图片新闻
当前位置: 首页 > 服务专题 > 科技创新 > 工作动态 > 图片新闻

民治有个“智慧谷” 开园一年“孔雀起舞”

[我要收藏] 发布时间: 2017年10月09日    来源: 宝安日报

引进2个“孔雀团队”、1名“孔雀计划”人才 打造育富硬创创客空间链接富士康资源

位于布龙路边上的智慧谷创新园开园一年来,创新创业活力涌动。

智慧谷在开展资源对接活动。

智慧谷开展创新项目路演。

  提起智能硬件,你会想起什么?手上的运动手环、家里的扫地机器人,还有大家都不陌生的无人机……近几年来,信息技术和制造业的深度融合,正在改变我们的生活方式和工作模式。当智能硬件的蓝海正在打开,民治街道有这么一个产业园——智慧谷创新园(以下简称“智慧谷”),从“诞生”之日起,就瞄准航向,要为智能硬件创新创业者打造平台、链接资源,推动技术创新产业化。

  2016年9月,智慧谷正式开园。从一个旧工业区“蜕变”而来,它的成长基因里就蕴含着创新。位于车流滚滚的布龙路边上,一年来,这个外表“沉静”,看似“娇小”的园区,内里已经热潮涌动。引进2个“孔雀团队”,1名“孔雀计划”人才,2名国家杰出青年人才,有国高企业9家,新三板企业2家,正在进行股改的企业1家……近日,记者走进智慧谷,探索它的创新基因,如何成为智能硬件创业创新者的家园,也由此窥见民治街道产业转型升级的活力。

  育富硬创创客空间链接富士康资源

  硬件创新这条路不好走,需要吃很多苦,还要有平台、有机遇。在智慧谷走访时,不少企业负责人发出这样的感慨。当软件创新不断吸纳新的创意和概念,一次次抛出亮眼的成绩,智能硬件创新的道路则走得更加艰辛。做实物,入门门槛高,需要一系列各个层次产业链的支持,但很多创新创业在最开始的时候缺少这类资源。

  智慧谷的董事长李晓俐运营产业园区多年,此前集中在电子商务领域布局,但她心里始终有个“科技梦”,科技创新蕴含着巨大的生产力,社会进步需要源源不断的科技创新。“要打造一个以智能硬件创新为主题的产业园。”李晓俐心想,有了这个盘子,只是第一步,如何让放进盘子的东西焕发光辉,是园区运营商必须去思考的问题。

  最终,李晓俐和富士康科技集团牵头,成立育富硬创创客空间。富士康作为全球第一大科技制造服务业巨头,拥有丰富的硬件生产、软件开发、成本优化和供应链管理经验。通过合作,富士康释放了成熟的技术和专利,帮助硬件创业企业和团队在初期少走弯路,突破技术瓶颈。

  每两周一次的“路演”,富士康的数十名工程师及技术负责人来到智慧谷,和创业者面对面交流,针对企业研发的产品、项目提出建议,针对相当成熟的产品,则可小批量试产,向市场化方向迈进。

  提起交流会的成功案例,深圳创世泰克科技有限公司和富士康互为供应商的故事会被屡屡提及,这是一个80后创业团队,主攻研发、生产竞技类无人机。刚进驻智慧谷时,该团队所研发的无人机遇到一发生碰撞材料容易破碎的问题,在和富士康工程师探讨交流后,无人机使用了富士康提供的金属材料,成功破解难题。而在无人机进一步研发过程中,团队的芯片技术被富士康相中,最终成为富士康供应商,芯片被应用到市面一款共享单车内。

  实际上,类似这个“无人机”的故事还在不断上演。李晓俐和团队目标明确,要持续为初创型创业企业链接资源,打造一个全方位协助企业做强做大的平台。

  孔雀团队和人才来此安家扎营

  短短一年的发展时间,智慧谷无论是入驻企业的质量,还是引进人才的含金量,都让人感受到科技创新涌动的能量。智慧谷的成长也是民治街道产业转型发展的缩影,多重优势叠加的地理位置,高铁经济集聚新能量,北站商务中心区撬动新动力,城区品质不断提升,让其成为许多创新创业者的心仪之地。

  张海新博士是深圳市鹏星光电科技有限公司的负责人,他带领的团队是“孔雀团队”。张海新博士说道,团队入驻智慧谷后,各方面进展很顺利,民治区位条件突出,创新氛围活跃,紧邻西丽大学城,团队开展科研、交流非常便利。目前,张海新博士团队在打造光学泵浦太赫兹探测光谱仪项目,部分科研产品已与科研院校、机构合作使用。

  深圳山脊技术有限公司的邹子轩博士毕业于新加坡南洋理工大学,是作为“孔雀计划”引入的人才,他和3位“70后”伙伴跳出舒适区,在自己有10多年经验的行业里“从零开始”创业。谈到为何选择了民治,来到智慧谷,他表示,民治的创业氛围越来越浓厚,地理、交通、补贴等多个方面的优势叠加,对创业者有很大的吸引力。来到智慧谷后,产业园贴心、细致的服务也让创业团队减少了许多烦忧,让团队能够安心研发。

  今年,专注智能仓储解决方案研发的山脊技术签下几百万的大单,邹子轩和记者分享一个有趣的细节,第一次有这样的大单,当时签下订单后,公司还只有万位发票,一下子要开这么大数额的发票,财务也发愁。智慧谷的工作人员了解情况后,马上帮忙协调沟通,最终成功解决这个“甜蜜的烦恼”。

  持续打造智能硬件创新新名片

  不仅有高精尖人才引入,一些传统产业也在园区实现转型。林韩骏的皇族通信技术有限公司便是典型案例。“功能手机的价格在200元左右,不到1000元就能买到一部智能机。”“公司所有销售人员都在国外,有2000多家门店。”“智能终端产品每年出口量在1000万部左右。”国高企业深圳皇族通信技术有限公司的林韩骏用了几个数字,清晰有力地向我们勾勒了公司的海外市场“图景”。

  林韩骏从做贸易公司起家,这是个“为他人作嫁衣”的行业,时间久了,他意识到树立品牌,拥有核心技术的重要性。2011年,林韩骏成立皇族通信技术有限公司,定位为从事手机研发、生产、销售和服务的高科技企业,仍然主攻海外市场。这一回,林韩骏是带着自己的品牌“走出去”。

  “主要面向非洲、中东、东南亚和南美四个市场时。”林韩骏谈道,当知名手机品牌商瞄准中、高端市场时,皇族通信则是在使用智能终端产品相对滞后的国家和地区寻找商机。海外市场做得红火,林韩骏和团队还有个心愿,当资本和技术积累得成熟时,让皇族品牌在国内打响名气。

  李晓俐感言,自己和许多团队的创业者一样,也是认准科技研发这条路是值得走的,虽然辛苦,但自己甘之如饴,乐于去打造这么一个平台,打造龙华乃至深圳的智能硬件创新新名片。“产业园吸引团队拼价格、拼地段,更拼服务。”李晓俐表示,智慧谷的核心竞争力是要足够了解企业,解决企业所需,为企业链接更多资源。

  智慧谷短短一年的“发展史”让人信心满怀,而在民治,毫无疑问还将书写更多创新创业故事。依托深圳北站和梅观创新走廊,民治将集聚一大批高科技企业与现代服务业,目前,位于深圳北站商务中心区的地铁集团北站枢纽综合体汇隆中心、汇德大厦、龙光玖钻项目及红山6979项目都在加快建设,总建设体量超过100万平方米,民治转型升级发展步伐将愈发坚实。

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部