机构抚养的弃婴、儿童和孤儿的,需到社会福利机构及其主管部门加签意见并盖章;

(二)受理申请;

(三)审核决定:收养登记机关收到全部有效证件、材料和申请表次日起30日内完成审查工作。(收养查找不到生父母的弃婴、儿童的,在办理收养登记前公告查找其生父母,公告期限60天,公告期间不计算在登记办理期限内);

(四)颁发证书。

法律依据: 《中国公民收养子女登记办法》第四、七条。

http://www.szmz.sz.gov.cn/xxgk/ywxx/sydj/bszn/201311/W020131129422457642689.png

办理窗口

龙华区民政局(人力资源局),电话:23336127

受理时间:周一至周五上午9:00—12:00,下午14:00--18:00(政府法定节假日除外)。

办理时限

承诺期限:

法定期限:自受理申请之日起30日办结(不包括公告期限60日)。

收费标准

备注

常见问题

返回顶部