banner
当前位置: 首页 > 服务专题 > 社会保障 > 老年人服务 > 办事指南

敬老优待证办理(黄色)

  • 办事指南
  • 表格下载

事项类型

社会事务服务事项

受理机构

所在地的社区工作站

受理地址

主管部门

深圳市老龄办

办理对象

深圳市户籍65周岁以上的老年人

办理条件

深圳市户籍65周岁以上的老年人

所需材料

 1.居民身份证(原件及复印件);

 2.一寸彩色证件相片两张(红底,需到指定照相馆照相并提供回执,详询所在工作站)。

办理流程

  社区工作站受理和核对申请人信息,并出具受理回执--核对无误后于2个工作日内提交市民政电子政务系统--市民政电子政务系统负责汇集数据并于每周周五发送制证数据包至制证机构--制证机构在10个工作日内完成制证并发送各区。

办理窗口

龙华区社区工作站联系方式.xls

周一至周五上午:9:00-12:00;下午:2:00-6:00。法定节假日休息,不对外办公。

办理时限

承诺期限:

法定期限:

收费标准

备注

持证人要妥善保管好《敬老优待证》,如遗失需补办,须在《深圳特区报》《晶报》《深圳商报》《深圳晚报》其中的一份报刊上刊登遗失声明后,到所在社区工作站补办。

常见问题

  黄色《深圳市敬老优待证》可以享受哪些优待?

  持证对象:深圳市户籍65周岁以上的老年人

  老年人持市老龄工作委员会颁发的《深圳市敬老优待证》(黄色),在以下7项优待内容的基础上,增加第8项:免费乘坐全市公共大巴、中小巴和地铁。

  1. 免费进全市各公园;

  2. 免费进全市各旅游景区;

  3. 免费进全市博物馆、文化宫(馆)、美术馆、图书馆等文化场所;

  4. 免费使用全市公共体育场所设施;

  以上场所有重要活动时除外。

  5. 免费使用全市各公厕;

  6. 在市、区所属各医院看病,挂号费享受半价优惠;

  7. 持证老年人合法权益受到侵犯需提起诉讼,但无力支付律师费、诉讼费的,法律援助机构可优先给予免费援助。

返回顶部