工作动态
当前位置: 首页 > 服务专题 > 科技创新 > 工作动态 > 工作动态

科学并不遥远 就在你我身边

[我要收藏] 发布时间: 2016年11月24日    来源: 宝安日报

  上个月20日,一场精彩的航模表演在观澜二中举行,在兴奋的欣赏、体验中,科技和创新的小火苗深深的扎根在了同学们的心里。这也标志着,本年度“科普进社区”活动在新区落下帷幕。新区经济服务局,不但肩负着制定经服政策、帮助企业做大做强、策划商业活动等重任,还承担着为普通市民和青少年进行科普教育的职责。今年,新区经服局在市科协以及20多家高科技企业的支持下,在新区的社区、商场和学校中组织举办了16场科普活动,通过展示、体验等方式,树立了全民学科学、爱科学、用科学的良好风尚。

  在玩耍中接近科学

  为落实《全民科学素质行动计划纲要》及市科协的通知,由市科协和新区经济服务局联合主办的“科普进社区”系列活动从7月16日起,在新区6个办事处辖区陆续展开。走进社区、走进商场、走进学校,在不同的地区,主办方分别以城市公共安全、节能环保和绿色出行等主题开展了一系列活动。

  为引导居民特别是青少年了解城市公共安全知识,养成科学生活习惯,活动多采取科普挂图、讲座、参观 体验、互动交流等市民喜闻乐见、易听易懂的方式进行,并充分利用多种载体,开展全方位科学知识普及。

  想要市民尤其是青少年积极参与科普活动,有趣是关键。为此,主承办方精心设计了每场活动的内容。比如在“城市公共安全与安全生产”活动中,现场就设置了科普知识展板、科普知识手册等宣传内容。为了增加互动性,还设置了科普知识有奖竞答环节,题面涵盖自然科学、社会科学等方方面面。体验项目更是必不可少,纽纽平衡车、真空担架、心肺复苏机,都是大家好奇又喜欢的。预防青少年近视免费检测,更让不少青少年主动参与。主题不相同,展示内容和互动体验项目自然也不一样。在“节能环保和绿色出行”活动中,体验项目变成了代步绿色独轮平衡车、智能家居和节能环保垃圾不落地互动。

  20余家高科技企业献宝

  记者从新区经服局获悉,截至10月20日,新区一共举行了16场次“科普进社区”活动,其中包括科普讲座、科普实践、免费体验、青少年教育、现场展演等多种形式,涉及安全、环保、健康、智能、青少年创客创新等多项内容。

  “活动效果很好,活动在哪里举办都有许多市民和青少年自发前来观展,科技和创新的理念,就在玩耍中潜移默化的熏陶着大家。”新区经服局相关负责人介绍说:“青少年是未来的希望,科普也要从娃娃抓起,只有让他们爱上科学、爱上创造,我们的未来才有希望。”

  据悉,20多家高科技企业为活动提供了全程支持,许多参与企业都拿出了最前端的科技产品,并结合自身行业知识,向青少年和普通市民普及节能环保等各方面的科技咨询,让大家获取各类百科知识。

  活泼的形式、丰富的内容,让“科普进社区”活动的参与者们获益良多,纷纷表示对科普活动的欢迎 、支持和关注,并表示愿意用行动投身于科普行列中来。

  记者了解到,由于活动已经形成了强大的宣传声势,并增强了大家的科技意识,因此“科普进社区”活动将一直延续下去,为新区持续播撒科技与创新的星星之火。

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部