文化活动

新区采取一系列新举措加快发展文化事业

[我要收藏] 发布时间: 2016年10月09日    来源: 龙华新区公共事业局

  加快推进文体设施建设,办好重大文体活动,打造一批具有龙华本土特色的文艺精品......新区公共事业局以“文化惠民”工程为抓手,高度关注公共文化服务体系的建设,最大限度激活和促进民间文化力量,加快发展新区文化事业。

  多个公共设施相继开工建设

  为加快完善现代公共文化服务体系,新区公共事业局加快推动成立新区文化体育事业单位,积极助推市美术馆新馆、市第二图书馆(调节书库)、市自然博物馆和深圳书城龙华城的建设,全面、有序地推进新区文体中心等16个区级文体项目的规划建设。年内还计划安装一批社区公益体育器材以及新增一批特色书吧和自动图书馆。

  三级联动打造特色文化活动

  新区公共事业局不断加大群众文化建设投入力度,积极探索维护群众文化权益新途径、开展群众文化活动新思路、设计群众文化活动新载体,打造了一系列群众文化活动品牌,实现“一办事处一品牌、一社区一特色”。观湖办事处“麒麟会”、大浪办事处“星光大浪”、龙华办事处“精彩龙华社区文化节”、民治办事处“四点半学校”等文化惠民活动各具特色,深受市民群众欢迎。

  文艺精品创作硕果累累

  2015年,新区文艺精品获市级以上金银铜奖共75个,位居全市各区前列。新区教师合唱团获得第十三届中国合唱节金奖,民治办事处的小品《钢笔的自白》获广东省第八届群众戏剧曲艺花会铜奖,歌曲《深圳的灯》获得深圳市第十一届鹏城金秋社区文化节金奖等等。

  今年,新区重点打造的历史题材客家音乐剧《风雨白石龙》盛大上演;《龙华文学》创刊出版,深圳市作协给予高度评价,为深圳文学注入了新鲜活力。新区今年拟扶持22个文艺作品,力争打造在全市乃至全省有较大影响的文艺精品。

  文化遗产保护迈上新台阶

  在文化遗产保护工作方面,新区下了不少工夫,比如编撰和发布新区文史丛书《峥嵘岁月》白石龙大营救书系,实施新区首例破坏文物的行政处罚(查处擅自拆除不可移动文物违法行为--悦兴围碉楼案件,罚款40万元),召开新区文物保护工作现场会,加大文物保护力度。各办事处文化遗产保护工作亮点纷呈,大浪办事处承办深圳市第九届客家文化节暨第二届麒麟文化节展演活动,观澜办事处积极推动观澜古墟保护性开发利用等。

  新区将继续加强文物保护与传承,完善非国有不可移动文物保护补偿机制,继续推进第一次全国可移动文物普查,做好区级以上非物质文化遗产代表性项目保护和传承。同时强化对观澜古墟、贵湖塘老围等宝贵文物资源的保护,指导开展虔贞历史文化研究。

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部