当前位置: 首页 > 服务专题 > 社会保障 > 残疾人服务 > 资助项目

购买盲人按摩服务扶持经费

  • 办事指南
  • 表格下载

事项类型

  非行政许可事项

法律依据

  《深圳市扶持残疾人就业办法》第六条规定:市、区残疾人劳动就业服务机构可向具有保健按摩资质的从业盲人购买服务,为社区有康复和训练需求的残疾人提供保健按摩服务,购买服务所需经费在市、区残疾人就业保障金中列支。

受理机构

  龙华新区社会建设局

受理地址

龙华新区清龙路8号

主管部门

  民政科

办理对象

  深圳户籍盲人,持有《中华人民共和国残疾人证》,具有中级保健按摩师或按摩医师以上职业或技术资格

办理条件

  深圳户籍盲人,持有《中华人民共和国残疾人证》,具有中级保健按摩师或按摩医师以上职业或技术资格,有按要求履行服务的能力(包括实际操作技术能力、行动能力、保障自身安全和服务对象安全能力等),品行端正,无不良记录。扶持对象的审核由已建立盲按室的街道职康中心(或街道残联)负责,原则上从街道辖区盲按从业人员中购买服务。

所需材料

  《深圳市残疾人盲人按摩服务需求申请表》

办理流程

  事前:

  1、制订计划。职康中心应兼顾职康中心会员按摩职业训练和按摩康复需求、上门服务和定点服务,对确定的服务对象、服务内容、服务方式、服务时间制订服务计划安排表,并由残疾人填报《深圳市残疾人盲人按摩服务需求申请表》(见附件1)。

  2、建立档案。职康中心应为每个服务对象或服务项目建立服务档案,为每个接受按摩服务的残疾人建立《盲人按摩服务情况记录卡》(见附件2),为参加按摩技能训练项目的残疾人填写《按摩技能训练表》(见附件3)。服务对象及职康中心应对服务情况予以确认。

  3、服务评估。职康中心应在盲人服务一个月或一个季度后,对服务的数量、质量和效果进行核实评估,并填写《购买盲人按摩服务综合评估表》(见附件4),按评审情况支付相应报酬和进行相关问题处理。原则上综合评估满意以上比率达到85%的为称职,按100%支付服务费用,可继续购买服务;介于60%--85%的为基本称职,按实际满意率计算支付报酬;低于60%的为不称职,不支付服务报酬。原则上满意率低于85%的不再继续向其购买服务。

  4、支付报酬。职康中心可参考扶持标准,结合实际向盲人支付购买服务报酬。盲人应提供有关费用收据。

  5、建档管理。全部服务完成后,根据实际服务情况填报《深圳市盲人按摩社区援助服务记录表》(见附件5),职康中心负责服务资料档案的管理。

  事中:申请的扶持经费,原则上应在服务实施完成后拨付。

  申请程序:填写《购买盲人按摩服务扶持经费申请表》(见附件6),附上已实施和完成的盲人按摩社区援助服务(购买盲人按摩服务)全套档案资料(复印件),并提供合法的行政性收据。逐级上报街道残联、区残联及市残疾人劳动就业服务中心审查核实,各级在收到申请材料的5个工作日内完成审查核实,由市、区残疾人劳动就业服务机构按扶持资金比例拨付。

  事后:(填写实施此项职权之后需履行的职责,主要根据法律法规规章、规范性文件相关规定及实际工作需要列明)

办理窗口

  龙华新区社会建设局203室  联系电话:23336129

办理时限

承诺期限:

法定期限:

收费标准

备注

  对实施主体作出的该行为不服,行政相对人有权:

  1.投诉

  2.申请行政复议

  3.提起行政诉讼

  4.其他法律救济途径

常见问题

返回顶部