文化活动

新区多举措实施文化惠民工程

[我要收藏] 发布时间: 2016年10月13日    来源: 龙华新区公共事业局

  9月26日晚,在深圳音乐厅举行的第四届深圳合唱节比赛颁奖仪式上,龙华新区大浪羊台山青工艺术团男声合唱团运用阿卡贝拉无伴奏合唱方式,“以最自然的声音表达最自然的情感”全新演绎《阿呷嗼》和《山美城美》两首曲目,迅速虏获了合唱爱好者的心,得到了评委老师及观众的认可,在全市21支成人组参赛队伍中脱颖而出,荣获金奖。龙华新区民治“俏夕阳”合唱团荣获老年组银奖,龙华新区公共事业局荣获第四届深圳合唱节组织奖。

  今年以来,在新区党工委、管委会的正确领导下,新区公共事业局围绕新区“一城四区”发展目标和深圳北中心发展定位,加快发展创新驱动,大力实施文化惠民工程,完善文化服务体系,努力建设“文化强区”。在一系列举措中,新区公共事业局高度关注公共文化服务体系的建设,同时把文化建设融入市民的日常生活中,让市民在家门口享受多元化的文化服务,逐步实现公民文化权利。

  文化活动多彩 受益人群广泛

  “春暖龙华”关爱劳务工系列活动中,劳务工切实感受到暖暖的爱意;“4·23世界读书日”系列活动让市民读者交流读书心得和分享好书;外来青工文体节如期而至,青工歌手在观湖文化艺术中心剧场大展歌喉同场竞技,在漫画大赛中展示自己的艺术细胞,在广场舞大赛中展示积极阳光的精神面貌......新区公共事业局从满足群众需求出发,开展喜闻乐见的文化活动,积极鼓励动员百姓参与其中,让他们从台下“看客”转变为台上“主角”。登台演出的“主角”来自各行各业,在大大小小的舞台上施展自己的特长,丰富业余生活。

  今年春节前后,新区积极搭建群众公益行文化活动平台,举办丰富多彩的群众文化活动,开展儿童音乐剧演出、义写春联、剪纸送福、麒麟迎春、经典诗文朗诵会、猜灯谜等2016年新春艺术关爱系列活动15场,免费发放了5500张公益电影票。

  截至7月,新区今年共举办公益演出、麒麟巡游等37项、100余场文体活动;稳步推进“相约龙华”文化惠民行动,已陆续开展了电影进基层600场,交响乐走基层3场;同时还在重要时间节点结合热点开展主题活动,比如“4·23世界读书日”主题系列活动共开展27场活动,包含了读书专题讲座、读者交流、辩论、新书分享会等多层次、多形式的读书活动。此外,新区还举办了各类文化、体育公益培训300场,辐射近万人次,提升居民文体素养;建立第一批26支共500人的文化志愿服务队伍,深入群众开展文艺活动100场,拓展了公共文化服务供给渠道。

  不忘初心,继续前进。9月3日至11月30日,新区公共事业局继续深入各办事处、社区、企业,深入基层,深入一线,开展72场文化惠民服务基层文艺演出活动,让新区百姓在家门口欣赏不同主题的文艺汇演,主要包括“双提升”演出专场、计生宣传演出专场、反腐倡廉演出专场、节庆演出专场、慰问演出专场、儿童音乐剧演出专场六大类别。同时,新区公共事业局还将继续开展交响乐走基层、电影进基层等活动,不断提高公共文化服务的水平和群众满意度,从而提升百姓的获得感和幸福感。

  坚持“三化并进”做好文化服务

  一直以来,新区公共事业局坚持“三化并进”(即精准化、精品化、精细化)推进“文化惠民”工程,让文化“惠民”更“为民”。

  一是精准化。作为外来人口大区,新区一直都高度重视青工文化建设,强化对外来青工的文化引领,通过推广活动和大型比赛等方式,吸引青工主动投身文化建设。今年承办了深圳市第十二届外来青工文体节歌手大赛、美术大赛、广场舞大赛以及书法大赛,均受到市文体旅游局和外来青工一致好评。

  每周星期六晚上,总会看到一群热爱音乐的人在大浪商业中心舞台上一展歌喉,他们是青工歌手,在参加“星光大浪”青工歌手大赛周赛。在台下,有一群捧场的观众,他们有的是家住附近的本地人,有的是刚下班被歌声吸引来的外来务工者,有的是专门从福田、罗湖、龙岗等地赶来支持台上的参赛朋友的等等。一曲过后,他们以掌声回馈台上的歌者。“星光大浪”青工歌手大赛已走到第七个年头,通过周赛、月赛、季赛、年度总决赛等300多场比赛,吸引了辖区及周边万余名音乐爱好者的参与,辐射群众达90万人以上,是青工关注度和参与度较高的活动。

  二是精品化。通过打造文化品牌项目让文化惠及老百姓是新区公共事业局工作一大抓手。根据今年新区党工委工作会议要求,新区公共事业局致力办好青工文体节、龙舟文化艺术节等市、区品牌文体活动,举办客家山歌邀请赛等国内知名文化活动;办好各级各类群众性体育活动,打造在全市有影响力的大型群众性品牌赛事;发展壮大打工文学、劳务工漫画,鼓励创作更多文艺精品,扩大新区文化的影响力等。

  三是精细化。新区公共事业局采取购买服务、政府资助等方式,鼓励和引导社会资本、协会组织提供优质公共文化服务,极大地推动了公共文化服务主体和方式的多元化。今年春节期间新区公共事业局与新区书法家、作家、舞蹈家等文艺协会,以及深圳市优秀儿童音乐剧团合作举办37项100余场迎春系列文体活动,把散发着墨香的书法作品、优美的舞蹈作品以及高端大气上档次的音乐剧献给新区市民,反响热烈。

  为推进政府购买公共文化服务规范化发展,今年文化惠民服务基层文艺演出活动前期通过公共招标形式展开。招标结束后新区公共事业局根据新区实际情况,协调有关部门、企业、社区开展公益文艺演出、送电影进校园、社区、企业,活动次数重点向社区、企业倾斜,进一步丰富外来劳务工的文化生活;邀请深圳交响乐团开展交响乐走基层活动,以保障活动的品质;以中国版画博物馆、观澜美术馆、龙华文化艺术中心、中国文化名人大营救纪念馆以及分布在各办事处的民办博物馆为活动阵地,以传统节假日、抗战纪念日等重要时间为节点,在新区全面铺开,组织开展大型精品展览活动。

  龙舟文化艺术节市民大呼过瘾

  谈及品牌活动,不得不提到今年以“传承端午情·共建新龙华”为主题的龙舟文化艺术节,市民享用新区精心奉上的文化盛宴后大呼过瘾。今年龙舟文化艺术节活动设一个主会场和六个分会场共开展24场精品文体活动,成为新区乃至深圳市更加闪亮的文化名片。在龙舟文化艺术节期间,新区从资金上重点扶持打造的历史题材客家音乐剧《风雨白石龙》6月30日盛大首演;引进国内知名越剧团杭州越剧院携经典越剧走进新区,为新区市民奉献经典越剧文化;与深圳交响乐团合作,打造新区端午大型交响音乐会;与深圳市流行音乐协会合作,邀请郭峰等国内知名歌手在羊台山森林公园举办羊台山森林流行音乐会,打造一个以新区标志性文化旅游景点羊台山森林公园为活动载体,“乐态”最丰富的流行音乐活动品牌,受到新区广大市民的热烈追捧。

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部