产业园区、创客工场概况

华联工业园

发布时间: 2015年06月15日    来源: 龙华新区在线 [我要收藏]

  一、特色工业园区基本情况

  2009年深圳市大浪颐丰华股份合作公司出资建设了华联科技工业园,工业区位于大浪办事处华宁路旁,占地12.9万平方米。工业园区总建筑面积26.4万平方米。园区共建成工业厂房15栋,工人宿舍4栋,商住楼1栋,体育馆1栋,近年来,积极尝试转变经济发展方式,探寻第三产业的发展路子,建设了颐丰华综合大楼,该项目占地2500平方米,建筑面积约3万平方米。主要引进方向为商务办公、研发中心等项目,目前已建成,公司希望在转型升级发展及招商引资方面得到政府的大力支持。园区配套设施齐备,拥有员工宿舍、员工食堂、篮球场、羽毛球场、休闲广场、商业中心、园区公园等完善的园区配套设施。园区道路建设、给排水管道、供电线路、电信线路都一应俱全,是宝安区目前环境优美、配套齐全的现代化工业区之一。华联工业园自投入使用以来,以完善的基础设施、优美的园区环境、高效的服务质量和合理的租金价格为指导思想,注重产业定位、产业集聚度、规划建设和园区管理工作,积极引进“高技术、低能耗、重环保、轻污染”的企业,打造以“人文、生态、环保、科技和诚信”为特色的工业园区。

  华联特色工业园的产业定位为:将华联工业园建设成为立足深圳面向全国领先的“LED绿色照明”高科技产业集聚园区,积极引进深圳市国照光电科技有限公司、深圳市锐拓灯饰照明有限公司等国内知名的区域LED绿色照明产品设计生产主流企业,重点扶持发展园区现有的贝晶光电、航天宇科技等LED封装成品生产企业,同时大力引进LED绿色照明核心芯片技术研发与制造、环保节能金属材料制备、自动化封装流水生产线设施等产业链缺失环节,逐步完善配套IC元器件、节能支架等配件制造厂商,打造以商业生活用LED照明、工程用节能LED强光源等LED绿色照明产品设计、开发、生产为核心,配套精细电子元器件生产的,集研发、测试、中试生产、设施配套和布局策划服务为一体的创新产业园区,形成LED绿色照明产业集群。

  华联工业园紧紧抓住深圳市“产业升级”的结构调整机遇,以高技术、高附加值和低能耗的产业群为主要服务对象,以国内新型LED产业发展以及LED在新领域的推广应用为契机,逐步完善园区工业用新型LED生产加工销售服务的上下游产业的专业化分工协作体系。园区内的新型LED产业链逐步完善,集聚效应得到初步释放。 华联工业园自身也具备了建设“LED绿色照明特色工业园”的产业基础和配套设施条件。从产业现状来看:华联工业园目前产业基础雄厚,目前入园企业共有15家,初步聚集了以初步聚集了以深圳市贝晶光电科技有限公司为核心的LED绿色照明高科技产业聚集。LED高科技产业链企业在华联工业园中,产值占工业区总产值的76.54%。

  核心企业

  1、深圳市贝晶光电科技公司发展概况

  深圳市贝晶光电科技有限公司成立于1998年,位于深圳市大浪华联工业区,厂房面积25000平方米,是一家集LED研发、制造及应用产品开发为一体的LED专业厂家,公司致力于为客户提供视频及信息发布显示屏整体解决方案和 LED 灯光系统解决方案。目前公司在  拥有8000平方米的办公、科研及生产厂房。公自1998年成立以来,已在全国各地承建了大量商业、生活、工程照明项目,参与了部分国内城市整体照明布置,被公认为国内LED绿色照明产品和照明布局策划方案服务提供商中的姣姣者。深圳市贝晶光电科技有限公司因高品质的产品、领先的技术水平和一流的服务能力而享有极高的市场声誉,在商业中心、城市公共照明、家具生活照明等领域,以及各类商业组织和政府机构等细分市场领域拥有众多的客户。随着二十一世纪LED绿色照明时代的来临,贝晶光电科技有限公司又兴建了工程事业部门,大步迈进了LED城市景观照明、建筑智能亮化、LED工程强光源等更为广阔的市场领域,进一步将节能环保的LED绿色照明理念推广到新的市场领域。1998年,贝晶光电落户深圳宝安区华联工业园区,建立了25604平方米的厂房并且具备现代化设备的生产基地,公司具有强大的产品工艺设计能力和品质保证能力。公司历来重视人才的引进和培养,目前拥有丰富的LED知识和经验的工程技术人员80余人,品质管理人员30余人,并斥巨资引进各类先进生产设备,其中包括各种全自动固晶体、全自动焊线机、全自动分光分色机、全自动LED封胶系统、无铅波峰焊机、高低温检测设备以及各类型LED实验和老化设备。目前公司已经通过ISO9001和ISO/TS 16949国际质量管理认证体系,并严格依照该体运作,所有产品均符合欧盟RoHS和WEEE指令,部分产品已经获得CE、UL和CCC认证.先后有37个产品获得国家专利,并以每年5想专利产品额趋势递增。公司于2005年被评为“深圳市高新技术企业”并荣升为深圳市高新技术产业协会理事单位。

  2、深圳市航天宇科技有限公司

  深圳市航天宇科技有限公司是一家专业从事LED显示屏研发、生产、销售和服务于一体的高新技术企业。公司主要产品包括各种室内LED显示屏、室外LED显示屏、LED彩屏等公司当前拥有约8000平米的标准生产厂房,拥有多条全自动生产线以及先进的生产设备和完善的检测仪器;拥有本行业具有一定影响力的专家,专业技术人员队伍和技术精湛的生产队伍,月生产能力达到3000平方米;公司依靠人性化的管理模式,先进的机器设备和丰富的原材料资源,精心搭建了一个现代化企业的专业平台。公司注重产品的品质,航天宇科技从产品研发、生产、安装、调试,到最终检验合格出厂,已经形成一套完整科学的质量管理体系;公司目前已经通过了ISO90001国际质量管理体系认证,相关产品已经通过了CCC、CE等权威技术监督部门的质量检测。在未来,航天宇科技公司将继续以“创造价值,回哺社会”为使命,依托深圳的产业和配套优势,致力在LED绿色照明高科技领域,坚持技术创新,坚持行业领先,打造国际品牌,为推动中国LED产业化进程做出自己的贡献。

  3、深圳市普天世华光电科技有限公司

  深圳市普天世华科技有限公司属于深圳高新技术企业,集研发、生产、销售、服务为一体,公司专业生产和销售1W/3W/5W/15W/30W/50W/100W大功率支架、透镜系列;3020、5050和3528型号的SMD系列LED发光元件。公司拥有高素质的专业技术人才和先进的现代化专业生产设备,技术达国内同类产品先进水平。公司严格按照ISO9001:2000质量管理体系、ISO14000环境管理体系、SGS、CCC、CE、UL进行运作,产品质量得以保证和不断提高。 普天世华光电科技有限公司主要产品为LED材料及配件,包括SMD 5050贴片支架、SMD 3528贴片支架、大功率LED支架以及3020、5050和3528型号的SMD系列LED发光元件等。

  二、特色工业园资金资助使用情况

  2013年8月,我公司向市经济贸易和信息化委员会申请特色工业园专项资金补助300万元,继而将150万元资金投入到园区新改造的监控室,支付该项工程资金,该监控室不单单针对华联工业园更将公司其他大型工业园统一进行布控,对整个园区及居民统建楼及研发大厦纳入到华联工业园监控室,这样既能减少开支,也能起到更好的管理效果。其余150万元支付华联工业园羽毛球馆的建设工程款及运营费用,建设羽毛球馆时,由于公司资金短缺,建设完工后一直未能支付余下工程款目,导致球馆一直运营情况不太乐观,到球馆健身运动的人多次反映,球馆灯光,墙面色不佳,影响打球,部分消费人员已流失,公司得到市补助资金后,将150万元部分支付工程款后,另一部分投入到改造球馆灯光,重刷墙漆,加大力度招入合作单位,并投入球拍、运动服等相关配套,继而多方与大浪办事处联系将办事处组织的比赛场地设在华联工业园的羽毛球馆上,进一步影响到园区的劳务员对羽毛球的热爱,对经营有帮助又能发挥球馆开设的初始用意,就是给广大劳动人下班之后有一个健身、休闲的好地方。

  三、特色工业园在被认定后主要资金投入和发展情况

  华联工业园区的开发和建设都是按照“减量化、再利用、再循环”的原则,以循环经济的发展思路,从企业层次、园区层次及区域产业发展层次对园区的发展进行有效指导的,以构建生态工业园区,真正实现“生产、生活、生态”的建设为发展目标。工业园区内营造了一个绿色、环保、生态的园区环境,实现了整个园区物质和能量全部达标排放。入驻园区的企业目前循环经济、生态工业模式初步显现。园区入驻企业均属于高科技、低能耗、符合环保要求的项目,项目生产过程中对环境造成的影响少。各入驻公司都根据各自生产特点制定了循环经济规划,取得了实质性效益。华联工业园的建设,开始设计阶段就坚持“高起点、高标准、高档次”的要求,注重园区生态环境的建设,园区功能布局主要考虑高新技术企业技术要求和园区的环境景观。园区全面贯彻了“功能分区”、“清洁生产”、“污染集中控制”等环保策略,前后投入数千万元建设园区的基础设施和环保设施;园区投入了大量资金配套完善了园区雨污分流管网系统,生活污水、工业废水100%达标处理;重视园区生态绿化设计,整个园区按照花园式的规划布置,园区内绿化分四个层次:即企业和车间之间的空地绿化,道路两侧绿化,车间周边绿化;园区内大型公园绿化。目前园区已完成绿化面积38665平方米,绿化率达到30%,营造了一个绿色、环保、生态的园区投资环境。为进一步在特色工业园区中继续建设生态工业和循环经济理念,采用生命周期观点和生态设计方法,使产品生命周期中资源消耗最少、废物产生最小、易于拆卸回收,由此优化产品结构,并合理构建和完善产品链,从而提高资源效率,降低环境排放,为园区寻找新的增长点,促进园区的持续发展。

  基本原则

  (1)生态效率原则:在园区布局、基础设施、建筑物构造和工业过程中,进一步全面实施清洁生产。通过清洁生产,尽可能降低本企业的资源消耗和废物产生;通过各企业或单元间的副产品交换,降低园区总的物耗、水耗和能耗。

  (2)高科技、高效益原则:大力采用现代化生物技术、生态技术、节能技术、节水技术、再循环技术和信息技术,采纳国际上先进的生产过程管理和环境管理标准,要求经济效益和环境效益实现最佳平衡,实现“双赢”。

  (3)软硬件并重原则:园区建设将突出关键工程项目,突出项目(企业)间工业生态链建设,以项目为基础。同时必须建立和完善软件建设,使园区得到健康、持续发展。

  发展思路

  (1)加强与高等院校的科研机构的战略合作,为发展循环经济提供技术和智力支持。构建以替代技术、再利用技术、废弃物无害化处理技术、资源化技术和系统化技术为重点的循环经济技术支撑体系,开发降低能耗和物耗的新工艺,不断应用节能节水节材新技术。

  (2)清洁生产工作从“面向企业”走向“面向园区”,制定并出台企业入园清洁生产标准,从产品设计开始,按照产品生命周期的原则,依据生态设计的理念,引进和改进现有企业的生产工艺。

  (3)借鉴国内外先进经验。“它山之石,可以攻玉”。华联工业园将借鉴国内外在实践循环经济、发展生态工业方面取得重大进展的工业园区建设经验,推动园区生态工业的加速形成和良性互动发展。

  (4)加强园区新引进项目的建设指导。进一步将循环经济、生态工业的理念渗透到园区新投资项目的建设之中,引导企业厂区功能设计、建筑设计、土地有效利用、生产布局,使企业建设向节能、节水、节材的方向发展,构建一个布局合理、生产节约、环境优良的园区生态工业群落。

  (5)加大循环经济的宣传教育力度,大力倡导节约能源资源的生产方式和消费方式,在园区形成环境保护意识、节约意识和风气,加快生态园区建设步伐。

  (6)实现信息共享和设施共享。

  1)信息共享:配备完善的信息交换系统,并建立信息交换中心,将相关生态链上的生产信息、市场发展信息、技术信息、法律法规信息、人才信息等在园区内共享。

  2)设施共享:可减少能源和资源的消耗,提高设备的使用效率,避免重复投资。共享的设施包括:

  规划建设方案

  (1)固体废弃物处理方案

  园区内目前的固体垃圾主要是运往园区外集中处理,今后要实现园区内固体垃圾零排放的目标,规划工业园内垃圾实行分类收集,通过进一步引进“新分解者”企业充分吸收固体“废物”,引入垃圾处理厂、电子垃圾回收再利用企业等,实现园区内电子垃圾的回收再利用;建设沼气池,部分易腐烂的生活垃圾经过分拣后,集中运到沼气池进行发电处理,可以供给生活区照明用电;无法再利用的生活垃圾不再是简单的填埋而是采取更环保的处理方式——送垃圾发电厂焚烧发电。

  (2)水集成和处理技术的设计

  规划扩大园区污水处理规模,实现园区的生产废水循环利用,建立园区水循环利用链,所有企业产生的废水进入废水处理厂,处理后的水用于灌溉、清洁和工业循环。通过循环利用、分级使用水资源,节约水资源,提高水的利用率。

  1)雨水收集;2)中水回用;该方案将采用冷却、分离、过滤、反渗透、消毒、沉淀、生物处理、湿地处理等水处理工艺。将雨水和“中水”处理后分级使用。如去离子水可用于电子产品的制造;纯净水可用于员工饮用、厨房餐厅;清洗水可用于员工洗浴、车辆和建筑物清洗;灌溉水可用于园区草坪、树木等景观园艺等。水是不可再生的资源,应当采取节约用水的先进技术,降低水的消耗量,提高水的重复利用率。

  具体措施包括:

  1)在规划设计中,应当采用先进节水技术、水处理技术,严格控制用水、排水,做好废水回用。

  2)严格执行有关设计、施工规范,建立健全管理制度。

  3)严格控制用水点的水压,以免管网跑、冒、滴、漏流速过大或静压过高而造成水源浪费。

  4)所有用水器具选用节水型产品,合理配置节水器具和水表等硬件设施。

  5)初步规划在园区内修建地上蓄水池,用以收集雨水,消防及绿化喷灌可以利用蓄水池内的雨水。

  6)加强节水节能的思想教育,积极开展节水节能活动。

  (3)太阳能、风能利用设计

  充分利用太阳能、风能等可再生能源,将其收集后转换为电能、热能等,为园区工厂生产、生活区生活提供绿色能源。“太阳能集热工程”通过可再生太阳能的转换,可以促进能源的循环利用,解决环境污染的问题,促进园区循环经济的发展。园区目前正在规划建设宿舍楼水平屋顶太阳能集热器,项目建成后可解决园区内生活热水的需求。促进园区内能流的循环利用,属于绿色环保项目。另外太阳能集热工程还可以用于以下几个方面,工业园在今后的发展过程中可根据实际进行规划建设。

  ①太阳能高温热水与空调新风溶液除湿技术结合,减少空调新风负荷。采用热管真空管集热器,闭式循环。

  ②南立面单晶硅太阳能电池板与建筑遮阳结合,产生电能可解决地下室与楼梯间照明。

  ③非单晶硅太阳能电池与建筑幕墙结合实现太阳能电池与建筑构件结合。由PV板获得的电能用作大楼照明,甚至可返回到公共电网。

  (4)绿色节能方案

  在绿色建筑节能方面,园区建筑采用低能耗、无污染、高性能的再生建筑材料;实施太阳能集热、隔热漆和玻璃隔热膜等项目来减少能耗;在园区内和建筑屋顶大力栽种吸尘好的绿色植物,实施立体绿化,楼顶以种植适应性强,长日照的浅根小乔木为主,屋顶花园不仅可更加美化整个园区环境,而且能够涵养水分,调节局部小气候,具有明显的降温、隔热、防水作用。

  循环经济体系

  由此形成由生产者、消费者以及分解者组成的园区生态工业链网,园区内生产者、消费者以及分解者通过交换物质、能量、信息,实现园区经济、社会效益最大化,废物排放的最小化。华联工业园将构建一个布局合理、生产节约、环境优良的园区生态工业群落,形成园区物质、能量流的生态循环。

  未来展望

  华联工业园在园区废水实现循环利用;重视园区生态绿化设计;固体废弃物在园区外实行集中处理,形成了整个园区物质和能量的全部达标排放。今后,华联工业园将继续坚持“环境保护和经济发展并重”的原则,坚持发展循环经济,按照园区循环经济建设的规划,逐步完善园区的循环经济体系,引进电子垃圾回收处理公司等,加大投入,形成园区的物质闭路循环和能量多级利用,最终实现园区污染物零排放的目标。

  目前,我们已引进厦门大学产学研基地落户本园区,厦门大学产学研基地将借助厦门大学的科研团队,将研究成果逐渐向转化为新的生产力。

  另外,本园区将根据实际情况 ,逐渐淘汰一些技术含量低的企业,引进更有技术含量,特别是有自主研发产品、自有品牌的企业。

  四、华联工业园产业发展存在的问题

  通过上述分析可以看出,华联工业园在园区开始设计阶段就严格按照“统一规划、统一建设、统一招商、统一管理”的原则进行规划建设,但是,所谓高技术产业聚集体,并不是相互关联的生产企业在地理位置上的简单聚集,它是围绕高技术产业价值链条在专业化分工的基础上所形成的上下游企业、辅助性企业和各种相关行为主体在地理空间上的有效经济集聚,其竞争力来自与集聚相伴而生的极强的创新能力。产业聚集除了企业间的相互联系、相互作用,是一种经济现象外,政府、金融部门、相关中介机构如行业协会、研究机构(如大学和职业培训)等形式支撑机构为企业集群配套服务,是一个经济、社会、文化环境等多层面的区域复合体。

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部