工作动态
当前位置: 首页 > 服务专题 > 科技创新 > 工作动态 > 工作动态

我们不做无人机整机 只做无人机的“大脑”

发布时间: 2016年11月18日    来源: 宝安日报 [我要收藏]

  军用级无人机比较昂贵,技术比较单一;消费级或航模级产品存在安全可靠性问题,大漠大智控的目标,就是为行业应用构建一个稳健且具有适应性的工业级无人机飞行控制系统!在第十八届高交会龙华展区,同属于无人机行业却无成品展示的深圳大漠大智控技术有限公司引起了记者的注意,咨询才知道,大漠大智控不做无人机整机,只做无人机“大脑”。

  只做核心 把好钢用在刀刃上

  无人机现在如此之火,在行业内上率先提出工业级智能无人机第三代飞行控制系统技术架构,并获得国家发明专利,公司飞控研发团队还在2015年获得第四届中国创新创业大赛暨深圳移动互联专业赛团队组冠军的大漠大智控,为何不做整机却只做无人机的核心部件——飞行控制系统?该公司相关负责人告诉记者,就是为了把好钢用在刀刃上!

  “我们的核心技术就是飞行控制算法和各外围模块的协同,也就是飞行控制系统的研发。”该负责人表示:“每个企业都有自己的专长,我们希望在自己的领域做到最好,并成为企业服务商,帮助相关企业做好无人机在工业领域的应用。”

  记者获悉,大漠大智控团队非常年轻,公司员工平均年龄28岁,但却拥有一支强大的跨学科专家团队,专业涵盖航空航天、机器人、自动控制、地理信息、计算机硬件、软件和云服务。公司研发的核心力量来自于南京航空航天大学、华中科技大学,其中有博士后1人、博士1人、硕士16人,资深飞行工程师4人。此外,该公司全部员工均为本科以上学历。

  大漠大智控公司创始团队曾多次获得国家自然科学基金资助,担任国家863计划课题组组长,获得国防科学技术进步二等奖,拥有航空领域13项发明专利,并为我国第一代地面效应飞行器DXF100成功研制做出重大贡献。

  目前,大漠大智控的飞行控制系统已经研发到了第三代。第一代产品,以包括姿态增稳和航向增稳的增稳控制为主;第二代,在增稳控制基础上,支持卫星导航和自动航线飞行;第三代,则以视觉计算为基础,支持视觉避障和导航,融入自适应安全控制算法,技术全国领先。

  应用广泛 改变传统工作方式

  工业级智能无人机可快速和远程采集来自物理世界的数据,可替代人工的危险工作,是工业4.0空中数据采集接口,能够多快好省地为企业服务。

  记者采访获悉,大漠大智控的飞行控制系统,在公安警用方面,可通过载荷微光夜视仪、毒气检测装置等,实现空中巡逻、空中侦查、集中指挥、现场突防等;在电力巡检方面,则可通过载荷红外热成像仪等,检测到塔杆是否存在螺栓脱落、严重锈蚀,导线是否散股、断线,线路连接处是否存在发热现象等。此外,大漠大智控还是国内第一家实现1台电脑控制80台飞行器组队飞行的企业。

  在环境监测方面,大漠大智控更已经有了成功“试水”经验。其帮助北京市环境保护局定制的气体和水污染采样解决方案,在国内属于首创。除了可以进行气体采样、水污染采样外,该无人机方案还可以监测PM2.5,并对细颗粒物进行在线数据采集和分析。

  目前,大漠大智控的目标,就是为行业客户构建业界最全面的工业级无人机操作系统和空中信息平台,使空中数据成为它们现有的数据管理系统的有益补充,通过捕获和分析空中数据,融入政府和企业内部业务流程,为政府和企业创造价值。

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部