工作动态
当前位置: 首页 > 服务专题 > 科技创新 > 工作动态 > 工作动态

节能宣传进园区 力保新区碧水蓝天

发布时间: 2016年12月09日    来源: 宝安日报 [我要收藏]

  由新区经济服务局主办、以“节能领跑 创建低碳龙华”为主题的龙华新区2016年度工商业企业节能宣传系列活动之“优秀节能成果进园区”于12月5日至7日在嘉安达、富士康工业园和硅谷动力产业园举行。

  作为本次节能宣传活动的第二系列,园区宣传活动主要包括三部分内容:优秀节能项目宣传推广、工业节能政策与节能技术普及和节能知识有奖问答。

  优秀节能项目宣传推广部分延续了本次节能宣传活动11月30日开展的“优秀节能项目评选”。评选会上进行汇报展示的12个入围项目已由经服局汇编成宣传册,在园区活动现场向园区企业员工派发。这本制作精美的宣传册吸引了园区员工的目光。在翻阅宣传册的过程中,员工们相互交谈,对其中的项目发表自己的看法。现场播放的“优秀节能项目评选”录像,生动再现了评选会上这些项目的风采。

  这些优秀节能项目在运用节能技术解决生产过程中能源利用和资源消耗问题上都各有特色和优势,直接或间接地实现了生产过程中的节能减排,在提高生产效率、创造经济效益的同时具有较好的行业推广性和社会示范效应。

  工业节能政策与节能技术普及部分通过在园区活动现场摆放相关展板进行。这些展板展示了经服局主导的各项工业节能工作的政策要求和涉及的节能技术,以直观简洁的图文形式向园区企业和员工普及政策和技术知识。展板前驻足观看的员工表示,开展这样的节能宣传活动很有必要,展板上有的知识自己以前还不太清楚,现在看后很有收获。

  最受园区员工欢迎的是节能知识有奖问答。中午工间休息时间,在活动现场等待参与的员工排成了长长的队伍,一边翻阅宣传册、观看展板和录像,一边耐心等待回答问题。回答正确的参与者获得抽奖机会,可抽取相应的奖品。有抽中奖品的参与者还没从对刚才的节能知识的琢磨中回过神来,就已经被诱人的奖品激起一阵欣喜了。

  随着三场园区宣传活动的结束,本次节能宣传活动也画上了圆满的句号。回顾本次活动,“优秀节能项目评选”给了辖区企业展示先进节能技术、交流成功节能经验的平台;三场园区活动使园区企业和员工能零距离地接触优秀节能成果和工业节能知识,使企业和员工参与节能减排工作的积极性得到大幅提高。

  本次节能宣传活动采用评选会和园区活动形式,以工业企业为中心,本身就是经服局在开展节能减排工作上的一项创新。

  新区经服局相关负责人表示,新区作为工业大区,面对日益加大的资源环境压力,推动企业实施节能减排是永不落幕的长期工作。近些年,新区经服局已通过技术节能和管理节能两大方面推进企业实施节能减排,取得了良好成效。在已取得的成绩面前,经服局将继续努力,持续引导辖区企业降低能耗、提高能源利用效率,为推动经济低碳绿色发展和“两型”社会建设。

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部