常见问题

面向家长——宝宝入园常见问题的解答

[我要收藏] 发布时间: 2016年10月29日    来源: 龙华新区在线

  1. 宝宝几岁入幼儿园比较好?

  答:3岁以后比较好。3岁以上的孩子,已经具备了初步的生活自理能力,容易适应幼儿园的集体生活。3岁前的孩子最好由家长自己带,这既有利于孩子健康成长,也有利于亲子关系的形成。有条件的可以带孩子参加社区或幼儿园组织的早期教育亲子活动,让孩子适当接触一些教育和训练。

  2.为宝宝选择幼儿园的几点建议

  ①就近入园;

  ②选择合法办园、办学人、园长和教师具备相关资质;

  ③园舍安全,场地完备,班级通风、采光良好,玩具材料配备丰富;

  ④教师和蔼可亲,幼儿情绪愉悦;

  ⑤收费备案项目及标准合理,办学有特色、管理规范等。

  3.宝宝入园需要符合什么条件?

  答:适宜入幼儿园小班的宝宝,需年满3周岁、身体健康(无慢性传染病)、智力正常、可正常参加集体活动。中班和大班的插班生年龄依次增延一年。

  4.申请幼儿园学位须提交哪些资料?

  答:

  (1)深圳户籍儿童

  ①全家户口本;儿童出生证。

  ②住房证明材料:儿童父母在本学区的有效《房产证》(或《购房合同》及首期缴款收据和银行每月按揭还款对账单2-3张即可);或由现居住地街道办事处房屋租赁管理所提供的《深圳市房地产租赁合同书(住宅)》及《管理费发票》。 

  ③儿童是独生子女的需提供《独生子女父母光荣证》(深圳、内地颁发的均可)。

  (2)非深圳户籍儿童

  需符合市政府“1+5”文件规定:

  父母在深连续居住1年以上,且能提供如下证明材料:

  ①全家户口本,父母及儿童在深有效《居住证》(或《暂住证》);儿童出生证;

  ②父母在本学区内的合法购(租)房证明等材料(要求同上述1)②条)。

  ③父母现居住地街道办事处出具的《计划生育证明》、《广东省计划生育服务证》或《流动人口婚育证明》(儿童是独生子女的需提供《独生子女父母光荣证》同上)。 

  ④父母持有有效的《深圳市劳动保障卡》(或《深圳市职工社会保险证》),或者本市工商部门核发的营业执照副本等证明。

  ⑤享受政府优惠政策人员的子女,应需出具有关证明材料。

  5. 每年幼儿入园的报名时间?

  答:根据学期安排,幼儿园每年的报名时间会有一定的变动,一般公办幼儿园安排在4-5月份,民办幼儿园安排在4-6月份。具体时间可关注各幼儿园在网站发布、或张贴的招生公告。

  6. 幼儿园录取幼儿入园的原则是什么?

  答:幼儿园录取幼儿遵循“同等条件下,适龄儿童优先、深圳户籍优先、居住区住户优先、独生子女优先”的原则,即:

  (1)同等条件下,首要满足年满三周岁的儿童入园需求;

  (2)居住区配套幼儿园优先满足本小区住户(含租户)子女的入学需求,同等条件下深户儿童优先、购房户优先、独生子女优先。

  7. 幼儿入园需要体检吗?

  答:接到幼儿园录取通知的新生宝宝,在入园前应按规定到指定医院进行体格检查,合格者方可入园。

  8.“在园儿童健康成长补贴”何时发放?怎么申请?

  答:“在园儿童健康成长补贴”是政府惠及民生的一项利好政策,此项政策相关文件正等待市政府最后审定,通过后家长可在“在园儿童基础数据采集与协同核验信息化系统”进行网上申请。届时,我局也会在有关单位及网站发布开展此项工作的信息,敬请关注。

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部