政策文件

转发深圳市教育局关于做好2015年春季学期中小学校和幼儿园学生资助工作的通知

发布时间: 2015年05月14日    来源: 龙华新区在线 [我要收藏]

各中小学校、幼儿园:

  现将《深圳市教育局关于做好2015年春季学期中小学校和幼儿园学生资助工作的通知》(深教〔2015〕97号)转发给你们,并结合新区实际情况提出如下要求,请一并贯彻执行。

  一、组织各学生资助项目申报工作

  各学校和幼儿园应按照公开、公平、公正原则,组织学生资助项目申报。本学期中小学校和幼儿园需申报项目及要求:

  (一)高中阶段学校:普高国家助学金、普高特困生学费减免、普高特困生学生服费资助(具体申报要求见附件2)。

  (二)义务教育阶段学校:初中、小学特困生学生服费资助。

  申报条件:申报人必须是具有深圳户籍的家庭经济困难学生、残疾学生、孤儿或烈士子女;

  申请材料:申请表、学生本人身份证、户口本(家长页和学生本人页)、困难(含残疾、孤儿、烈士子女等)证明。

  (三)幼儿园:幼儿园保教费资助。

  申报条件:申报人必须是具有深圳户籍的家庭经济困难儿童、残疾儿童、孤儿或烈士子女;

  申请材料:申请表、儿童本人身份证、户口本(家长页和儿童本人页)、困难(含残疾、孤儿、烈士子女等)证明。

  有关学生资助项目的政策依据、申报时限及所需报送材料等具体工作安排详见《龙华新区2015年春季学期学生资助项目申报评审工作安排一览表》(附件2);中小学特困生学生服费资助仅限新增申报。

  各学校和幼儿园务必于4月13日前完成相关工作,并将有关材料报送新区教育管理办公室。

  二、重点做好资助标准和补助方式调整及资金配套工作

  提高高中阶段国家助学金标准:根据2月25日国务院常务会议精神,经商市财政有关部门同意,从2015年春季学期起,将中等职业学校和普通高中国家助学金(含中职学校紧缺专业助学金)标准由每生每年1500元提高到2000元,各学校均按照此标准执行。

  三、相关工作要求

  (一)确保学生不因家庭经济困难而辍学。

  本学期各普通高中学校要严格执行学费减免政策,对符合免学费政策条件的学生,入学时应直接按照减免标准免收学费,不得采取“先收后退”方式;各普通中小学校应确保符合资助条件家庭经济困难学生“应助尽助”;各幼儿园要进一步落实家庭经济困难儿童残疾儿童等保教费资助政策,保障其受资助的权益。

  (二)继续做好辖区学生资助资金管理工作。

  各学校和幼儿园要切实加强对各项资助经费的管理,不得以任何形式、任何理由套取、截留、挤占、挪用学生资助资金。

  (三)落实学生资助信息系统维护工作。

  教育部“全国中等职业学校学生管理信息系统”的中职子系统、(普通高中、义务教育和学前教育)数据直报子系统等两大子系统已正式上线运行,普通高中和学前教育子系统亦将于近期上线试运行,各区、各学校和幼儿园务必安排人员、落实责任认真做好系统日常维护工作。

  另外,2015年春季学期,普通高中国家助学金、中小学特困生资助等项目仍然使用“深圳市学生资助管理系统”。

  附件:1.深圳市教育局关于做好2015年春季学期中小学校和幼儿园学生资助工作的通知.zip

  2.龙华新区2015年春季学期学生资助项目申报评审工作安排一览表.xls

  3.2015年春季学期学生资助表格.doc

  龙华新区教育管理办公室

  2015年3月27日

      

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部