工作动态
当前位置: 首页 > 服务专题 > 科技创新 > 工作动态 > 工作动态

厦深高铁经济带战略性新兴产业对接交流活动举行

[我要收藏] 发布时间: 2017年11月09日    来源: 宝安日报

  大鹏展翅,鹭鸟高飞。尽管已经立冬,但厦门依然暖风和面。昨日下午,“创新发展 共赢未来(厦门站)——厦深高铁经济带战略性新兴产业对接交流活动”在厦门海沧区举行。以厦深高铁为纽带,深圳龙华区与厦门海沧区,在产业发展、科技创新、教育人才培养等领域碰撞出产业合作共赢的火花。

  在昨日的交流会上,海沧区和龙华区相关负责人分别介绍了各自产业环境、营商环境,以及相关的产业、人才政策等,深厦两地近百家高新企业在现场交流对接。龙华区“大手笔”的招才引智,以及优良的产业投资环境,让不少厦门企业家啧啧赞叹。

  交流会成果斐然,共促成6项签约合作。其中,区经济促进局和海沧区经济和信息化局签署战略合作框架协议,双方将建立合作沟通工作平台,加强相互之间沟通与衔接,保证各项合作项目贯彻实施。双方还将成立由高层领导组成的战略合作领导小组和工作委员会,就重大事项进行决策。在此协议下,龙华和海沧将共同促进在投资环境、各项投资机会的基本信息、投资促进活动、吸引外资的经验和促进投资推广经验等方面加强信息交流。

  除此之外,龙华区人才人事服务中心和厦门大学招生就业处签署人才培养和引进框架协议,深圳市新材料行业协会和厦门市新材料产业协会签署产业交流合作协议,锦绣石墨烯产业链专业园区和厦门福纳新材料科技有限公司签署技术中心合作项目、和厦门鹰派新材料科技有限公司签署招商落户项目,路华科技(深圳)有限公司与厦门厦钨新能源材料有限公司签署产业链战略合作项目。

  深圳和厦门都是“21世纪海上丝绸之路”的重要节点,正在提速的厦深铁路将进一步拉近两城之间的距离。通过昨日的产业交流活动,龙华区和海沧区良好的产业合作基础已经奠定,双方未来商贸合作、参观旅游的渠道将更加畅通,两区将展开更多务实合作,携手共建互利共赢、共同发展新时代。

  在产业发展方面,龙华区一直秉承开放与合作的态度,从去年起多次带领区内园区和企业负责人“走出去”,参观考察长沙、武汉等高铁沿线城市,帮助企业家们更好地进行产业布局。

  在一次次“走出去”的过程中,区内园区和企业收获了朋友与商机,也对自己未来发展有了更多思考。本次进行了2项签约的锦绣科学园相关负责人徐迅告诉记者,通过本次在厦门的参观考察,他更加了解了产业规划的重要性,这不但需要政府规划和引导,也需要产业园本身的筹谋。“锦绣科学园现在有2家集成电路企业、6家生物医药企业、6家智能制造企业,还有新材料等企业,都属于战略性新兴产业,但是相对比较杂。今后将通过逐步规划,让园区变得更加专业化。通过紧抓龙头的方式,吸引上下游企业入驻,形成产业链。”

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部