banner

申请最低生活保障

  • 办事指南
  • 表格下载

事项类型

社会事务服务事项

受理机构

户籍所在地社区工作站

周一至周五上午:9:00-12:00;下午:2:00-6:00。法定节假日休息,不对外办公。

受理地址

户籍所在地社区工作站。

主管部门

龙华新区社会建设局民政科

办理对象

1、具有深圳市龙华新区户籍的居民;

2、家庭成员月人均收入低于深圳市居民最低生活保障标准。

办理条件

1、具有深圳市龙华新区户籍的居民;

2、家庭成员月人均收入低于深圳市居民最低生活保障标准。

3、发现申请人及其家庭成员有下列情形之一的,对申请不予批准,以书面形式告知申请人并说明理由:

(1)家庭成员月人均收入高于本市当年居民最低生活保障标准的;

(2)拥有机动车车辆(残疾人专用车除外)的;

(3)超过社会平均消费水平享受高档消费项目或购买高档消费品的;

(4)人均持有现金、有价证券、银行存款金额超过居民最低生活保障标准十倍的;

(5)为获得最低生活保障待遇而放弃、转移个人或家庭财产的;

(6)购买商品房、经济适用房或自建楼房未满五年,或者购买商品房、经济适用房或自建楼房已满五年但家庭人均住房使用面积超出本市人均住房使用面积的;

(7)购房入户未满八年的;

(8)违反计划生育有关规定未依法缴纳社会抚养费的;

(9)法律、法规、规章规定的其他情形。

所需材料

居民以家庭为单位,向户籍所在地的社区工作站提出申请。申请时需如实填写《深圳市龙华新区综合救助申请审批表》(表格从社区工作站领取),并出具以下证明材料:

  1.《深圳市龙华新区综合救助申请审批表》(原件2份);

  2.户口簿及家庭成员身份证(复印件1份,原件备查),如不在一个户口簿上的应提供其关系证明;

  3.家庭成员的有效收入证明。有单位的申请人及家庭成员应出具单位工资、收入证明及工资发放清单复印件(加盖公章)和存折复印件1份;无单位的申请人及家庭成员,应提供失业证(复印件1份,原件备查)及有无失业金领取的证明(原件1份);

  4.户主及家庭成员的户籍所在地与现居住地不在同一办事处的,还应当提交现居住地办事处出具的居住证明(原件1份);

  5.户主及家庭成员有劳动能力但无工作的,应当提交与市或区公共就业服务机构签订的推荐就业承诺书(原件1份);

  6.申请人家庭财产(收入)申报说明及承诺书(原件1份);

  7.申请人家庭成员为未成年的或已成年仍在校学习的,应提供学校的证明(原件1份)及学生证复印件1份;

  8.申请人家庭成员为残疾人应出示残疾人证或者办事处劳动管理机构出具的无工作证明(原件1份);

  9.离异的单亲家庭,应提供离婚协议书或离婚判决书(复印件1份,原件备查);

  10.有房产的,需提供房屋产权信息查询证明;租房的,要提供租房合同(复印件1份,原件备查);

  11.户主及其他已婚家庭成员计划生育证明,二胎以上的还需提供准生证或交纳“社会抚养费”的证明(复印件1份,原件备查);

  12.银行账号复印件(复印件1份)。

办理流程

1.由户主以家庭为单位向户籍所在地社区工作站提出申请,并提交有关材料。

2.对申请人提交的符合规定的申请材料,社区工作站予以受理,并出具书面受理凭证。对申请材料不齐全或不符合法定形式的,应当当场或者自收到材料之日起5个工作日内一次性告知申请人在限期内需要补正的全部材料。申请人逾期未补正材料的,不予受理。

3.社区工作站自受理材料之日起2个工作日内将申请人的名单在申请人户籍所在地和现居住地张榜公示,公示期限为3个工作日。公示期内无异议的,社区工作站自公示期满之日起2个工作日内签署意见报办事处审核。

  任何单位和个人对申请人提出异议的,社区工作站应当对异议进行核实,在公示期满后10个工作日内做出处理决定,并将处理结果告知提出异议的单位或个人。经核实异议不成立,申请人符合申请条件的,由社区工作站签署意见报办事处审核。异议处理时间不计入调查核实时间。

4.办事处收到社区工作站报来的申请材料后,9个工作日内对申请人家庭收入等情况进行调查核实。申请人户籍所在地和现居住地不在同一办事处辖区的,受理申请的办事处应当请求申请人现居住地的办事处协助调查。被请求协助调查的办事处应当在5个工作日内完成调查。

5.办事处完成调查核实工作后,将调查核实结果在申请人户籍所在地和现居住地张榜公示3日。公示期内无异议的,办事处自公示期满之日起2个工作日内签署意见报新区社会建设局审批。

  任何单位和个人对公示结果有异议的,办事处应当对异议进行核实,在公示期满后10个工作日内做出处理决定,并将处理结果告知提出异议的单位或个人。经核实异议不成立,申请人符合申请条件的,由办事处签署意见报新区社会建设局审批。异议处理时间不计入审批时间。

6.新区社会建设局收到办事处报来的申请材料后,10个工作日内完成申请材料审批,并委托办事处向申请人发放《深圳市居民最低生活保障金领取证》,从批准次月起以货币形式按月发放最低生活保障金。对不符合低保条件的给予书面答复。

申请最低生活保障待遇审批流程图.doc

办理时限

承诺期限:

法定期限:办事处社会事务科每月19-21日提交申请材料至社会建设局,社会建设局于10个工作日内审批。

收费标准

备注

温馨提示

  1、最低生活保障对象应履行的义务:

  (1)家庭人均收入情况发生变化时,应及时通过社区工作站(居委会)告知办事处,并办理调整保障金发放数量或停发保障金的手续。

  (2)户口在本市范围内发生迁移的,应当在原户口所在地的办事处办理保障金转移手续。

  (3)达到法定就业年龄并具有劳动能力,应主动就业,参加劳动部门举办的就业培训,接受有关部门推荐就业。

  2、如何计算家庭收入

  家庭收入是指家庭成员的全部货币收入和实物收入,包括:

  (1)工资及相关的奖金、津贴、补贴等劳动收入;

  (2)法定赡养人、抚养人或者扶养人应当给付的赡养费、抚养费或者扶养费;

  (3)因劳动合同解除或终止,依据国家和本市规定获得的经济补偿金、生活补助费和一次性安置费;

  (4)基本生活费、失业救济金、职工遗属生活补助费;

  (5)离退休养老金;

  (6)储蓄存款及利息、有价证券及红利、保险给付金收入;

  (7)特许权使用收入;

  (8)出租或者变卖家庭财产获得的收入;

  (9)继承的遗产和接受的赠予;

  (10)自谋职业收入;

  (11)其他应当计入的家庭合法收入。

  各类收入按实际收入额计算;但第三项、第四项规定的经济补偿金、生活补助费、一次性安置费和基本生活费,在扣除应当缴纳的社会保险费后,剩余部分按照该费用所依据月数的平均额,计入家庭收入。实物收入按市场价计算。

  3、家庭成员的下列收入不计入家庭收入:

  (1)各级人民政府给予的一次性奖励、慰问金和荣誉津贴;

  (2)优抚对象享受的抚恤金、补助金、伤残护理费及保健金;

  (3)残疾人补助;

  (4)义务兵的退伍安置费;

  (5)职工因工负伤享受的工伤保险待遇及死亡职工的亲属享受的殡葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金;

  (6)独生子女保健费及独生子女父母退休奖励金;

  (7)在校学生的助学金、奖学金;

  (8)单位和个人给予的临时性医疗、教育等专项救助金;

  (9)参加公益性岗位获得的收入的三分之一;

  (10)法律、法规、规章规定的其他不计入家庭收入的收入。

  4、办事处在审查及异议核查过程中,发现申请人及其家庭成员有下列情形之一的,对申请不予批准,以书面形式告知申请人并说明理由:

  (1)家庭成员月人均收入高于本市当年居民最低生活保障标准的;

  (2)拥有机动车车辆(残疾人专用车除外)的;

  (3)超过社会平均消费水平享受高档消费项目或购买高档消费品的;

  (4)人均持有现金、有价证券、银行存款金额超过居民最低生活保障标准十倍的;

  (5)为获得最低生活保障待遇而放弃、转移个人或家庭财产的;

  (6)购买商品房、经济适用房或自建楼房未满五年,或者购买商品房、经济适用房或自建楼房已满五年但家庭人均住房使用面积超出本市人均住房使用面积的;

  (7)购房入户未满八年的;

  (8)违反计划生育有关规定未依法缴纳社会抚养费的;

  (9)法律、法规、规章规定的其他情形。

常见问题

返回顶部