产业园区、创客工场概况

怪咖开源制造创客空间

[我要收藏] 发布时间: 2016年01月15日    来源: 龙华新区经济服务局

  1、怪咖开源制造创客空间概述

  怪咖开源制造创客空间(FreaksLab)是一个不以盈利为目的组织,在以深圳北站-民治为中心的商圈打造集创意、设计、制造为一体的创客空间。提供创客聚会、作品分享、手工坊、创客马拉松等内容,普及创客文化。通过参与空间活动,让参与者体验从0到1的原型搭建,鼓励动手和创新;帮助创客作品完成小批量生产和销售,以 “maker to market(进入市场的创客)”的模式,实现创客作品的市场转化,让创客有展示自己成果的平台,从单纯做“好玩”的东西跳转到“好玩”且“有价值”的产品。

  开源制造创客空间一直以来秉承着一个理念--在创作中寻求快乐。在创客环境中,大家可以捣鼓新技术,可以与团队一同协作,也可以参与国际竞赛,寻找并创造新的机会。向软硬件高手,电子艺术家,设计师,DIY爱好者和所有喜欢自己动手捣鼓各种东西的人提供了一个开放式社区,实验空间和基础设备。在这里,参与者不仅可以和兴趣相投的人一起拆拆装装各种电子和物理产品,而且还可以共同实施一些好的设计和想法。

  开源制造创客空间将工作空间提供给人们来实施自己项目,举办包括电子,嵌入式系统,编程和机器人等不同主题的研讨会和培训班。此外,开源制造创客空间从0到1产品加速和支持平台,来支持人们实施自己的作品和项目。

  创客空间的使命是支持、创建并推广3D打印,开源硬件,无人机和电子DIY。为了达成这个目标,开源制造创客空间会积极举办活动、研讨、项目、初创推广、工坊、竞赛,同时与国际技术大牛合作。我们的长期目标是在中国各地传播创客空间的理念以及推广创客的文化,让更多的人参与到创新创造中来。

  2、已有基础

  空间目前拥有约合300平米的开放环境,多名接受过高等教育的专职管理和服务人才,涵盖管理、运营、设计、前端、结构和技术,可从“想法-原型-产品、商业模式-市场化” 孵化项目。另外,创客空间提供开源硬件模块、3D打印机、激光切割机和各种机床的社区,降低创业者和发明者开发原型的成本,帮助他们实现自己的想法。特别是在这里供职的人员都是拥有长期专注于开源硬件的技术背景,让开源制造能够切实在原型设计,快速搭建,产品功能上帮助到创客。

  通常创客们创造出来的作品,因为针对超小众群体或者面对小批量生产难题,从而将作品弃之不顾或者束之高阁,很快他们的创意就会被尘封,也就是并没有产生任何价值。创客空间(FreaksLab)利用其完整生态链和工业设计合作伙伴,为创客提供并不仅限于技术、硬件、小批量生产、市场推广、全球众筹和营销等的支持。而创客本人不但能从产品市场化中获得经济收入,更能收集专业消费者的反馈,从而获取灵感,改进和优化产品。当然创客们可以自由设计、开发、行销自己的作品。

  最后基于之前ELECFREAKS的开源硬件领域的经验,已经提供了一套初步的创客教育课程。课程包括:

  Arduino初学者入门课程

  Arduino中级课程和提高课程

  智能小车和定时器课程

  开源硬件相关套件课程

  空间设备课程(3D打印机, 激光切割机, CNC等等)

  空间仪器仪表课程(示波器,频谱仪等等)

  3D打印发展和使用课程 到 3D建模课程

  无人机入门和提高课程

  无人机动手组装课程等

  3.联系方式

序号

微信平台

咨询热线

传真

备注

1

0755-29048789

0755-29048789

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部