工作动态
当前位置: 首页 > 服务专题 > 科技创新 > 工作动态 > 工作动态

创新龙华大讲堂宣讲国高企业认定新政策

发布时间: 2016年12月29日    来源: 宝安日报 [我要收藏]

  12月23日,一场关于国家高新技术企业认定政策的宣讲活动,在观澜银星科技大厦9楼举办。该活动是新区经济服务局主办的“创新龙华大讲堂”系列活动之一,并由龙华新区科技产业创新协会、龙新国际孵化器承办、深圳日浩会计师事务所协办。活动邀请到清华大学深圳研究生院王好谦博士和深圳日浩会计师事务所合伙人蒋培登先生分别对国家高新技术企业认定的技术评审关注点及财务评审关注点进行了研讨。吸引了来自相关高新技术企业70余位代表参加。

  今年国家科技部、财政部以及国家税务总局修订了《高新技术企业认定管理办法》和《高新技术企业认定管理工作指引》,国家高新技术企业的认定标准在自主知识产权、企业增长性方面发生了重大变化。本次宣讲活动,正是为了向新区广大企业宣讲相关政策,并就高新企业认定的政策变化及高新技术企业认定的评审关注点进行研讨,为企业发展提供引导和帮助,让新区企业及时了解政策变化,申报之时能够有的放矢。

  记者获悉,无论深圳市还是新区,都非常鼓励企业加快高新技术企业认定。深圳市对高新技术企业培育入库企业在入库当年认定为国家高新技术企业的,对上年发生的研发支出费用给予40%、最高不超过400万元的资助,在入库第二年认定为高新技术企业的,对上年发生的研发支出费用给予30%、最高不超过300万元费用。此外,而按照新区规定,首次认定的国家高新技术企业可获得20万元资助。

  而为促进企业成长,不论深圳市还是新区都给予国家级高新技术企业以相关优惠政策。如按照深圳市的政策,国家高新技术企业可以享受15%的优惠所得税率,相当于在原来25%的基础上降低了40%;国家高新技术企业可获得人才安居购房补贴;固定资产加速折旧,以及可优先获得办公及工业用地的获批等优惠。同时,按照深圳市规定,国家高新技术企业是申请各级相关政府资金的必备条件之一,还可享受各区相应认定补贴。

  据最新统计,新区国高企业已增至1188家,全市排名第三,占全市13.5%。新区企业已经逐步摆脱了“大而不强”,慢慢走上了科技兴企之路。

  本年度,为构建龙华新区开放型创新服务体系,加快龙华新区创新服务体系的建设,促进龙华新区企业创新发展,在新区经服局的指导与支持下,新区开展了“创新龙华大讲堂”系列活动。活动围绕科技政策、金融配套、财政税务、技术研发、经营管理、市场营销、法律法务、检验检测、产学研合作等内容,为新区内企业提供及时、全面的企业创新资讯及服务。

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部