古树信息

这棵300多年宝树枝叶高达五层楼

发布时间: 2015年09月25日    来源: 龙华新区城市管理局 [我要收藏]

  龙华清湖社区的一块高地上,矗立一棵古榕树。有人说树有306岁了,可也有本地老村民说“这棵树远不止306岁”。虽说不清这棵树是何许人何时栽植,但这丝毫不影响“老清湖”们对这棵树的感情与爱护:逢年过节,村里有人家添丁了,就会到树前祭拜一番。“这棵古榕数是我们村的宝,很有灵气的,我们对树也有感情。”老清湖廖宗辉如是说。

  ■当年树荫覆盖大半个篮球场

  清湖社区多数原居民姓廖。古榕树矗立于清湖社区的高地上,古树高近19米,约有5层楼高,树荫可覆盖至三十余米,老树根处现今仍可见有树洞。“老树这边枯萎了,另一边的树干又插入地下变成了树根,又重新长了新树枝。如此反反复复,老榕树树龄很长,生命力还是很顽强。”清湖社区本地居民廖广进介绍说。记者在树前端详,发现古榕树主树干布满了腐朽的痕迹,新长的主干裹挟着老枝干朝上长。在现场目测老树宽度,直观看老树树干庞大,至少需七八个成年人手拉手方能围住树干。

  廖广进说:“以前听长辈说,旧时大榕树旁有个篮球场,树荫能把大半个篮球场遮住,村里的年轻人会趁着凉意到篮球场上打球,练久了都练出高手来了,当年清湖的篮球队员在龙华都相当有名气。”如今,树荫覆盖范围有所“收敛”,当年的篮球队不再风光,不免引来本地居民的一番唏嘘。不过,社区会定期给古树打药驱虫、维护保养。

  ■古树也是本地人的精神寄托

  85岁叶婆婆17岁就嫁入清湖社区。对这棵古榕,叶婆婆清楚地记得,当时她一到清湖村,就看村里的这棵树枝繁叶茂,老树中间还有个大洞,可容一个成年人通过,顽皮的小孩子经常在树洞里穿梭玩耍。“以前下雨时,我们可以躲在树洞里避雨,挑重担经过时,也会偶尔在树荫下停歇。”叶婆婆说。

  81岁的“老清湖”廖宗辉回忆说,除了偶尔在树下乘凉外,古树也成了原居民的精神寄托。“以往,逢年过节,或哪户人家生了孩子,就会带着香烛、纸到树前祭拜,大家都觉得老的东西很有灵气,是我们村的宝。”现今,拜祭的人较以往少了些,不过逢年过节,原居民还是会回来拜拜古榕下的土地公公。

  有趣的是,关于这棵古榕树,龙华坊间还留流传着一个说法:单身的人去摸摸古榕树,摸了还可以求得美好姻缘、早生贵子,摸两下没准还能怀上个双胞胎。这个说法也得新区作家张煌新的认可。“以前确实有不少人拜这棵古榕,求姻缘、求子。”张煌新说。

  ■老居民称,古树“远不止306岁”

  记者在古树下见到一个铭牌,上书古榕树树龄约306年,落款为深圳市人民政府。不过,对于古榕树的树龄,“老清湖”们也有话要说,认为这棵老树远不止306岁。

  原来,清湖村至今已有700多年历史。有“老清湖”声明称:根据清湖村族谱里的记载,还有一些专家对树龄的考证,老树现在差不多有700多年历史了。“根据族谱和我们长辈的口述,这棵老树远远不止306岁,至少有600、700年树龄了。”廖宗辉向记者介绍说。张煌新也同样表示说:“这棵古榕树不止306岁,应该有700年左右历史。”

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部