工作动态
当前位置: 首页 > 服务专题 > 科技创新 > 工作动态 > 工作动态

龙华新区多管齐下 撬动科技创新杠杆

发布时间: 2016年11月21日    来源: 南方都市报 [我要收藏]

  经济发展方式转变的根本动力在于创新。11月16日,第十八届高交会开幕,1号展馆内的龙华新区展区以“中轴新城龙舞华章”为主线,展示了龙华新区的创新力量和实力。其中设置的一个功能区,安排了28家参展企业和5家创客工场,其中100强企业11家、国高企业7家、创新创业团队企业1家、国家级众创空间3家,重点展示了龙华创新企业和创客。另有6家重点园区通过多媒体形式展示。这仅仅是龙华在建设创新引领活力强区道路上的惊鸿一瞥。统计数据显示,截至2016年9月,龙华新区国家高新技术企业增长到702家,同比增长19.39%,全市第三;按初步评审结果年底国家高新技术企业可达1188家,占全市13.5%,排名第三。创新主体数量增长的背后,离不开新区对科技创新不遗余力的扶持。

  政策引导撬动创新杠杆

  截至2016年9月,龙华新区国家高新技术企业增长到702家,同比增长19.39%,全市第三;按初步评审结果年底国家高新技术企业可达1188家,占全市13.5%,排名第三。累计拥有国家、省、市、区各级创新平台81家,其中,国家级企业技术中心1家,省级工程中心2家,市级工程中心、重点实验室等34家。

  龙华新区的创新力量和实力正在大步向前。创新主体数量增长的背后,是新区对科技创新不遗余力的扶持。据了解,建区至今,龙华新区充分发挥政策引导的“杆杠作用”,扶持政策体系日臻完善、扶持力度连年增强,扶持精准度不断加深。

  不仅如此,龙华新区立足于区情实际,坚持问题导向,以实干精神和改革思维破解创新驱动发展的现实难题,采取了一系列具有较强针对性的举措。其中,针对创新资源不足问题,龙华新区研究出台《促进科技创新提升企业竞争力若干措施》,对症出台政策,支持企业做强做大创新。

  创新资金不足是不少创新企业或机构面临的难题。针对创客空间、孵化器、加速器、研发机构、创新主体、科技金融等创新链条全要素,龙华新区出台了“1+7”产业扶持政策,其中在今年就安排了2亿元的科技创新专项资金进行资助。

  数据显示,2015年,科技创新专项资金资助1.422亿元,资助企业390家次。2016年第三季度已完成260宗项目的资金拨付,共计7662.31万元;另有18宗项目待上新区专项资金管理领导小组会议审定,共计2798.71万元。

  外引+内培双管齐下

  为带动社会力量广泛参与创新载体的建设,龙华新区投资建设了辖区内的第一家孵化器。同时,对研发机构引进、创新团队配套、创新载体建设等重点项目,制定了全市各区中最高的扶持标准。

  同时针对创新服务缺乏,产业空间建设滞后等问题,龙华新区通过引进和培育科技服务机构,高标准打造创新型产业用房等方式,积极帮助区内企业对接区外的科研机构、行业协会,以外引+内培等多种方式打出一系列组合拳。

  目前,龙华新区的创新载体建设规模化态势凸显。数据显示,已拥有国家级众创空间3家,市级创客空间2家、创客服务平台4家、孵化器2家,区级创客工场9家、孵化器7家、加速器1家。同时,最新认定区级创客工场7家、孵化器2家、加速器2家。

  在夯实创新基础同时,龙华科技创新也已经显现。2016年1-9月,新区专利申请量9736件,同比增长29.21%;新区专利授权量5992件,同比增长16.08%;其中,发明专利授权1074件,同比增长40.21%;新区外观专利申请量在全市排名第四。

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部