务工人员服务

龙华新区社会建设局关于印发《龙华新区2016年公益职业技能培训工作方案》的通知

[我要收藏] 发布时间: 2016年05月16日    来源: 龙华新区社会建设局

各办事处、有关单位:

  现将《龙华新区2016年公益职业技能培训工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

  深圳市龙华新区社会建设局

  2016年5月13日

  龙华新区2016年公益职业技能培训工作方案

  为加快职业技能人才队伍建设,服务新区经济社会发展大局,按照新区党工委、管委会工作部署,经研究,决定开展龙华新区2016年公益职业技能培训工作。具体方案如下:

  一、指导思想

  全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记职业教育重要指示精神,充分发挥政府在技能人才培养中导向作用,以公益职业技能培训为引领,以提升职业素质和职业技能为核心,广泛调动新区企业在岗员工和户籍居民参与培训的积极性,加快建设一支产业发展亟需的技能人才队伍,为新区经济社会发展提供技能人才保障。

  二、工作目标

  龙华新区2016年公益职业技能培训1000人。

  三、培训对象

  (一)新区企业在岗员工

  1.在新区就业,并与新区企业签订有效期在一年以上劳动合同(劳动合同有效期自报名之日起算),按规定在新区连续缴交六个月以上社保;

  2.用工规模在800人以下的企业,每项目(一工种一等级)企业参加职业技能培训员工人数不得多于15人;800人以上规模企业,企业参加单一项目培训人数不得超过受托培训机构承接该培训项目人数;每家企业参加职业技能培训项目不得多于3个,参加培训员工总人数不得多于120人。

  (二)龙华新区户籍居民

  年龄在16至55岁,有职业技能培训意愿的龙华新区户籍居民(党政机关、事业单位工作人员不在此范围)。

  四、工作内容

  开发符合新区产业发展方向以及促进户籍居民就业的职业技能培训项目,通过政府购买服务的方式,委托有资质的职业技能培训机构开展职业技能培训。本次培训在加强理论学习的基础上,将更加突出实际操作技能训练和职业素质培养,开发岗位适应性培训项目。

  五、培训方式

  (一)上门培训

  受托培训机构指派师资力量,深入新区重点园区、企业,为新区企业在岗员工开展职业技能培训。参加单一培训项目员工达20人以上(含20人)的企业,可向新区社会建设局提出单独开班申请,经专家组评估可行,由受托培训机构根据企业需求提供个性化的上门培训服务。

  (二)定点培训

  受托培训机构根据承接培训项目,面向社会自主招生,在龙华新区范围内的机构教学场所开展职业技能培训。

  六、工作实施

  龙华新区2016年公益职业技能培训工作分为筹划准备、组织实施和总结验收三个阶段。

  (一)筹划准备阶段

  1.制定公益职业技能培训工作方案。新区社会建设局负责牵头起草工作方案,面向各相关单位征集意见,协调相关工作。

  2.建立专家咨询组。成立培训工种制定、项目市场定价等方面的专家咨询团队,对培训工种、定价提供决策咨询。

  3.确定培训工种和定价。广泛征集培训意见和培训项目,以此为基础组织专家论证,形成培训计划、采购工种及定价(见附件1)。

  (二)组织实施阶段

  1.提出开班申请。相关培训机构结合培训资质及自身实际,提交开班申请,于《龙华新区2016年公益职业技能培训工作方案》公布之日起五个工作日内将《龙华新区2016年公益职业技能培训开班申请表》(见附件2)及与申请开班项目所需的相关师资力量、硬件设备、场地等资料报新区社会建设局,逾期未报视为弃权。提出申请的机构必须具备开展相应培训工种及等级的培训资质。

  2.组织培训项目采购。按照《龙华新区2016年公益职业技能培训培训机构评选规则》(见附件3)确定委托培训机构。

  3.开展招生报名工作。各办事处劳动部门负责培训工作的宣传发动。新区社会建设局按照采购情况,与相关培训机构签订委托培训协议,受托培训机构按照委托项目及培训人数自行开展招生宣传,受理学员报名资料。

  4.组建专家鉴定组。新区社会建设局根据承接岗位适应性工种培训项目的培训机构递交的培训资料,聘请行业专家,组建专家鉴定组,拟定考核方式及考试题库。

  5.组织开展培训。受托培训机构制定具体的培训工作方案,确定培训方式,精选师资场地,合理安排时间,组织开展培训。

  6.参加技能鉴定。每期每项培训结束后,由受托培训机构组织已完成培训学时的学员参加本年度的国家、省、市职业技能鉴定;因国家、省、市调整鉴定时间等不可抗力因素导致无法在年度内完成鉴定考核,受托培训机构要及时向新区社会建设局提交书面报告申请延期参加鉴定。新区职业技能鉴定所开展的鉴定工种,受托培训机构应组织学员在新区职业技能鉴定所进行鉴定。岗位适应性职业技能培训工种,受托培训机构应组织学员参加新区社会建设局组织的专家组鉴定。

  (三)总结验收阶段

  1.检查验收。每期每项培训结束后,受托培训机构要对学员进行问卷调查,就教学计划、教学内容、培训模式、师资水平、培训实效性等征求学员意见。提供上门培训服务的培训机构,要向服务企业开展服务满意度问卷调查。新区社会建设局要对受托培训机构完成情况进行检查和验收。

  2.办理政府培训补贴。按照委托培训合同约定的补贴标准,在培训结束并完成考核鉴定后,对受托培训机构办理相关补贴。

  受托培训机构办理政府培训补贴时,须提交以下资料:

  (1)培训学员报名表(见附件4)。学员属新区企业在岗员工的,需提交身份证复印件、有效期内签订的劳动合同复印件和社保缴纳证明;属龙华新区户籍居民的,需提交身份证和户口本复印件(含户主页);

  (2)培训班学员名册;

  (3)培训班学员考勤表;

  (4)学员考取职业资格证书复印件或学员鉴定成绩网页查询打印单;参加岗位适应性工种鉴定的学员,提供专家组签名的成绩单;

  (5)培训工作记录,包含课程表(含教师名单)、培训现场照片(带有培训名称的背板或者横幅)、学员满意度调查问卷及分析、培训总结报告、服务企业满意度调查;

  (6)机构培训情况汇总表及各工种培训情况明细表。

  以上资料均须加盖机构公章。

  3.做好后续工作。培训工作结束后,各受托培训机构应及时对培训工作进行总结,建立培训档案、教学质量评估报告,加强后续跟踪与服务。

  七、费用结算

  (一)费用标准

  龙华新区2016年公益职业技能培训工种及培训费采取市场调查和专家组论证相结合的方式确定。对公开竞价的培训项目,费用标准以竞价金额为准。对提供上门培训服务的培训机构,按照培训计划、采购工种及定价表中确定的培训学时,每项目予以5元/学时的交通补贴。

  (二)结算标准

  1.社会化职业技能鉴定工种及专项能力

  (1)经培训后,参加深圳市职业技能鉴定指导办公室组织的国家、省、市职业技能鉴定并取得职业资格证书的学员,给予受托培训机构100%的培训费补贴和一次鉴定费补贴;

  (2)对参加培训,但鉴定未通过,个人考勤率达到70%的学员,给予受托培训机构70%的培训费补贴和一次鉴定费补贴;

  (3)对参加培训,但未参加鉴定或各科目成绩均为0分,个人考勤率达到70%的学员,给予受托培训机构40%的培训费补贴,不给予任何鉴定费补贴;

  (4)上述以外的学员,不给予任何补贴。

  2.岗位适应性职业技能鉴定工种

  (1)经培训后,参加新区社会建设局组织的专家组鉴定,鉴定成绩合格的,给予受托培训机构100%的培训费补贴(受托机构无需缴纳鉴定费);

  (2)对参加培训,但鉴定未通过,个人考勤率达70%的学员,给予受托培训机构70%的培训费补贴;

  (3)对参加培训,但未参加鉴定或各科目成绩均在0分,个人考勤率达到70%的学员,给予受托培训机构40%的培训费补贴,不给予任何鉴定费补贴;

  (4)上述以外的学员,不给予任何补贴。

  (三)办理流程

  1.各受托培训机构在完成培训任务,且取得技能鉴定成绩后,可按工种分批次提交有关资料申请办理政府培训补贴;

  2.新区社会建设局审核各受托培训机构提交的申请补贴有关资料,核定应拨培训费用,按资金管理有关办法办理拨付手续。

  八、职责分工

  (一)新区社会建设局

  1.全面负责本次培训工作的宣传发动、组织实施和监督管理;

  2.按照政府采购有关政策要求,选择培训机构,签订委托培训协议书;

  3.指导受托培训机构开展招生报名工作;

  4.组织专家组开展咨询、评审、鉴定等工作;

  5.统筹、协调培训工作,对培训中发现的问题予以解决;

  6.审核受托培训机构提交的申请补贴有关资料,核定应拨培训费用,按资金管理有关办法办理拨付手续。

  (二)办事处劳动部门

  负责辖区内企业在岗员工、户籍居民培训报名的宣传发动工作。

  (三)受托培训机构

  1.与新区社会建设局签订委托培训协议书;

  2.协调落实培训教学、师资和场地;

  3.负责招生宣传、咨询、报名资料受理及资格审查等工作;

  4.承接岗位适应性工种培训项目的培训机构,需在开班前向新区社会建设局递交岗位适应性职业技能培训工种相关培训大纲、教材、题库,协助专家组编制鉴定试题;

  5.为企业提供上门培训服务的培训机构,要将培训的工种、等级、人数等资料报新区社会建设局备案;

  6.组织实施培训教学,做好学员学籍管理、日常考勤、安全保障、问卷调查等工作;

  7.组织学员参加职业技能鉴定;

  8.负责培训资料的整理和归档,配合新区社会建设局做好培训情况的信息报送及培训工作的总结评估。

  (四)参加培训人员所在企业

  1.参加培训单一项目员工20人以上(含20人)的企业,要配合受托培训机构组织员工按时参加培训和鉴定。企业培训员工考试率低于70%的,该企业员工在三年内不能参加龙华新区公益职业技能培训;

  2.配合新区社会建设局做好培训情况的信息报送及培训工作的总结评估。

  九、工作要求

  (一)加强领导,提高认识。龙华新区2016年公益职业技能培训是新区党工委、管委会促进产业转型升级,服务企业和群众的重要举措,各有关单位要高度重视,将该项目纳入重要工作日程,成立工作机构,做好经费保障,切实加强领导,明确工作职责,确保工作落实。

  (二)制定计划,抓好落实。各相关单位要根据本方案要求,结合实际,制订相关工作计划,要将工作落实到具体责任人;做好宣传发动工作,加强与企业的沟通联系,引导有培训意愿的企业在岗员工和户籍居民参加培训,并做好培训的组织管理工作。

  (三)强化宣传,营造氛围。各受托培训机构要确定工作联络员和信息报送员,及时报送各受托培训机构培训项目开展情况。各有关单位要及时总结宣传培训中涌现的好做法、好经验,扎实推进工作开展。

  (四)真督实查,严肃纪律。受托培训机构要充分利用优质师资,科学安排培训内容和教学进度,保证教学质量。在培训过程中不得缩短学时和虚假考勤,不得应付式教学,并做好教学备案工作。新区社会建设局将采取电话抽查、现场检查、临时突查等方式进行督查,对培训工作弄虚作假的机构直接取消培训资格。

  附件:

  1.龙华新区2016年公益职业技能培训计划、采购工种及定价表.docx

  2.龙华新区2016年公益职业技能培训开班申请表.docx

  3.龙华新区2016年公益职业技能培训培训机构评选规则.docx

  4.龙华新区2016年公益职业技能培训报名表.docx

  5.委托培训机构受理学员报名资料注意事项.docx

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部