产业园区、创客工场动态

新区举办5场“双创周”活动,宣传扶持政策吸引更多创客来“安家”

[我要收藏] 发布时间: 2016年10月18日    来源: 龙华新区经济服务局

创意产品脑洞大开 奇思妙想预见未来

▲小朋友在玩耍中感受创新创意。

▲新区创新产品吸引市民关注。

  我们的未来会是什么模样?在某种程度上取决于现今这些创客的“脑洞”有多大。深圳“双创周”活动开展得如火如荼,为了让新区市民也能近距离感受创新、创业的力量与魅力,龙华新区在新区经济服务局的主导下,联合新区企业举办系列配套活动。一时间,新区创客云集,或交流讨论,寻找创新创意新思路;或产品展示,让普通市民也能通过这些“脑洞大开”的产品窥见未来生活的面貌。

  从10月13日至18日,新区有5场活动围绕“双创周”而开展,而新区也借机再次向广大创客们宣传关于创新创业的扶持政策,借助“政府之手”推动更多创新创业人才选择在新区大展宏图。

  ■创投机构落户 为新区“双创”注入新活力

  在15日当天,围绕“双创周”新区举办了4场配套活动,而其中最受关注的当属松禾创新孵化器龙华基地开业庆典暨智能硬件巡礼。

  作为中国最老牌的本土创投机构之一,松禾资本迄今投资了200多家企业,其中有36家上市或者被上市公司并购,新三板挂牌11家。在孵化器市场呈现出结构性供给失衡的趋势下,松禾资本推出了“创投机构+孵化器”的新模式,由创投机构松禾资本筹办孵化器,并为其配套了1.6亿元松禾创新一号基金、3.2亿元松禾创新二号基金,松禾创新三号基金则达到10亿元规模。

  一年前,松禾创新在南山区设立基地,专注于泛娱乐、大数据和互联网金融领域的投资与项目孵化,吸引3000多个项目前来咨询洽谈,截至目前成功孵化企业50多家。今年,松禾创新选择新区锦绣科学园作为其第二个基地,专注于人工智能、精准医疗领域的投资与项目孵化。

  在松禾创新总经理张云鹏眼中,快速发展的新区在创新创业方面俨然是南山区外的后起之秀。“新区创新创业氛围不错,天安和宝能的园区里全是高新企业,很多企业相当不错,这些大园区也会吸引更多优质企业入驻新区。”张云鹏说:“而且深圳北站附近住宅区配套成熟,锦绣科学园的花园式园区,都是吸引我们来到龙华新区的重要因素。”

  松禾创新的龙华基地,孵化面积共10000平方米,目前已经确定乐聚智能、至本生物、海普洛斯、大漠大无人机等企业入驻。张云鹏豪情满怀地表示:“我们一定会很快把基地填满!”

  锦绣科学园总经理徐迅则表示,锦绣科学园定位为发展第四代迷你科学园,园区企业以研发型高科技类为主,致力于打造新区最有含金量的科学园。期待和松禾创新一起,为更多优秀企业服务。

  然而,在创客们看来,优秀的园区、浓厚的创新创业氛围固然重要,但更重要的是政府的重视程度。一位创客告诉记者:“一件事政府牵头肯定能做好,企业牵头则事倍功半。龙华新区极为重视创新创业,相关的产业扶持政策吸引眼球,这也是创客们愿意来到新区谋求发展的主要原因。”而在本次“双创周”系列配套活动中,新区经服局不失时机,通过各种方式向创客们介绍新区产业扶持政策,让更多人知道了新区扶持企业发展壮大的诚意。

  ■培训路演齐上阵 大咖为新创客“把脉”

  现如今,创新创业风头正劲,深圳乃至新区更是集中了一大批创客,然而在激烈的竞争中,你的创意、你的产品是否有市场,那可需要前辈大咖们帮忙“把把脉”了。

  “我们今天发现了一个不错的项目,是关于养老的。它可以帮助子女‘轻便’解决关护老人的问题。这个设备通过传感器捕捉计算数据,并在老人数据异常的时候通知老人的子女,这样就不用子女随时关注老人状况了。”浩方集团投资总监张俊宇说。

  张俊宇是15日上午“育富硬创”第四期创业家见面会暨新创企业家路演活动嘉宾之一。该活动旨在向深圳地区创业者介绍富士康科技集团龙华厂区近20项高端技术及制作资源,以及向创业者传达龙华新区对创业项目的最新扶持计划。

  活动由富梦网科技公司-Kick2Real、深圳育山科技协会、智慧谷产业园、阿里云、IMC联合主办。育山协会、LKK洛可可、淮安玉道资本、浩方集团等八家企业负责人作为评委嘉宾出席,人人壮、优之爱、艾欧客、深圳市开明网络等四家新创企业,在会上做精彩路演。被张俊宇看好的这个基于物联网、智能硬件居家养老服务的全自动居家养老远程陪护仪,来自于艾欧客信息科技有限公司,但张俊宇也从专业角度敏锐地找到了这款产品的痛点——价格太贵。张俊宇提醒广大创客,创新产品多属于非刚需、非高配、非品牌产品,这种情况下,性价比非常重要。

  当日下午,在新区经服局指导下,一场关于亚马逊跨境电商的创新创业培训活动在新区硅谷大院展开。此次活动由硅谷大院·云硅谷跨境孵化器、深圳荟网、广州米库、U选U品联合举办,活动吸引了来自新区的100多位创客参加,会议厅座无虚席。

  此次活动围绕“在销售旺季,Amazon卖家该如何积极备战,提前做好选品备货与站外推广”展开。多位电商资深讲师从Amazon站外推广、数据选品与关键词优化、旺季热卖品类推荐等角度进行了精彩分享。活动现场反响强烈,很多创客卖家带着问题来,通过培训和课后交流,带着答案满意离开。

  ■创意改变生活 创新要“从娃娃抓起”

  现在的扫描仪,想要扫完一本书那可真不容易,速度慢不说,想要去掉两页之间的黑色阴影,就只能把书拆开扫描。以后可简单了,你只要将书放在一个类似台灯的扫描仪下面,一踩脚踏板,1秒钟时间扫描内容就可以呈现在电脑上,而且再也没有恼人的黑色阴影了。这个名为czurtek M3000档案扫描专家的小物件,2000元左右的价格,就可以实现免拆装订、成册扫描,还拥有全球首创智能曲面展平技术,实现智能纠偏、裁边,具有去除按压手指印、成册智能左右分页等功能,让档案电子化不再是难题。

  你喜欢玩射击类游戏,但在电脑、手机上玩总是不那么过瘾,现在也没问题了。手感颇好的玩具枪拿在手里,手机或者平板电脑架在枪上,通过游戏软件将手机与玩具枪连接,你就可以持枪玩射击游戏了,既有游戏身临其境之感,又有持枪上阵的真实手感。

  在新区“双创周”系列配套活动中,创客们展示出的此类改变大家工作与生活的发明、创造比比皆是。全新的体验、全新的享受,可以预见,在创客们的努力下,大家的日子将会变得别有滋味。

  “大众创业,万众创新”的理念也要“从娃娃抓起”。15日下午,深圳市恩孚电子科技有限公司、深圳市宸昕科技有限公司和深圳市道生壹创客空间有限公司联合举办的创客教育开放日体验活动,便让一群5到18岁的孩子及其家庭感受了一把“创意风暴”。3D打印、全向战车、无人机、机械臂,几十样小玩意儿,每一个都可以让感兴趣的小朋友们把玩一下。其中,只要集中注意力就可以让无人机高飞的意念无人机更让小朋友们争相体验。“我们通过戴在头上的传感器,测算人脑的注意力,注意力越集中,无人机就飞得越高,停留在天上的时间也越长。”工作人员一边带领小朋友们体验,一边为他们讲解相关知识。能让小朋友们在玩耍中学到知识,从小就对创新创意有所了解,家长们直呼“没白来”!

  记者从新区经服局获悉,新区的“双创”风暴仍在继续。本周,龙华新区青年创新创业大赛将继续把新区“双创周”活动推向新的高潮。新区创业者们将有机会在本次活动中获得创业认知辅导、创业技能辅导等专业培训。

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部