工作动态
当前位置: 首页 > 服务专题 > 科技创新 > 工作动态 > 工作动态

探路微纳米复合超轻材料产业化 第十八届高交会组委会启动核心子论坛

[我要收藏] 发布时间: 2016年11月21日    来源: 宝安日报

  第十八届高交会组委会核心子论坛之一——2016国际先进制造与微纳米复合超轻型材料趋势论坛,昨日在会展中心举行。本次论坛的主题为“研究,应用,颠覆”,主要议题为功能性复合超轻型材料国际研究前沿、复合超轻型材料的增材制造和特征,以及微纳米复合超轻型材料的产业化探索。

  该论坛由深圳市投资推广署指导、深圳市龙华新区经济服务局与深圳摩方材料科技有限公司主办。深圳市委常委、常务副市长张虎,深圳市政府副秘书长吴优,深圳市经济贸易和信息化委员会副主任贾兴东,龙华区政府筹备组成员陈建民出席论坛。吴优、陈建民分别为论坛致辞。陈建民在致辞中介绍了龙华新区发展规划情况,提出新区未来5年将投资2500亿元以上建设“一城四区”,并诚邀广大优质企业扎根龙华。

  该论坛作为本届高交会核心子论坛之一,旨在为世界杰出的科学家、企业和相关部门以及产业资本提供关于3D打印及微纳米先进制造与复合超轻型材料的高端交流平台,分享纳米先进制造与复合超轻型材料在不同应用领域的机遇和挑战,探讨当前国际前沿技术与产业的结合,并探索将前沿的研究技术有效地转化为实用技术的途径。

  论坛的主办方之一深圳摩方材料科技有限公司,是新区新引进的高新科技企业,致力于国际前沿的微纳尺度3D打印系统以及微纳米级功能性复合材料的设计、研制和生产。公司核心技术团队由公司联合创始人兼麻省理工学院终身教授方绚莱领导,而其掌握的微纳尺度3D打印领域的技术在2015年被美国麻省理工学院《麻省理工科技评论》列为该年度十大具有颠覆性的创新技术之一。

  在昨日的论坛上,方绚莱教授进行了《见微知著--超轻复合功能材料》的演讲,与众多领域内的科学家共同探讨是否可以通过精确制备多尺度微纳桁架结构以达到材料在轻量化与功能化的平衡。

  记者获悉,复合材料是由两种或两种以上不同性质的材料,通过物理或化学方法,在宏观、微观上组成的具有新性能的材料。各种材料在性能上取长补短,产生协调效应,在航空航天、汽车制造等领域有巨大产业需求。美国劳伦斯利弗莫尔国家实验室与方绚莱教授开发的超轻超强复合材料,可以承受至少16万倍自重的负载,在重量和密度相当的情况下,刚度是气凝胶材料的1万倍。

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部