工作动态
当前位置: 首页 > 服务专题 > 科技创新 > 工作动态 > 工作动态

优质企业打响名气 “龙华制造”深入人心

[我要收藏] 发布时间: 2016年11月21日    来源: 宝安日报

  新区近百家企业高交会上竞风流,展现雄厚科研实力和蓬勃生机

  “感谢政府给了我们机会!”话还没说完,深圳市英鸿骏智能科技有限公司的研发工程师吴柯自己先笑了出来。但他转瞬就严肃起来:“我是很认真的,作为初创企业,龙华新区给我们机会,将我们公司作为新区组团参展企业之一带到高交会上,真的让我们获益良多!”

  转瞬间,第十八届深圳高交会便将落下帷幕。这场高新科技企业间碰撞、交流的盛会,让来自新区的近百家企业有了展示自己实力的机会,也有了学习和交流的机遇。不难看出,尽管高交会上世界各地的高精尖科技产品琳琅满目,但新区企业毫不逊色,不少企业都掌握着各自领域最高端技艺,显示出新区高新企业雄厚的科研实力。

  核心技术高大上 “专业观众”感兴趣

  高交会期间,深圳市牧激科技有限公司负责人岳国汉最喜欢摆弄手中一条薄薄窄窄的塑料片一样的东西,他将它来回折扭,让它大尺度地弯曲,然后他会告诉你:“你以为这是塑料吗?不,它就是普通的玻璃!”紧接着,他会在两根玻璃条边缘轻轻掠过,再一折扭这根玻璃条,曾经被碰触的地方“啪”一声应声而断,而没有经过碰触的玻璃条,仍可以大弧度扭曲。

  “这并不神奇。”岳国汉解释说:“玻璃之所以容易破裂,就是因为切口有损伤,而我们的超精密激光加工可以在完全不损伤玻璃切面的情况下,将玻璃切割成任意形状。”记者采访获悉,在新区主展区进行展示的牧激科技,超精密激光加工技艺全球领先,已经可以实现纳米级加工!

  今年高交会,无人机盛行,工业级、消费级无人机比比皆是,然而俗话说“十步之内必有克星”。11月16日,深圳市杰普特光电股份有限公司总经理刘健指着宣传展板上的高功率连续光激光器,对前来巡馆的新区领导们说:“我们这个机器,专门打无人机!现在无人机那么多,只要影响了公共安全,就可以用我们这台机器打下来!”

  当然,用杰普特的高功率连续光激光器打无人机,真是大材小用了。杰普特是集研发、生产、销售于一体的国家级高新技术企业,世界激光行业绝对的龙头企业,以专做“别人做不了”的激光产品而闻名于业界。

  在高交会新区展区,不论是牧激科技还是杰普特,布展都非常低调,普通的“吃瓜群众”根本不会感兴趣,然而能被这些企业吸引而来的,必定都是企业最关注的“专业观众”,能在未来促成企业间达成合作意向的人。

  作为从富士康集团走出来的初创企业,尽管拥有着核心的技术,但岳国汉还是希望利用高交会这个高大上的平台打开知名度,寻求和上下游企业间合作的机会。此外,岳国汉告诉记者,公司每天都会派出10名员工在高交会现场到处参观学习,增长见识、拓展思路。

  杰普特也一样,据该公司项目经理石莹介绍,虽然已经在业界拥有不容置疑的地位,但杰普特在高交会上仍然有可以学习的地方。“我们也有很多员工在高交会上进行学习,主要看看别的企业是怎么做宣传册,怎么设置展位。”石莹说:“这年头,酒好也怕巷子深,我们也应该通过各种方式推广自己。”

  推出产品好又靓新区出品受欢迎

  当然,此次高交会,新区参展企业并非都如以上两家企业那般“不食人间烟火”。

  作为新区自行参展企业,深圳市非兔健康科技有限公司,成功跻身会展中心1号馆“挤不进去”的展位之一。在这里,你可以将你的双脚放进一双“大鞋”之中稍事休息。这款名为“云足”智能理疗鞋的保健品,可以帮助你的双脚进行穴位深度精准按摩,“指压”工艺会带给人足疗店般的按摩体验。此外,外观时尚的“魔手”智能按摩手也很受欢迎,其专利仿真人手按摩技术,可以按摩头部、颈肩,为你带来前所未有的SPA体验。全防水设计,洗澡的时候都能边洗边按摩……本次高交会,非兔科技带来了云足、魔手、魔棒、云舒、肩乐拍等“爆款产品”,由于绝大多数产品小巧便捷,很多观众体验完立马掏钱购买。该公司一名销售经理告诉记者,仅上周四一天,公司就在高交会上卖出了56万元的产品。“周四人还不算多,周末销量会更好。我们希望非兔产品可以走进千家万户,让更多人认识非兔这个品牌。”

  据非兔销售经理万柏荣介绍,尽管市场上做保健按摩产品的企业非常多,但非兔坚持“人无我有,人有我优”的理念,坚持研发与设计,已经在市场上获得了一定的品牌认知度,复购率也越来越高。

  同样收获了无数好评的,还有新区哈瓦国际航空技术(深圳)有限公司带来的哈瓦无人机。作为工业级无人机,哈瓦无人机因其靓丽的外形、快拆式桨叶及云台、全自动收放式脚架等独特优势,得到了业内外人士的关注和认可;深圳闪美娱乐科技带来的芒果玩加游戏主机是目前中国市场上唯一一款游戏主机,而不是游戏盒子。其通过对SteamOS源代码的二次开发,使芒果玩加成为中国唯一可以叫板PS4和Xbox-one的游戏机。

  “你们公司在哪儿啊?”、“有机会是否可以去你们公司走走?”是记者在采访这些企业时听到的最多的话。通过高交会,新区这些优质企业不但打响了名气,也让“龙华制造”、“龙华创造”深入人心。

  初创企业创意无限 高交会上收获颇丰

  本次高交会,不论是新区组团参展企业,还是自行参展企业中,有不少都是还处在初创阶段的公司。虽然仍处在萌芽阶段,但这些企业不但具备新颖的奇思妙想,还具备强大的研发实力。

  在会展中心5号馆,深圳市井智高科机器人有限公司带来的机器人产品是一款可以爬坡上坎的轮椅。该轮椅采用大功率轮毂电机,使座椅拥有更高速度,底轮还可直立、翻转,随时越过各种障碍。这款号称“给你真正的行动力”的井智平衡椅,可以在沙地、草地等复杂地形上行驶,可在坡度20度以内的斜坡行驶,更可以在一位同伴的辅助下,实现上下楼功能。

  井智高科机器人联合创始人彭银华告诉记者,现在市场上能上下楼梯的轮椅,采用的多为履带式设计,很容易损坏楼梯。轮毂式设计便捷、灵活,对楼梯等设施无损伤,但是由于技术、结构、工艺等因素,成本较高,价格较贵。“我们来高交会,除了推广产品外,还想寻求投资人,继续攻坚,降低成本。”彭银华的愿望,在高交会上已经初步实现,据其介绍已有投资人看好井智平衡椅,希望高交会后进行进一步接洽。另有一位前来观展的美国老兵,希望在美国代理此产品。

  英鸿骏公司研发工程师吴柯告诉记者,英鸿骏成立才1年时间,主要开发镜面裸眼3D产品——千容智能镜。这种镜面显示设计很有趣,美发店安装了这种智能镜后,大家就再也不用纠结换什么发型好了。照照镜子,就可以在屏幕上为自己更换不同发型,不仅能自己根据脸型选择适合的发型,系统还可以给造型打分,帮你选择更好的一款发型。本次是英鸿骏第一次参展高交会,吴柯直言这是一个“人流量巨大,各种创新企业云集的盛会”,能给公司发展带来很大帮助。

  是金子总会发光!记者获悉,经过高交会期间展示,井智、英鸿骏等新区参展初创企业,已经得到了不少投资人的垂青,以及上下游企业间的合作意愿,彰显了新区小微企业的强劲实力和勃勃生机。

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部