常见问题

居民如何申请最低生活保障救助?

发布时间: 2016年03月10日    来源: 龙华新区在线 [我要收藏]

  按照如下流程申请最低生活保障救助:

  (1)由户主以家庭为单位向户籍所在地社区工作站提出申请,并提交有关材料。

  (2)对申请人提交的符合规定的申请材料,社区工作站予以受理,并出具书面受理凭证。对申请材料不齐全或不符合法定形式的,应当当场或者自收到材料之日起5个工作日内一次性告知申请人在限期内需要补正的全部材料。申请人逾期未补正材料的,不予受理。

  (3)社区工作站自受理材料之日起2个工作日内将申请人的名单在申请人户籍所在地和现居住地张榜公示,公示期限为3个工作日。公示期内无异议的,社区工作站自公示期满之日起2个工作日内签署意见报办事处审核。

  任何单位和个人对申请人提出异议的,社区工作站应当对异议进行核实,在公示期满后10个工作日内做出处理决定,并将处理结果告知提出异议的单位或个人。经核实异议不成立,申请人符合申请条件的,由社区工作站签署意见报办事处审核。异议处理时间不计入调查核实时间。

  (4)办事处收到社区工作站报来的申请材料后,9个工作日内对申请人家庭收入等情况进行调查核实。申请人户籍所在地和现居住地不在同一办事处辖区的,受理申请的办事处应当请求申请人现居住地的办事处协助调查。被请求协助调查的办事处应当在5个工作日内完成调查。

  (5)办事处完成调查核实工作后,将调查核实结果在申请人户籍所在地和现居住地张榜公示3日。公示期内无异议的,办事处自公示期满之日起2个工作日内签署意见报新区社会建设局审批。

  任何单位和个人对公示结果有异议的,办事处应当对异议进行核实,在公示期满后10个工作日内做出处理决定,并将处理结果告知提出异议的单位或个人。经核实异议不成立,申请人符合申请条件的,由办事处签署意见报新区社会建设局审批。异议处理时间不计入审批时间。

  (6)新区社会建设局收到办事处报来的申请材料后,10个工作日内完成申请材料审批,并委托办事处向申请人发放《深圳市居民最低生活保障金领取证》,从批准次月起以货币形式按月发放最低生活保障金。对不符合低保条件的给予书面答复。

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部