通知公告

龙华区“沙沙讲故事”儿童组比赛活动方案

[我要收藏] 发布时间: 2017年02月27日    来源: 龙华政府在线

  一、活动背景

  由深圳市教育局主办,读书月组委会办公室、市教育学会学前教育专业委员会、深圳书城中心城承办的“沙沙讲故事”比赛以学前儿童及其家庭为主体,通过讲书中的故事这一有趣的形式,让小朋友在愉悦的环境中热爱阅读,从小养成良好的阅读习惯,使阅读成为孩子童年生活的重要部分,让“沙沙——翻书声”伴随小朋友快乐成长。

  二、组织机构

  龙华区教育科学研究管理中心

  三、活动内容

  本活动主要针对学前儿童,以“我讲书中的故事”为主题,倡导“趣味阅读、精彩讲述、快乐成长”的阅读理念。

  四、活动形式

  儿童组分为团体组和个人组两个组别,团体组要求参加活动的小朋友(至少2名,不超过6名)以团体的形式共同讲述或演绎一个书中的故事,个人组要求参加活动的小朋友个人讲述或演绎一个书中的故事;每场活动团体组和个人组为1:1的比例。

  本次采用录像评比形式。各幼儿园将参赛选手的活动刻制成光盘,光盘包装上注明参赛幼儿园及选手姓名。选出12组(团体组6组,个人组6组)优胜选手参加市半决赛。

  五、报名方式

  每所幼儿园限报一组参赛。请各幼儿园于3月17日前将报名表及参赛光盘交到各牵头园处。

  六、评分标准:

  1.打分采取10分制:

  2.内容2分:故事为书中的故事,内容新颖、积极向上、故事情节有吸引力、适合儿童阅读。

  3.仪表2分:有礼貌,台风好,着装得体、道具应用得当等;

  4.语言表达3分:发音标准、口齿清晰、语速适中、语调富有变化;

  5.表现效果3分:表情切合故事情节、肢体语言得当、感染力强、配合默契等。

  6.个人、团体组每个故事时间不超过4分钟,超时在总平均分中扣除0.5分。(请各参赛队伍注意)

  7.参赛成员必须为学前儿童,否则不予评分。

  七、奖励形式

  比赛评出一等奖10名,二等奖15名,三等奖15名。

  龙华区教育科学研究管理中心

  2016年2月27日

  (联系人:吴敏,联系电话:23332133)

  相关附件: 龙华区“沙沙讲故事”儿童组比赛活动方案.doc

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部