文化活动

第二届中国版画大展10日开幕

发布时间: 2016年10月08日    来源: 龙华新区公共事业局 [我要收藏]

  10月10日,由中国版画学会(筹)、黑龙江省委宣传部和观澜版画原创产业基地共同主办,中国版画博物馆、黑龙江省美术馆、黑龙江省版画院和北京文奇首艺文化有限公司承办的2016第二届中国版画大展将在观澜中国版画博物馆开幕,展览时间10月10日至11月20日。

  据介绍,2016第二届中国版画大展将以独立板块的方式重新梳理版画的发展历史。群体版画创作可能是最为中国化的艺术界定,群体版画是中国现代版画历史无法绕过的重要阶段,黑龙江版画群体在全国所有版画创作群体中特征显著。兴起于1950年代的北大荒版画创造了一种具有社会主义中国特色的独特形式,充分体现了那个时代的集体意识。纵观黑龙江版画近六十年的发展,可以清晰地感受到艺术的发展变化与艺术家个体的思考、变迁密不可分,更与社会的时代变迁紧密相连。纵观黑龙江版画六十年的历史,可以明确地看到从对于集体意识的推崇到个体选择价值被不断尊重的转变。

  所以,艺术的价值佐证了历史。2016第二届中国版画大展选择黑龙江版画这一板块的目的就是,将黑龙江版画作为个案来呈现中国版画发展的一段历史,追溯当代版画的产生根源,最终达到明确的未来方向的核心目的;并希望中国版画大展可以成为一种独特的研究方式,积累相对丰富的文献为未来的学术研究保留第一手资料,从不同的角度重新品读版画曾经发生的故事。

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部