古树信息

民治办事处民新社区白石龙中国文化纪念馆榕树的历史

[我要收藏] 发布时间: 2015年09月25日    来源: 城市管理局

   在龙华新区里有历史的容树是挺多的,而民治民新社区的文化纪念馆就有一棵,榕树有着111年的历史和战争时期的历史,树高10.5米、生长旺盛。

  现在已经成了村名的纪念馆、听老人说1941年,日本占领香港,在香港开展抗日救亡工作的大批内地文化人士和知名民主人士处境十分危险。根据中央指示,时任中共南方局书记的周恩来同志指示当时正在香港的八路军驻港办事处主任廖承志,让他一定要想尽一切办法,将这些人解救出来。于是,廖承志立即成立营救文化名人领导小组,部署指挥大营救。

  回忆并纪念这次营救以及在深圳白石龙村的日子。据悉,当年的白石龙村是一个只有200户人家的小山村,而今天,这里已变成了一个高楼林立、工厂轰鸣,聚集了数万工人、市民的繁华工业区和居民委员会。当年数百位文化名人居住并生活的旧址,依旧保留下来。

  只是,随着光阴的流逝,这些旧建筑已经非常破败了,有的建筑,因为水灾或者年久失修,倒塌了一些房间。由于城市的开发建设,遗址险些倒在了推土机的铁铲之下,幸得有识之士的奋勇相救,终于得以保全。

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部