公园信息

凤凰振赤羽 火映观澜河

[我要收藏] 发布时间: 2016年05月25日    来源: 宝安日报C06

社区居民在凤凰树下休息、乘凉。

  5月的深圳,骄阳似火。比骄阳更艳的,是观澜河边怒放的凤凰花。近日,行走在观澜河边的市民们惊喜地发现,观湖办事处人民路与观澜大道段近一公里长的观澜河河道两边,200多棵凤凰树陆续绽放出鲜艳的花朵,满树红花把观澜河装扮成一幅靓丽的风景画。

  凤凰树又名凤凰木、火树、红花楹,属苏木科凤凰木属的落叶乔木,花期5-9月。由于叶子如飞凰之羽,花若丹凤之冠,故取名凤凰树。又因其花开灿烂若霞高挺在树冠上,有人形象地称其为“满天红”“凤凰木”“红楹”“火树”。记者看到,目前,观澜河河道两旁的凤凰树已进入盛花期,在阳光照耀下,满树如火,如云似锦,灿烂得像一片红霞。远远望去,清澈的河水倒映着火烧云般绚烂的“晚霞”,让过往市民无不点赞,这里才是深圳“最美河道”。

  据了解,这200多棵凤凰树是本世纪初整治观澜河时栽下的,经过十多年生长,许多树已高达10米以上,树冠如盖,树形优美,每当花开时节,怒放的凤凰树就成为观澜河边一道独特的风景。

社区居民纷纷拿出手机与凤凰树合影。

社区居民在观澜河畔散步的同时欣赏凤凰花。

一只小狗在凤凰树下走过。

红色的花朵在绿树的掩映中格外显眼。

观澜河畔的凤凰树花开正艳。

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部