当前位置: 首页 > 服务专题 > 社会保障 > 残疾人服务 > 资助项目

办理残疾人证

  • 办事指南
  • 表格下载

事项类型

  非行政许可事项

法律依据

  1.《中华人民共和国残疾人证》管理办法

  2.《关于进一步做好第二代残疾人证核发工作的通知》(深残发[2011]91号,2011年9月30日制定)第四条:各区(新区)残联负责做好本区办证申请人的受理、初审、统计、报送和协调联系等工作。

受理机构

  龙华新区社会建设局

受理地址

龙华新区清龙路8号

主管部门

  民政科

办理对象

  龙华新区户籍,年龄三岁以上,符合残疾标准的视力、听力、言语、肢体、智力、精神、多重残疾等申请人均可申办《残疾人证》。

办理条件

  龙华新区户籍,年龄三岁以上,符合残疾标准的视力、听力、言语、肢体、智力、精神、多重残疾等申请人均可申办《残疾人证》。

所需材料

  申请人身份证、户口本和二寸免冠白底证件照6张

办理流程

  事前:

  申请人需持申请人身份证、户口本和二寸免冠白底证件照6张向户口所在街道残联提出办证申请,填写申请表,领取残疾评定表。街道残联收到申请人的申请后,对其相关资料进行核对并汇总后报区残联审核,对于填写虚假信息者不予受理。

  事中:

  申请人的申请经区残联正式受理后,由市残疾人康复中心和区残联按照各自职责做好残疾评定的组织协调工作。 待评定结果出来后,区残联把符合办证条件的残疾人资料进行数据库录入和初审。区残联将初审合格的资料报送市残联审核。

  事后:

  市残联复审通过后,市残联留存一份已通过审核的办证资料(其中《评定表》须留存原件)后,将另外两份退还区残联,区残联将其中一份再返回给街道残联留存。区残联打印残疾证盖章后发放证件。

办理窗口

  龙华新区社会建设局203室  联系电话:23336165

办理时限

承诺期限:

法定期限:

收费标准

备注

  对实施主体作出的该行为不服,行政相对人有权:

  1.投诉

  2.申请行政复议

  3.提起行政诉讼

  4.其他法律救济途径

常见问题

返回顶部