图片新闻
当前位置: 首页 > 服务专题 > 科技创新 > 工作动态 > 图片新闻

龙华新区创客工场——创客创业的家园

[我要收藏] 发布时间: 2016年11月17日    来源: 羊城晚报

高交会上龙华新区展位

龙华新区高交会展位展示高层次人才

打令机器人

  昨日,备受关注的“第十八届中国国际高新技术成果交易会”隆重开幕,位于1号馆的龙华新区展馆内,一条发光地台玻璃贯穿展位,好似将地铁4号线以及正在施工建设的轻轨线路搬到了现场。龙华新区重点企业和创客展示区中有28家参展企业和5家创客工场,其中100强企业11家、国高企业7家、省市创新创业团队企业1家、国家级众创空间2家,另有6家园区通过多媒体形式展示。由此可见,在这场“中国科技第一展”的盛会上,新区在展示高新科技产业成果的同时,还携手辖区几大创客工场,为来自全国各地准备及正在创业的创客们送来了“春天”。

  在“全国万众创新大众创业”口号的号召下,个人创客、创客团队蜂拥而上。就在新一轮创客潮来袭之前,深圳制造业大区的新龙华,刚刚全面完成传统制造业转型升级,又面临国际化城市经济发展新要求的发展“瓶颈”。强烈的社会需要及原有的硬件供应链、工厂生产等资源优势,各种创客、创客空间等人群如雨后春笋般萌芽。作为这个城市的管理者,龙华新区迅速介入,从去年起,相继出台多项扶持政策及多个创新创业载体,为创客提供更合适的创业土壤。一年来,新区已拥有国家级众创空间3家,市级创客空间2家、创客服务平台4家、孵化器2家,区级创客工场9家、孵化器7家、加速器1家。近日,硅谷动力·第二园(新一代信息技术产业园)、宝能科技园科技企业加速器等2个项目被认定为新区科技企业加速器;港之龙科技孵化中心、智慧·翼等2个项目被认定为新区科技企业孵化器;同时,创客梦工场、We Serve 众创空间、发现创客空间、万众城智居创客空间、“育富硬创”创客空间、上上美创客空间、创新硅谷众创空间等7个项目被认定成为新一批龙华新区的创客工场。创客工场里,“从白手起家到市值上亿”已不是个案,在龙华新区创客工场不仅是创客的家园,二者之间早已达成产业交融共生的良性循环。

  资源积累成就更多创客成功

  位于大浪办事处辖区的We Serve众创空间,成立于2015年6月,是龙华新区较早获批的创客工场,是集创业者、创新者、投资人、企业、服务机构、高校、政府于一体相互促进、交融的综合性互动平台。一年来,众创空间分别成立信息、服务等相关企业,对通过筛选后的创客进行全方面服务,并利用各种人脉力量,将创客及其项目推送到有需要的客户身边,而杜小龙及其团队就是这样一个具有大能量的团体。

  “大部分创客带来的可能是其已成形的项目或者只是一个可行性的创意,经过园区孵化形成具体的物品,而这些物品如果通过互联网销售的方式,找到针对性客户的机会相对较小,此时,园区积累的资源就起到了作用。”杜小龙举例,该园区有一名创客的项目正合某大企业发展的需求,而该创客无法与该企业负责人进行有效对接时,园区介入用积累下来的各种资源为创客与该企业间搭建一些可以触碰的桥梁,让双方在顺里成章中答成合作。以POS机为升级的创客互联网金融项目“未来金融”也得益于众创空间的这种模式,该项目负责人陈金财表示,在新区的创客工场里创客有了自己的家,在这里,各种困难都难迎忍而解。如今“未来系”已成功开发“秒付宝”,不久后,这个利用工具为消费者打造“未来生活消费圈”的创客团队,将会让当今的互联网金融界不容小觑。

  与其他的创客工场不同,龙华新区今年新晋获批的创客工场“上上美创客空间”就设在上上美空间艺术园区内,该公司旗下三个分厂一家艺术品超市和一间设计工作室,是一家集设计,开发,生产和销售为一体的酒店、家居、地产、园林专业配套企业。多年来积累的业内经验和已有的创意设计制造设备,上上美创客空间将眼光定位在“艺术+新材料”上,“园区采用共享经济模式”,打造7*24小时运营的学习、工作和生活平台,为创客的创意设计、新材料研发及产品应用上提供更为专业的服务。多年来的沉淀,该园区负责人万耀明在相关领域行业拥有着丰富资源,其中包括与众多虚拟创业平台、众筹平台及重量级导师团队等均有合作,为创客提供从孵化到成功创业一站式服务。

  “6000元起家1年内市值2亿”并非神话

  2015年底,年轻的创客马双带着自己仅有了6000元钱及几个创新项目,与两位伙伴走遍深圳各区,最终选择落户在龙华新区的众创空间。今年6月,深圳市富桂源投资管理有限公司横空出世,11月11日,该企业在深圳大中华喜来登酒店进行项目路演后,创始人CEO马双分别与包括国家级在内的五个重点项目签约。

  如今,马双已成功从一位创客“蜕变”成为一个成功的企业家、投资人,富桂源年市值2亿元,坐拥众创空间13楼整层办公用地,旗下分设立环保、生态、金融等板块分公司,并成为与众创空间创业项目孵化的投资人。

  回首一年前刚刚入驻众创空间的情景,马双仍历历在目。“刚刚入驻时,就在众创空间办公区要了一间几十平方米的办公室。在创业过程中,新区经服局及园区的贴身服务和资源平台的搭建,让我更加确定自己没有选错地方。”马双在众创空间得到了全方位的支持,大到各种新政策出台的解读、引入财团资本,小到为创业者申请各类项目补贴、创业项目策划的培训辅导。

  经历了从初创到成功创业的过程后,马双对于园区有了全新的认识,“创客工场除了是创客们的服务者外,还应该是能将各种创业中需要的资源整合者。”正是有着相同需要,今年10月,进入创业大潮不久的创客刘有乾,在经过一轮考察后,他带着自己物联网项目选择进入众创空间,目前该项目已成功被某快递企业采用。这一认知,一直是众创空间董事长杜小龙立志在做的。他认为,入园时,创客的项目只是创意的成果,还未转化成产品,此时的创客需要更多优质资源,将成果转化成生产力,而园区的任务是帮助创客将这些成果转化成产品、商品,助推创客向创新型企业转变。

  龙华新区将是创客创业最“肥沃的土壤”

  正因为龙华新区有着良好的智能硬件供应链和相关制造业的基础,为创客们提供了发展的沃土。尽管如此,龙华新区各创客工场同样要面对空间不足的囧境。“园区最无奈的是将创客项目孵化成功后,由于空间受限,眼看着好的项目就这样流失掉了。”各创客园区不断努力仍无法摆脱此类事情发生。这一现象引起了龙华新区及新区经服局的高度重视。今年,龙华新区“一街道一园区”政策已经进入实际操作阶段。5个具备成熟条件的产业园区被纳入新区“一街道一园区”首批改造项目,目前已正式启动改造建设。

  据杜小龙介绍,众创空间二期也包括在新区首批“一街道一园区中”,现已进入改造升级建设中。建成后,建筑面积将达4.4万平方米,对于新区对众创空间的重视,杜小龙也表示:将不负重望!“新园区定位为‘五合’双创园,五合是:从创与天使投资结合、孵化与创投结合、科技与金融结合、众创空间孵化与加速器结合、民间资本与政府产业引导基金结合。届时,二期将设国际创客区和新三板企业区,为创客创业及长足发展提供更为广阔的空间及前景。

  近几年来,龙华新区秉承“政府主导、社会投入”的思路,先后出台多项企业扶持政策,去年,出台的《创新驱动发展实施方案》中,将“打造创客之区”被置于31条创新举措之首。并由新区政府投资建设了辖区第一家孵化器,带动社会力量广泛参与创新载体建设。2016年已拥有国家级众创空间3家,市级创客空间2家、创客服务平台4家、孵化器2家,区级创客工场9家、孵化器7家、加速器1家。同时,最新认定区级创客工场7家、孵化器2家、加速器2家。深圳市首批智能机器人产业园、深圳首个“互联网+智能装备创新产业园”、深圳市软件园分园、全国青年彩虹工程深圳青年创业园、中新合资的“爱玛客加速器”、松禾创新龙华基地相继落户新区。新引进中国科学院深圳现代产业技术创新和育成中心,将重点围绕机器人、大数据与智慧城市、新能源与新材料、健康与医疗四个领域发展。

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部