图片新闻
当前位置: 首页 > 服务专题 > 科技创新 > 工作动态 > 图片新闻

摩方新材科技有限公司参赛项目填补全市产业空白

[我要收藏] 发布时间: 2017年09月21日    来源: 宝安日报

第一届深圳龙华创新创业大赛总决赛现场。

  8组企业和3组团队,经过一上午角逐,最终深圳摩方新材科技有限公司一举夺魁,通过微纳结构器件及增材制造装备的研发,拿下了第一届龙华区创新创业大赛企业组一等奖。田博士传感器团队,则通过磁通门电流传感器项目,获得了团队组一等奖。9月19日,这个历时5个月,共有154个创新创业项目参与角逐的大赛终于落下帷幕,获奖企业和团队过五关斩六将,不但赢得了肯定和荣誉,还获得了龙华区科技创新局所认定的6家孵化器各自带有政策支持的空间奖励,为企业未来成长奠定基础。本次大赛首创孵化器担当组织者和给予空间奖励双重模式,创造性地把活跃的孵化器和众创空间纳入分赛区,令它们既是赛区组织单元,又是企业服务单元,把创新创业企业、创新载体和创投机构紧密连接在一起。

  强化区内双创氛围 引领创新产业发展

  首届龙华双创大赛,由龙华区科技创新局、深圳软件园管理中心联合主办,龙华创新创业促进会和松禾创新孵化器牵手龙华区相关孵化器共同承办。

  据区科创局相关负责人介绍,近年来,龙华区在“产业优先、科技创新”战略牵引下,逐步构建起“源头创新、政策引领、创新服务、园区再造”等一整套科技创新支持体系。从产业政策、资金扶持、产业空间等方面,大力支持新型科研机构落户,支持区内行业龙头、园区与高层次人才团队、高等院校、科研院所联合组建工程中心和企业技术中心等创新载体。首届龙华双创大赛的顺利开展,对完善龙华区科技创新政策体系、扶持各类创新载体、强化创新创业氛围和选拔培育优秀创新创业项目都有非常好的推动作用。

  据悉,龙华双创大赛已经成为深圳创新创业大赛的重要预选赛区,也是龙华区的重要双创平台。本届大赛获奖项目来自智能制造、大数据、生命健康等领域,与龙华的创新产业方向一致,也吸引了创投机构的高度关注。大赛的项目筛选和辅导机制,既发挥了龙华创新载体的优势,又努力发掘和培育优秀创新创业项目,大大提升了龙华区的创新创业产业氛围。

  本次大赛,将引导创新企业和创新团队向龙华聚集,打造新兴产业创新项目高地。同时,依托龙华区认定孵化器和创客空间,吸引一批创投基金,投资参赛优秀企业或项目,集聚一批孵化器和创客空间承载项目落地,形成多方共赢。

  行业大咖参与角逐 获奖项目都很高端

  大赛5月25日正式启动,分企业组和团队组两个组别,吸引来自各行各业共154个创新创业项目报名参赛,其中不乏行业顶尖大咖和专业团队参与其中。经过层层筛选,最终11个项目登上了决赛舞台。决赛期间,11个项目在逐一亮相进行路演,7位评委现场打分,在经过闭门会议评分后,最终决出比赛结果。

  在项目展示环节,参赛队伍不断创新,凿开壁垒,不断突破向前。经过激烈角逐,最终深圳摩方新材科技有限公司以及磁通门电流传感器项目获得了本届大赛企业组以及团队组一等奖。两个一等奖项目非常高大上,一个填补了深圳市产业空白,一个打破了国外企业的垄断,充分展示出龙华区创新创业项目的不俗实力。

  致力于提供基于微纳3D打印的高精密微纳加工设备及终端产品、成立于2016年5月的摩方材料科技有限公司,其团队是全球微纳尺度3D打印产业化进度最领先的四支团队之一,也是唯一的华人团队,在业界颇有名气。本次其子公司摩方新材参赛项目“微纳结构器件及增材制造装备的研发”,打破了现有技术加工精度和速度的瓶颈,可大幅度提高打印耗材的综合性能,达到材料结构的内部可控和加工效率、精度、稳定性的大幅提高,并最终实现从材料性能到结构性能一体化设计和产业化。该项目的顺利实施,将填补深圳市在新材料、精密制造等领域的空白,提升深圳在复杂三维微纳结构的研发制造能力,解决光学器件3D打印技术中的若干技术难点,推动3D打印技术在光学器件领域的广泛应用,并有望带动深圳市整个3D打印产业链的提升发展。

  而由田博士传感器团队带来的“磁通门电流传感器”,则是一种高精度的电流测量与反馈元器件,可以将穿过传感器的直流大电流精密的变换成便于测量的小电流。其属于先进制造业,主要应用于互联网、电动汽车、充电桩、医疗及精密测试等领域。据该项目负责人介绍,该产品一举打破了国外企业的垄断。与目前国外知名高精度商用电流传感器相比,该团队产品的成本是其一半,但量程宽度是其3倍,而最高测量精度相当。这将逐步改变行业现状,让高精度电流传感器得到普及。

  首创孵化器担当组织者 给予空间奖励双重模式

  据大赛组委办负责人介绍,首届龙华“双创大赛”开创了孵化器担当组织者和给予空间奖励双重模式的先河,来自龙华区科技局认定的6家孵化器,在松禾创新孵化器的带领下,承担了大赛赛区的组织工作:硅谷大院负责综合赛区,港之龙负责生命健康赛区,彩生活负责社区服务赛区,智慧谷负责智能制造赛区。与此同时,We serve众创空间和银星集团孵化器也各自组织了专场初赛和复赛。

  据悉,在本次比赛中获得一二三等奖的项目,将按照名次依次选择满意的孵化器签约。企业组落户龙华区一、二、三等奖的项目可与大赛指定孵化器对接,予以最高200平方米不超过半年的免租金场地支持;团队组落户龙华区一、二、三等奖的项目可与大赛指定孵化器对接,予以4个办公卡位不超过1年的免租金场地支持。

  最终,企业组一等奖选择落户在能为企业技术创新、管理创新、经营创新提供专业化服务的We serve众创空间,而团队一等奖获得者则选择了服务优良、交通便利的智慧谷创新园。据区科创局相关负责人介绍,入孵该局认定的孵化器项目,可以享受租金减免50%,上年度研发经费报销50%的政策奖励。

  据悉,本次龙华双创大赛创造性地把活跃的孵化器和众创空间纳入分赛区,令其既是赛区组织单元,又是企业服务单元,把创新创业企业、创新载体和创投机构连接到一起,使之成为龙华区创新型企业服务平台、投融资服务平台和各创新载体体现创新价值的平台。而通过大赛筛选优秀项目,推动入孵落地,则能使真正的创新项目尽快享受政府政策支持。

  值得一提的是,本次决赛的第一名将直接晋级2017网易中国创业家大赛总决赛,参加于10月12日在上海举行的全国总决赛。此外,大赛的第二名和第三名将进入全国36强角逐进入决赛的3个名额,各赛区前三名还可以参加10月11日的赛前创辅培训会。创业者们将有机会获得网易投资部推荐以及100家合作风投重点推荐的权益。据了解,网易中国创业家大赛合作风投机构包括真格基金、IDG资本、戈壁投资、华兴Alpha、华睿投资、险峰长青、达晨创投、可可资本、众海投资等。

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部