当前位置: 首页 > 专题专栏合集 > 医疗改革 > 媒体报道
龙华区卫计局拓展优质医疗资源 增强群众健康获得感
时间:2017年08月01日 来源:龙华政府在线

  

  ▲龙华区妇幼保健院住院部改造预计年底完成建设并投入使用(效果图)。

  

  罗卓荆教授团队每月定期来龙华区人民医院驻点指导、带教、手术。 (龙华区人民医院供图)

  家门口有优质的医疗卫生资源,在家门口能看上好医生,是百万龙华人的期待,也是龙华区委区政府始终为之奋斗的目标。

  龙华区一届一次党代会提出打造“健康龙华”。半年来,龙华区卫生和计划生育局(以下简称区卫生计生局)紧紧抓住这条主线,以群众需求为导向,撸起袖子加油干,深入推进医改,打造龙华医改特色;努力增加医疗资源供给,让龙华人都能看上病;大力引入名医合作,快速提升医疗服务质量,让龙华人能看好病;优化公共卫生服务,突出“治未病”,为龙华人守住健康“红线”……推进卫生事业进入跨越式发展的快车道,增强龙华人健康获得感。

  深化医改工作:创新体制机制增活力

  悠悠民生,健康最大。没有全民健康,就没有全面小康。

  上半年,区卫生计生局将深化医改作为头等大事来抓,创新体制机制为“健康龙华”建设增加活力,确定组建区人民医院医疗集团、区中心医院医疗集团2个基层医疗集团,建立1个区域医联体,实施4项配套改革:

  依托区人民医院、区中心医院及其院办院管社康中心,分别成立区人民医院医疗集团、区中心医院医疗集团,实现功能整合、资源共享。两家基层医疗集团按照一级法人管理的要求,实行单一法人一体化管理架构,按“大——中——小”模式运作(其中,“大”为集团总院、“中”为若干社区医院或一类社康中心、“小”为社康中心)。

  成立以区人民医院、区中心医院为核心,涵盖公共卫生机构及所服务片区内的公立医院、社会办医疗机构的区域性医联体,建立优势互补、错位发展、资源共享、协同发展的区域医疗卫生服务共同体,在行业管理、专科共建、医疗资源共享、公共卫生服务等方面实行区域一体化管理。

  牢牢抓住分级诊疗这个核心,集中优势资源,精耕细作,力争在社康建设、基层能力、家庭医生、智慧医疗4方面取得突破,形成具龙华特色的分级诊疗模式。

  扩充医疗资源:加快推进“七建四扩”

  龙华区医疗卫生资源总量不足、分布不均,是困扰龙华人已久的事实。为让百姓“看得上病”,区卫生计生局一手抓大型医疗卫生机构项目建设,一手夯实社康中心基础,多渠道增加医疗资源供给,让老百姓的获得感更强。

  增加医疗资源供给,主要是加快推进“七建四扩”。全力推进市新华医院、市第二儿童医院、区综合医院、妇幼保健院、中医院、社会办三级医院和公共卫生服务大楼建设,推动区人民医院、中心医院、市人民医院龙华分院改扩建及区妇幼保健院住院部改造,项目完成后将新增床位近8000张,全区医疗卫生资源将得到实质性的优化配置。

  对这些老百姓翘首以盼的重大项目,区卫生计生局严格督查,强力推进,做到项目进展每周一报、存在问题实时解决。时过半载,七家新建医院项目建设正在推进中,四家医院的改扩建工程均已取得实质性进展,区人民医院新外科大楼、区中心医院改扩建项目、区妇幼保健院住院部改造均已进场施工。其中区妇幼保健院住院部改造进度最快,预计将在年底建设完成并投入使用,开放400张床位。

  与此同时,着力夯实社康中心基础。今年将进一步优化社康中心布局,推动每个街道建一家区域社康中心,新建社康中心2家,标准化改造4家,全面完成社康中心标准化改造,完成12家社康中心设施升级;推动家庭医生团队及签约家庭规模不断扩大,65岁以上高血压、糖尿病等重点人群签约比例力争在今年达到70%。上半年,在53家公立社康中心上线运行支付宝、微信、银联等多渠道医疗支付体系,在全市率先实现公立社康中心多渠道医疗支付全覆盖,进一步方便居民就医。

  引入优质人才:让龙华人在家门口享受专家服务

  “引入医学大腕,看疑难杂症再也不用跑省市大医院,真是为老百姓办了一件大好事、大实事,给龙华点赞!”在家门口亲身享受国内骨科“大咖”的服务,35岁的颈椎病患者张女士发出这样的感叹,“以前要往其他省市跑才能开展的手术也能在龙华做了,感觉龙华的综合医疗服务确实正在稳步提升。”原来,在今年6月,区人民医院骨科“大咖”级专家罗卓荆亲自操刀手术为张女士消除了病痛。

  罗卓荆教授是第四军医大学西京骨科医院院长、学科带头人、长江学者特聘教授、中华医学会骨科学会常委,在专业领域久负盛誉。罗卓荆教授团队是区人民医院成功引入的高层次医学团队,今年4月“牵手”起,罗卓荆教授团队每月第三个星期就来区人民医院驻点指导、带教、手术,还收治了一批疑难病症患者,让龙华人看骨科大病再也不愁。事实上,罗卓荆教授团队是龙华区成功引入的第3个高层次人才团队。区中心医院在2016年就引入复旦大学附属中山医院祝墡珠教授全科医学团队、中山大学孙逸仙纪念医院黄健教授泌尿外科团队,他们每月定期来医院坐诊、查房、手术及指导科研教学。

  随着一批又一批高精尖的新技术引入龙华、一台又一台高难度的手术成功实施、前列腺癌MDT专题研讨会等一场又一场高水平的学术活动在龙华举办,这些名医团队带动龙华区走上了一条快速提升医疗水平的“捷径”。

  善借“外脑”,也勤练“内功”。优质医疗人才是医疗服务质量持续提升的根本。上半年,龙华区引进医学专业技术人才132名,其中博士后6名、博士2名、硕士17名;深挖现有人才潜力,开展全科医师规范化培训58人次、选派4名技术骨干到美国等地研修,优质人才的力量带动了全区医疗技术水平和服务水平整体提升。同时,两家区直属综合医院创三甲工作也进入全面攻坚阶段,严格对照标准,在管理、技术、发展上找差距、学“真经”,让龙华人更快捷享受“大病不出龙华”的医疗服务。(龙华新闻记者 黄晓华 通讯员 黄冠基)

  这半年来,3个名医团队都做了啥?

  罗卓荆教授团队:

  在区人民医院,该团队自4月起每月第三周驻点指导、带教、手术。指导该院脊柱外科开展手术诊断、方案设计,亲自参与手术20余台,指导手术40余台,其中协同完成多例颈肩腰部三四级高难度手术;带动该院脊柱外科开展2017年科研立项指导会,协同申请省级科研项目1项,确立7项区级科研项目课题,发表中国临床解剖学杂志核心期刊论文1篇,科研学术氛围趋于浓厚。

  黄健教授泌尿外科团队及祝墡珠教授全科医学团队:

  在区中心医院,黄健教授固定每月第二、四周的周五坐诊,祝墡珠教授全科医学团队固定每月1周来坐诊、查房、手术及指导科研教学。上半年名医门诊诊疗80人次,查房400人次,开展高难度手术12台,指导科研5个(其中获批省级课题1项、申报市级课题4项),教学6批次,举办国家继续教育项目两个、“尿大夫”沙龙1期。

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站