banner

申请养育扶助

  • 办事指南
  • 表格下载

事项类型

社会事务服务事项

受理机构

户籍所在地社区工作站。

  周一至周五上午:9:00-12:00;下午:2:00-6:00。法定节假日休息,不对外办公。

受理地址

主管部门

龙华新区社会建设局民政科

办理对象

1.学龄前婴幼儿;

2.在全日制学校就读;

3.患重大疾病或二级以上残疾或生活不能自理。

办理条件

在册的户籍低保户、低保边缘户有以下情况的,可申请享受养育扶助金,一名家庭成员只能享受一份:

  (1)学龄前婴幼儿;

  (2)在全日制学校就读;

  (3)患重大疾病或二级以上残疾或生活不能自理。

  养育扶助金按月发放,低保人员发放标准为最低生活保障标准的30%,低保边缘人员发放标准为最低生活保障标准的20%。一名家庭成员只能享受一份养育扶助金。

  低收入居民家庭中有两名以上残疾人且残疾人员无“学龄前婴幼儿”以及子女未满18周岁或子女已满18周岁仍在校读书的单亲家庭,可申请享受一份养育扶助金。

  重大疾病是指《深圳市社会医疗保险办法》(深圳市人民政府令第180号)中规定的有关门诊大病。

所需材料

1.《深圳市低收入居民申请养育扶助金审批表》,原件2份;

2.低保证或低保边缘证(复印件1份,原件备查);

3.户口簿及家庭成员身份证(复印件1份,原件备查),不在同一户口本上的家庭成员应出具家庭关系证明(原件1份);

4.根据所要申请的类型提供家庭成员的相关证明材料,如:学生在读证明、残疾人证、离婚证、独生子女证、失业证等,复印件1份,原件备查。

办理流程

1.居民持申请材料到户籍所在地社区工作站提出申请;

2.工作站对申请人相关情况进行初步调查,填写审核意见后交办事处社会事务科,并出具书面受理凭证;

3.办事处社会事务科对材料进行复审,填写审核意见后交新区社会建设局审批;

4.新区社会建设局作出审批并发回一份审批表给办事处社会事务科存档。办事处组织发放养育扶助金。

办理时限

承诺期限:

法定期限:办事处社会事务科每月19-21日提交申请材料至社会建设局,社会建设局于10个工作日内审批。

收费标准

备注

温馨提示

  养育扶助金按月发放,低保人员发放标准为最低生活保障标准的30%,低保边缘人员发放标准为最低生活保障标准的20%

常见问题

返回顶部