热点分布

移动、电信携手助力龙华“智慧城市”建设

发布时间: 2016年06月24日    来源: 宝安日报 [我要收藏]

  继深圳联通之后,龙华新区又请来好帮手,助力新区推动“智慧龙华”建设,提高龙华城区智慧化运作水平。上周,新区管委会分别与中国移动深圳分公司(简称深圳移动)、中国电信深圳分公司(简称深圳电信)签署战略合作框架协议,约定结合新区实际,以建设“智慧城市”为目标,建立长期稳固的战略合作伙伴关系。

  深圳移动:推动新区“互联网+”行动

  根据框架协议内容,深圳移动和深圳电信在推动龙华“智慧城市”建设方面的侧重点各有不同。深圳移动将与新区共同推动“互联网+”行动,助力新区迈向“一城四区”,打造深圳北中心。双方将通过紧密深入的合作,加强新区基础通信能力,强化政府信息化服务,加强信息惠民,将龙华新区打造成数字化、网络化、智能化的“智慧城区”,推动新区和深圳移动的转型发展。

  按照协议,深圳移动未来五年内,将在新区投资约15亿元,用于包括新建或优化基站,加快4G载波聚合技术等移动通信基础设施的升级,实现新区辖区内的4G信号人口覆盖率达到99%等目标,为新区居民提供更为快速、稳定、安全、便捷的移动通信网络服务和体验。

  此外,深圳移动和新区还将共同推进“互联网+政务服务”、“互联网+城市综治”、“互联网+企业升级”等行动,通过协助新区提高政务效率、改善城中村等地通信线路、打造信息化品牌服务,达到改善民生、构建“美丽龙华”城区形象,以及提升辖区企业整体信息化水平的目标。

  深圳电信:推动新区“打造全光网城市”

  新区和深圳电信则拟在构建便捷高效的信息网络体系,推进信息技术和互联网在政务、民生、产业、教育、文化等领域的深入应用等方面形成合作,实现“打造全光网城市·建设智慧龙华”共同目标。

  按照框架协议,深圳电信将积极推进龙华光网城区建设,全面实施信息化基础设施升级工作。深圳电信计划未来两年在新区投入4亿元光网建设资金,其中2016年将投入2.5亿元,争取2016年底实现商业楼盘、产业园区、主流社区光纤覆盖率100%,以及实施改造的楼盘园区实现光纤全接入,接入速率全面支持千兆到楼层百兆到桌面,全面开放IPV6业务应用等目标。

  此外,基于深圳电信在国际互联网的资源优势和资源整合能力、在智慧城市解决方案方面的领先优势,以及在通信信息服务方面的丰富经验,深圳电信还将肩负起支撑新区中小企业网络升级与应用、推广信息化新功能,共建智慧城区,以及配合新区综合整治,积极实践“双提升”的重任。

  记者从新区获悉,除了移动、电信、联通三大巨头外,“宽带中国”战略及通信基础设施建设者——中国铁塔股份有限公司深圳分公司,也提出与新区政企合作的愿景,希望通过对龙华通信基础配套设施的规划建设,带动整个区域的信息化服务水平“升级换代”,促进新区社会经济全面发展。该公司还希望在新区探索通信网络与新兴区域一体化规划建设的思路,在深圳各区率先建立同步规划、同步建设、同步服务的三同步网络建设模式

  据悉,《深圳市“智慧龙华”发展规划(2016-2025)》正在由新区经济服务局制定当中,“智慧龙华”包含智慧政务、智慧民生、智慧医疗等方方面面,关乎每一个人的衣食住行,“智慧龙华”的建设,将让大家的生活更加轻松、便捷、有质量。有了深圳移动、深圳电信、深圳联通,以及铁塔公司几大帮手,“智慧龙华”建设将驶上快车道,加速提升新区信息化水平。

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部