重要政策
当前位置: 首页 > 服务专题 > 科技创新 > 重要政策

龙华新区关于加快高新技术和战略性新兴产业发展的若干措施实施细则(科技型中小企业技术创新项目资助类)

[我要收藏] 发布时间: 2015年05月08日    来源:

  龙华新区关于加快高新技术和战略性新兴产业发展的若干措施实施细则

  (科技型中小企业技术创新项目资助类)

  第一章总则

  第一条 为加强科技计划项目和资金管理,根据《关于加快高新技术和战略性新兴产业发展的若干措施》(试行)和《龙华新区产业专项资金管理暂行办法》,结合龙华新区实际,制定本实施细则。

  第二条 对科技型中小企业技术创新项目给予资助,实行公开、公平、公正和总额控制、自愿申报、择优资助的原则。

  第二章申报条件

  第三条 申请科技型中小企业技术创新项目资助的单位,应具备以下条件:

  (一)在龙华新区依法注册,并办理税务登记的具有独立法人资格的国家或深圳市高新技术企业;

  (二)企业产权关系明晰,依法经营,诚实守信,最近三年内无重大违法违规行为、未发生较大安全生产事故;

  (三)有严格的财务管理制度和健全的会计核算体系;

  (四)依法报送统计报表;

  (五)技术创新项目符合高新技术产业目录和龙华新区产业发展导向,并具有良好的市场前景。

  第三章 资助标准

  第四条 对符合条件的科技型中小企业技术创新项目,每项给予25万元的资助。

  申请项目已享受同级政府同类财政资助的,不再给予资助。

  第四章申请材料

  第五条 申请资助的企业应当提交以下申请材料:

  (一)《龙华新区科技计划科技型中小企业技术创新项目资助申请书》;

  (二)组织机构代码证、税务登记证、营业执照、法定代表人身份证及签名样式;

  (三)工商注册登记信息表;

  (四)企业上一年度的年度审计报告及最近一个月的会计报表(注册未满一年的企业可提供验资报告);

  (五)税务部门出具的统一格式的分税种的单位上一年度的纳税证明;

  (六)高新技术企业证书;

  (七)项目预算书;

  (八)其它相关材料。

  以上材料验原件存复印件,加盖申请单位公章,一式三份,A4纸正反面打印,连续编页码,装订成册(胶装)并加盖骑缝章。所有材料需同时提供电子版(扫描件或电子文档)。

  第五章 审批程序

  第六条 科技型中小企业技术创新项目资助实行分批受理、集中审批的原则,并按照发布通知——形式审查——初审——专家评审——现场核查——提出拟资助计划——征求意见——合规性审查——报批——公示——下达资助计划——签订资助合同——办理资金拨付的程序进行。

  (一)发布通知

  新区科技主管部门根据工作安排,在部门网站等公共媒体上发布受理资助项目申请的通知。

  (二)形式审查

  新区科技主管部门受理申请材料时应进行形式审查。形式审查合格的,发给受理回执,受理回执应当记载受理日期,作为确定申请顺序的依据。形式审查不合格的,应向申请单位做出说明,一次性告知申请材料的补充事项,并将申请材料退回申请单位。申请单位在完善材料后重新提交申请材料。

  (三)初审

  新区科技主管部门对受理的申请提出初审意见。

  (四)专家评审

  新区科技主管部门组织专家评审并根据专家评审报告确定现场核查名单。

  (五)现场核查

  新区科技主管部门组织人员对申请单位的实际情况进行现场核查,现场核查的工作人员应为2名或以上。

  (六)提出拟资助计划

  新区科技主管部门根据现场核查情况以及本年度新区科技创新分项资金使用计划,提出拟资助计划。

  (七)征求意见

  新区科技主管部门根据申请单位的实际情况,就是否重复扶持的问题,征求其它行业主管部门意见;就涉及企业安全生产、市场监管、环保、消防、劳动、社保、统计、财税等方面的问题征求新区相关部门的核查意见。

  (八)合规性审查

  将拟资助计划送新区财政主管部门进行合规性审核,由财政主管部门出具意见。

  (九)报批

  由新区科技分管领导审批。

  (十)公示

  经审定的资助计划,由新区科技主管部门向社会公示5个工作日。公示有异议的,由新区科技主管部门进行调查或组织重审,调查或重审结果证明异议内容属实的,不予资助,并将有关情况书面告知项目申请人。

  (十一)下达资助计划

  公示期满无异议、公示有异议经新区科技主管部门进行调查或重审证明异议内容不实并报新区科技分管领导批准后,由新区科技主管部门下达具体资助计划。

  (十二)签订资助合同

  获得资助的单位应当与新区科技主管部门签订资助合同。合同的内容应当包括项目实施管理、资助金额、资助款的用途、知识产权和仪器设备的归属、绩效考评事项以及违约责任等事项。

  (十三)办理资金拨付

  新区财政部门办理资金拨付手续。

  第六章 监督管理

  第七条 对违反本细则规定或合同约定,虚报、冒领、截留、挪用、挤占专项资金的行为,由新区业务主管部门查实后责令其改正,并可以根据情况采取通报批评、停止拨款、终止项目、三年内不受理资助申请、将该单位及其主要责任人违法违规行为记载于诚信档案等措施;情节严重的,按照《财政违法行政处罚处分条例》(国务院令第427号)等有关的规定交由新区财政、监察和审计部门进行处理;构成犯罪的,依法移送司法机关处理。

  第八条 专项资金管理工作人员违反本细则,没有认真履行职责,在管理和监督工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,由新区财政和监察部门等按照《财政违法行为处罚处分条例》、《深圳市行政过错责任追究办法》等规定对相关责任人进行处罚、处分。构成犯罪的,依法移送司法机关处理。

  第七章 附则

  第九条 本细则“以上”、“以下”等表述未做具体说明的均包括本数。

  第十条 本细则由新区科技主管部门负责解释。

  第十一条 本细则自发布之日起施行。

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部