banner

申请低保边缘待遇

  • 办事指南
  • 表格下载

事项类型

社会事务服务事项

受理机构

户籍所在地社区工作站。

受理地址

主管部门

龙华区民政局(人力资源局)

办理对象

家庭人均月收入高于最低生活保障标准,但低于认定标准的居民。

办理条件

低收入居民社会救助认定标准(以下简称认定标准)为最低生活保障标准的1.5倍。市政府可根据本市经济社会发展情况和居民实际生活水平适时调整认定标准,并予以公布。低保边缘家庭是指家庭人均月收入高于最低生活保障标准,但低于认定标准的居民。

所需材料

居民以家庭为单位,向户籍所在地的社区工作站提出申请。申请时需如实填写《深圳市龙华新区综合救助申请审批表》(表格从社区工作站领取),并出具以下证明材料:

  (1)《深圳市龙华新区综合救助申请审批表》(原件2份);

  (2)户口簿及家庭成员身份证(复印件1份,原件备查),如不在一个户口簿上的应提供其关系证明;

  (3)家庭成员的有效收入证明。有单位的申请人及家庭成员应出具单位工资、收入证明及工资发放清单复印件(加盖公章)和存折复印件1份;无单位的申请人及家庭成员,应提供失业证(复印件1份,原件备查)及有无失业金领取的证明(原件1份);

  (4)户主及家庭成员的户籍所在地与现居住地不在同一办事处的,还应当提交现居住地办事处出具的居住证明(原件1份);

  (5)户主及家庭成员有劳动能力但无工作的,应当提交与市或区公共就业服务机构签订的推荐就业承诺书(原件1份);

  (6)申请人家庭财产(收入)申报说明及承诺书(原件1份);

  (7)申请人家庭成员为未成年的或已成年仍在校学习的,应提供学校的证明(原件1份)及学生证复印件1份;

  (8)申请人家庭成员为残疾人应出示残疾人证或者办事处劳动管理机构出具的无工作证明(原件1份);

  (9)离异的单亲家庭,应提供离婚协议书或离婚判决书(复印件1份,原件备查);

  (10)有房产的,需提供房屋产权信息查询证明;租房的,要提供租房合同(复印件1份,原件备查);

  (11)户主及其他已婚家庭成员计划生育证明,二胎以上的还需提供准生证或交纳“社会抚养费”的证明(复印件1份,原件备查);

  (12)银行账号复印件(复印件1份)。

办理流程

1.由户主以家庭为单位向户籍所在地社区工作站提出申请,并提交有关材料。

2.对申请人提交的符合规定的申请材料,社区工作站予以受理,并出具书面受理凭证。对申请材料不齐全或不符合法定形式的,应当当场或者自收到材料之日起5个工作日内一次性告知申请人在限期内需要补正的全部材料。申请人逾期未补正材料的,不予受理。

3.社区工作站自受理材料之日起2个工作日内将申请人的名单在申请人户籍所在地和现居住地张榜公示,公示期限为3个工作日。公示期内无异议的,社区工作站自公示期满之日起2个工作日内签署意见报办事处审核。

  任何单位和个人对申请人提出异议的,社区工作站应当对异议进行核实,在公示期满后10个工作日内做出处理决定,并将处理结果告知提出异议的单位或个人。经核实异议不成立,申请人符合申请条件的,由社区工作站签署意见报街道审核。异议处理时间不计入调查核实时间。

4.街道收到社区工作站报来的申请材料后,9个工作日内对申请人家庭收入等情况进行调查核实。申请人户籍所在地和现居住地不在同一办事处辖区的,受理申请的街道应当请求申请人现居住地的街道协助调查。被请求协助调查的办事处应当在5个工作日内完成调查。

5.街道完成调查核实工作后,将调查核实结果在申请人户籍所在地和现居住地张榜公示3日。公示期内无异议的,办事处自公示期满之日起2个工作日内签署意见报区民政局(人力资源局)审批。

  任何单位和个人对公示结果有异议的,办事处应当对异议进行核实,在公示期满后10个工作日内做出处理决定,并将处理结果告知提出异议的单位或个人。经核实异议不成立,申请人符合申请条件的,由街道签署意见报区民政局(人力资源局)审批。异议处理时间不计入审批时间。

6.区民政局(人力资源局)收到街道报来的申请材料后,10个工作日内完成申请材料审批,从批准次月起以货币形式按月发放特困对象救助金。对不符合低保条件的给予书面答复。

办理窗口

周一至周五上午:9:00-12:00;下午:2:00-6:00。法定节假日休息,不对外办公。

龙华区社区工作站联系方式.xls

办理时限

承诺期限:

法定期限:街道社会事务科每月19-21日提交申请材料至区民政局(人力资源局),区民政局(人力资源局)于10个工作日内审批。

收费标准

备注

常见问题

返回顶部