古树信息

百年古树、人文龙华!

[我要收藏] 发布时间: 2015年12月01日    来源: 龙华新区城管局

  岁月失语,惟树能言。

  一棵古树是一种情怀。“古树高低屋,夕阳远近山”的亲切,“风吹古木晴天雨,月照平沙夏夜霜”的苍茫,“古树无人径,深山何处钟”的辽远,“行人不见树少时,树见行人几分老”的感叹……古树,是灵感的源泉,是文化的传承。

  一棵古树是一段历史。逝者如斯夫,不舍昼夜,参天古树于光影流转中,阅尽这城市的沧桑巨变,一枝一叶见证无数人世悲欢。套用李白之诗句,可谓“古人不见今时树,今树曾经伴古人”。古树之厚重感,在于沉积于它沧桑年轮上的历史文化,以及由这种历史文化铸就的人文精神。面对古树,能读出大自然造化的神奇和历史的厚重悠远。

  一棵古树是一种精神。年年岁岁,发芽落叶,力挺百年,鲜活依旧,古树之顽韧令人叹服。正如胡杨树所言,“生而不死千年,死而不倒千年,倒而不朽千年”,古树铁骨铮铮、伟岸粗犷,总有说不尽的沧桑之美、道不完的传神之韵。

  古树往往与一座城市的历史紧密相连,可以说是这个城市真正的“原住民”。上百年来,龙华人与古树和谐相处,也流传着许多动人的传说故事。我们在采集古树生长情况过程中,能深切感受到热心市民的爱树情怀和政府部门保护古树的用心良苦。

  保护古树名木,就是对历史文化的尊重和保护。在经济社会发展过程中,我们不仅需要追求经济效益,更需要呈现保护文化、守望传统的人文情怀,惟其如此,经济发展与生态文明才可并行不悖、相得益彰。

  留住古树名木,就是留住我们内心深处的“乡愁”。这滚滚红尘中,我们往往厌烦了喧嚣,看透了繁华,灵魂总想寻觅一方净土。古树是人与自然之间留存不多的勾连,某种意义上而言,人的感情永远与古树接连,厚重如土,根深蒂固。

  龙华新区成立以来,高度重视古树名木保护工作,林业部门采取了许多卓有成效的保护措施,充分彰显中轴新城的人文情怀。树在城中,城在树中,正在成为龙华新区生态环境的真实写照,此为龙华之幸,龙华百姓之幸。

  我们坚信,每一棵古树,都是不可再生的“绿色文物”。唤起社会保护古树名木的共鸣,正是我们写出此文的目的。

  

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部