工作动态
当前位置: 首页 > 服务专题 > 科技创新 > 工作动态 > 工作动态

首届深圳龙华区“双创”大赛决赛19日落下帷幕

[我要收藏] 发布时间: 2017年09月21日    来源: 深圳新闻网

  用创新改变世界,用创业缔造未来,下一个“大疆科技”在哪里?9月19日上午,由龙华区科技创新局、深圳软件园管理中心联合主办,龙华创新创业促进会、松禾创新孵化器牵手龙华区相关孵化器共同承办的深圳市第一届深圳龙华区创新创业大赛决赛暨2017网易中国创业家大赛深圳决赛在龙华硅谷大院落下帷幕,11个具备互联网基因的创新创业项目经历激烈的竞争和专业评选后,最终深圳摩方新材科技有限公司以及磁通门电流传感器项目获得了本届大赛企业组以及团队组的一等奖。

  11强激烈角逐不乏行业顶尖团队

  9月19日,深圳市第一届深圳龙华创新创业大赛决赛暨2017网易中国创业家深圳决赛举行,龙华区副区长陈建民,龙华区科技创新局负责人,锦绣科学园董事长杨忠等出席了颁奖典礼。

  据赛事主办方介绍,本次大赛分为企业组和团队组两个组别进行比赛,5月25日,大赛正式启动,吸引了来自各行各业的共154个创新创业项目报名,其中不乏行业顶尖大咖和专业团队参与到比赛当中,最终选出11个项目登上了决赛的舞台。19日上午,11个项目在决赛路演环节中,根据大赛规定逐一亮相,由7位评委现场打分,在经过闭门会议评分后,决出比赛结果。

  在项目展示环节,每一支参赛队伍不断创新,凿开壁垒,不断向前突破,经过激烈角逐,最终选出深圳摩方新材科技有限公司以及磁通门电流传感器项目获得了本届大赛企业组以及团队组的一等奖。

  首创孵化器担当组织者和给予空间奖励双重模式

  据组委办负责人介绍,首届龙华“双创大赛”开创了孵化器担当组织者和给予空间奖励双重模式的先河,来自龙华区科技局认定的6家孵化器,在松禾创新孵化器的带领下,承担了大赛赛区的组织工作,硅谷大院负责综合赛区,港之龙负责生命健康赛区,彩生活负责社区服务赛区,智慧谷负责智能制造赛区。与此同时,Weserve众创空间和银星集团孵化器也各自组织了专场初赛和复赛。

  据悉,在本次比赛中获得一、二、三等奖的项目,将按照名次依次选择满意的孵化器签约。企业组落户龙华区一、二、三等奖的项目可与大赛指定孵化器对接,予以最高200平方米不超过半年的免租金场地支持;团队组落户龙华区一、二、三等奖的项目可与大赛指定孵化器对接,予以4个办公卡位不超过1年的免租金场地支持。

  据龙华区科技创新局相关负责人介绍,入孵该局认定的孵化器项目,可以享受租金减免50%,上年度研发经费报销50%的政策奖励,通过大赛筛选优秀项目,推动入孵落地,使真正的创新项目尽快享受政府政策支持。龙华区副区长陈建民在昨天的颁奖仪式上指出,龙华双创大赛创造性地把活跃的孵化器和众创空间纳入分赛区,既是赛区组织单元,又是企业服务单元,把创新创业企业、创新载体和创投机构连接到一起,将会成为龙华区创新型企业服务平台,投融资服务平台,和各创新载体体现创新价值的平台。

  紧扣龙华区创新产业政策,引领创新产业发展

  据大赛组委办负责人介绍,本届大赛获奖项目来自智能制造、大数据、生命健康等领域,跟龙华区的创新产业方向一致,也吸引了创投机构的高度关注。首届深圳龙华区“双创”大赛在相关主承办单位和各赛区的共同努力之下,历时5个月,报名项目154个中,取得了晋级市赛半决赛项目18个,晋级市赛行业决赛项目11个,晋级国赛行业决赛项目6个的良好成绩。

  龙华“双创”大赛已经成为深创赛的一个重要预选赛区和龙华区的重要“双创”平台。龙华区科技创新局相关负责人介绍,近几年来,龙华区在“产业优先、科技创新”战略牵引下,正在构建起“源头创新、政策引领、创新服务、园区再造”等一整套科技创新支持体系。从产业政策、资金扶持、产业空间等方面,大力支持新型科研机构落户,支持区内行业龙头、园区与高层次人才团队、高等院校、科研院所联合组建工程中心和企业技术中心等创新载体方面,均取得初步成效。首届深圳龙华“双创”大赛的顺利开展,对完善龙华区科技创新政策体系、扶持各类创新载体、强化创新创业氛围和选拔培育优秀创新创业项目都有非常好的推动作用。

  第一名将晋级2017网易中国创业家大赛总决赛

  大赛的项目筛选和辅导机制,既发挥了龙华创新载体的优势,又将努力发掘和培育优秀创新创业项目,大大提升了龙华区的创新创业产业氛围。

  据悉,首届龙华“双创大赛”,邀请了以松禾创新基金为代表的创投机构承担赛事评审工作,积极为项目方对接投资机会。值得一提的是,本次决赛的第一名将直接晋级2017网易中国创业家大赛总决赛,参加于10月12日在上海举行的全国总决赛。此外,大赛的第二名和第三名将进入全国36强角逐进入决赛的3个名额,各赛区前三名还可以参加10月11日的赛前创辅培训会。创业者们将有机会获得网易投资部推荐以及100家合作风投重点推荐的权益。据了解,网易中国创业家大赛合作风投机构包括真格基金、IDG资本、戈壁投资、华兴Alpha、华睿投资、险峰长青、达晨创投、可可资本、众海投资等。

  深圳“双创”大赛打造“国、市、区”联动模式

  据了解,深圳创新创业大赛已连续举办了8届,吸引了近13000个项目参与,历年对接政府资金近30亿元,吸引社会投资近9亿元,培育出大疆科技、创鑫激光、海目星科技等一大批优质企业。而首届深圳龙华“双创”大赛作为深圳创新创业大赛“国、市、区”联动模式的重要组成部分,将积极发挥龙华区创新载体的优势,努力发掘和培育优秀创新创业项目,从而推动龙华区新兴产业快速发展。

  据悉,本次大赛是龙华区对接深圳市“双创”大赛的唯一赛事,欲打造国内有影响力的“双创”赛事,构建创新、创业投融资服务平台,推动“双创”企业落地龙华。深圳龙华“双创”大赛拉开了龙华“海陆空”创赛布局,“陆”主要是依靠龙华当地的孵化器和众创空间,“海”就是大数据大赛对接全国甚至全球行业资源和创业项目,“空”则是网易中国创业家大赛,利用云端的服务和新媒体,为龙华“双创”大赛注入来自“空中”的巨大支持。

  据龙华区科技创新局相关负责人介绍,通过举办本次大赛,将引导创新企业和创新团队向龙华聚集,通过政策扶持、新兴产业园区建设和优质服务引导优秀企业落户龙华,打造新兴产业创新项目高地。同时,依托龙华区认定孵化器和创客空间,将吸引一批创投基金,投资参赛优秀企业或项目,集聚一批孵化器和创客空间承载项目落地,形成多方共赢。

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部