>>返回首页

“大学区”试点单校划片范围

定位
民顺小学

试点学校:民顺小学

单校划片区范围:人民路以东、布龙路以南、民治大道以西、民安路以北、通菜街以西、民福路以西、民兴街以北、民塘路以东范围,含公馆1866、七里香榭、日出印象、幸福枫景、金地梅陇镇、阳光新境园、绿景香颂、世纪春城等小区

联系方式:28082011

定位
民治中学

试点学校:民治中学

单校划片范围:人民路以东、民塘路以东、民兴街以北、梅龙路以东、平南铁路以北范围,含风和日丽、日出印象、公馆1866、潜龙景园、梅花山庄、华美丽苑等小区

联系方式:81786611

定位
上塘学校(小学部)

试点学校:上塘学校(小学部)

单校划片范围:福龙路以东、向荣路以南、佳民路以东、布龙路以南、人民路以西、民塘路以西、中梅路以北、新区大道以东范围,含金地上塘道、星河传奇、中央原著、水榭春天1-3期、中航天逸、华业玫瑰四季、卓越皇后道等小区

联系方式:29488335

定位
上塘学校(中学部)

试点学校:上塘学校(中学部)

单校划片范围:福龙路以东、新区大道以东、中梅路以北、民塘路以西、人民路以西范围,含长城里程家园、银泉花园、水榭春天1-3期、卓越皇后道等小区

联系方式:29488335

定位
深圳市高级中学龙华校区(小学部、中学部)

试点学校:深圳市高级中学龙华校区(小学部、中学部)

单校划片范围:中梅路以南、民塘路以西、民兴街以南、梅龙路以西、平南铁路以北、福龙大道以东、人民路以东、新区大道以西范围,含莱蒙春天花园5-6期、汇龙湾、金亨利、东泉新村、南源新村等小区

联系方式:18098908963

大学区试点多校联动调剂区域

大学区试点小一招生区域

大学区试点小一招生区域:

     福龙大道以东、向荣路以南、佳民路以东、布龙路以南、民治大道以西、民安路以北、通菜街以西、民福路以西、民兴街以北、梅龙路以西及平南铁路以北的范围

大学区试点初一招生区域

大学区试点初一招生区域:

     民治办事处平南铁路以北范围

1.报读本单校划片范围学校加5分;
2.独生子女加2分,政策内生育子女加1分。

  •     深圳户籍,学区内商品房(父母、祖父母、外祖父母有学区内商品房,且产权份额≥51%,下同)或祖屋(提供父母、祖父母、外祖父母的有效房产证明及《股权证》、所在股份合作公司及社区居委会证明,下同)或安居型商品房(提供保障性住房合同或房产证,下同)。

  • 80

  •   房产证按购买时间每满1个月加0.1分,累计不超过3分。

  •     深圳户籍,学区内租房(父母、祖父母、外祖父母在学区内租房,下同)或公共租赁房或其他类住房(含自建房、军产房、集资房、集体宿舍等,下同)。

  • 75

  •     1.租赁合同或租赁凭证按备案日期每满1个月加0.1分,累计不超过3分。
        2.自建房、军产房、集资房按水电费单,每满1个月加0.1分,累计不超过3分。
        3.集体宿舍按所在单位为其缴纳社保的累计时间(以累计缴纳时间最长的险种为准)计算,每满1个月加0.1分,累计不超过3分。

  • 非深圳户籍,学区内商品房

  • 75

  •   房产证按购买时间每满1个月加0.1分,累计不超过3分。

  •     非深圳户籍,学区内租房或公共租赁房或其他类住房。

  • 70

  •   1.租赁合同或租赁凭证按备案日期每满1个月加0.1分,累计不超过3分。
        2.自建房、军产房、集资房按水电费单,每满1个月加0.1分,累计不超过3分。
        3.集体宿舍按所在单位为其缴纳社保的累计时间(以累计缴纳时间最长的险种为准)计算,每满1个月加0.1分,累计不超过3分。

    1.申请就读学校选择报读单校划片范围内所属学校的学生将获得加分5分。(如:属于民顺小学单校划片范围的学生申请民顺小学,将获得加分5分,选择大学内其他学校不加分)
    2.到校初验时不能提供有效的加分项证明材料的,视为放弃加分。计生有加分需提供以下材料:深户学生提供《计划生育服务证》,独生子女的提供独生子女证;非深户学生到社区工作站登记计生信息,独生子女的提供独生子女证。
    3.积分结果以各职能部门信息比对为准,所有证件计算截止时间为2016年3月31日。

  • 1.2016年龙华新区的义务教育阶段新生招生工作相对往年有何变化?
  •     (一)2016年龙华新区义务教育阶段新生招生最大的变化是实行单校划片与多校联动的学位调剂机制,实现片区内教育资源均衡共享。坚持义务教育阶段单校划片的传统做法,优先保证就近入学,兼顾户籍与房产情况,实行志愿填报+分批次录取相结合的试点办法。

      (二)试点区域及学校

      1.大学区试点单校划片区域

    试点学校

    单校划片范围

    民顺小学

    人民路以东、布龙路以南、民治大道以西、民安路以北、通菜街以西、民福路以西、民兴街以北、民塘路以东范围,含公馆1866、七里香榭、日出印象、幸福枫景、金地梅陇镇、阳光新境园、绿景香颂、世纪春城等小区

    民治中学

    人民路以东、民塘路以东、民兴街以北、梅龙路以东、平南铁路以北范围,含风和日丽、日出印象、公馆1866、潜龙景园、梅花山庄、华美丽苑等小区

    上塘学校(小学部)(暂定名,下同)

    福龙路以东、向荣路以南、佳民路以东、布龙路以南、人民路以西、民塘路以西、中梅路以北、新区大道以东范围,含金地上塘道、星河传奇、中央原著、水榭春天1-3期、中航天逸、华业玫瑰四季、卓越皇后道等小区

    上塘学校(中学部)

    福龙路以东、新区大道以东、中梅路以北、民塘路以西、人民路以西范围,含长城里程家园、银泉花园、水榭春天1-3期、卓越皇后道等小区

    深圳市高级中学龙华校区(小学部、中学部)

    中梅路以南、民塘路以西、民兴街以南、梅龙路以西、平南铁路以北、福龙大道以东、人民路以东、新区大道以西范围,含莱蒙春天花园5-6期、汇龙湾、金亨利、东泉新村、南源新村等小区

      2.大学区试点多校联动调剂区域

    大学区试点小一

    招生区域

    福龙大道以东、向荣路以南、佳民路以东、布龙路以南、民治大道以西、民安路以北、通菜街以西、民福路以西、民兴街以北、梅龙路以西及平南铁路以北的范围

    大学区试点初一

    招生区域

    民治办事处平南铁路以北范围

  • 详细
  • 2.为什么要在上述区域实行大学区试点?而不把整个民治片区或更大区域纳入大学...
  •    (一)根据教育部、深圳市相关文件精神

      1.根据《教育部办公厅关于做好2016 年城市义务教育招生入学工作的通知》(教基一厅〔2016〕1号)文件提出:在目前教育资源配置不均衡、择校冲动强烈的地方,要根据实际情况,积极稳妥采取多校划片,将热点小学、初中分散至每个片区,确保各片区之间大致均衡。

      2.根据2015年深圳市教育局《关于深圳市义务教育招生工作的指导意见》文件提出:积极探索大学区招生制度和大学区积分入学办法。各区可根据“相对就近、教育均衡程度相当、学校相对集中、九年一贯对口”的要求,结合本区实际情况,积极探索以社区、街道等为片区设置大学区,家长可自愿在学区内为孩子报读2-3所学校,按志愿次序和积分高低依次录取。

      (二)试点区域和深圳市高级中学龙华校区、上塘学校、民顺小学和民治中学具备大学区试点条件

      1.试点区域内三所学校有两所都是新建学校,按照省一级学校标准建设,他们的办学条件相当,都具有高标准、高起点的特点,符合“均衡程度相当”原则。

      2.这个片区楼盘相对集中,距离上述学校大致相当,符合“距离相对就近”、“学校相对集中”原则。

      3.深圳市高级中学龙华校区、上塘学校都是九年一贯制学校;民治中学和民顺小学由于距离很近,也相当于九年一贯制学校,符合“九年一贯对口”原则。

      4.民治中学、民顺小学附近楼盘人口密集,民顺小学目前学位紧张,而深圳市高级中学龙华校区、上塘学校附近目前楼盘入住率不高,实行多校联动调剂学位,将热点小学、初中分散至周围附近片区,可以解决教育资源配置不均衡问题。

      5.这一片区大型商业楼盘密集,适龄儿童、少年入学需求与能提供的学位数相当,如果再扩大范围,势必有相当多的适龄儿童、少年要到离家更远的学校上学,所以学区划定是根据学位供给与需求综合测算出来的,试点范围不宜再扩大。

      (三)2015年深圳市罗湖区、福田区、南山区等兄弟区相继试行大学区招生探索,给龙华新区多校统筹调剂学位提供了借鉴经验。

  • 详细
  • 3.学区划分的程序是怎样的?学区划分方案是如何出台的?
  •     学区划分一般要经过以下几个步骤:一是充分调研预测学位;二是反复论证学区方案;三是学区划分情况公示;四是学区划分公告。

      方案的出台经过了以下几个流程:

      (一)前期充分调研

      1.科学预测学位

      新区教育管理部门通过各种方式科学预测全区社会发展、新增人口及未来学位需求情况,加以专业分析预判如何配置新建学校及新增学位数量。

      2.统计学龄人口

      搜集汇总政府网格中心提供的各社区工作站2016年秋季适龄学童情况的大数据。收集民治片区合法幼儿园及各公民办中小学适龄儿童、少年基本信息,统计2016年秋季民治片区的各学位类型的需求情况。

      3.汇总住户情况

      通过政府物业管理部门提供的商品房花园小区的相关数据,汇总小区住户数及入伙时间等基本情况。

      4.调查交通状况

      对适龄儿童、少年上学的交通方式进行统计,对学校与周边商品房花园小区进行电子地图测算以及实地考察计步等方式测量距离与时间,实地考察道路及交通状况。

      5.听取民众诉求

      政府工作组实地走访民治片区部分商品房花园小区物业管理处、社区工作站和居委会,充分了解各种实际情况以及业主对教育资源分配诉求。

      (二) 依据国家政策

      根据“问答二”中国家相关政策和《深圳市义务教育就近入学管理办法》中指出的“义务教育阶段公办学校招生地段应当依据人口分布情况、地理状况和地段内学校规模划定要求”。结合片区人口密度、学位需求、学校分布等实际情况,采取以“均衡教育资源、距离相对就近、主干道路为主”的原则,科学合理地划分。

      (三)反复研究论证

      教育管理部门在基于综合数据基础上,充分考虑各方意见的情况下,进行科学测算分析得出初步方案,并进行反复论证,方案落地充分体现教育公平、程序公正。

  • 详细
  • 4.大学区试点如何保证教育公平?
  •   没有人人满意的最好的方案,公平也不是绝对的,但我们力争方案获得大多数市民的理解和接受。教育公平是社会公平的基石,社会关注度高,因而方案制定的出发点和落脚点都应该是而且只能是保证公平。为了确保方案的公平性,我们始终坚持以下原则:

      (一)机会均等原则

      按照《深圳市教育局关于义务教育公办学校试行积分入学办法》(深教〔2013〕100号)文件精神,结合本区实际情况,进一步优化和完善积分入学实施细则,让这一片区更多积分靠前的适龄儿童、少年有优先选择入读的权利和机会。

      按照《教育部办公厅关于做好2016 年城市义务教育招生入学工作的通知》(教基一厅〔2016〕1号)文件提出:“实行多校划片的,应通过随机派位方式分配热点学校招生名额”。在分数相同的情况下进行现场抽签决定录取名单,最大限度地体现了公平性,保障了权益分配的机会均等性。

      (二)程序公正原则

       (见问答三)。

      (三)录取公开原则

      各义务教育阶段学校坚持实行“六公示”:公示招生政策和就读条件、招生计划、招生地段、招生程序和办法、招生结果和新生名单、咨询投诉电话。严格招生纪律,公平、公正、公开录取新生。

  • 详细
背景,案例和数据
背景材料: 教育部办公厅关于做好2016年城市义务教育招生入学...
背景材料: 深圳市教育局关于做好2016-2017学年度义务教育阶...
背景材料: 深圳市教育局关于深圳市义务教育招生工作的指导意...
背景材料: 关于印发深圳市义务教育就近入学管理办法的通知
评论和访谈
相关评论: 龙华也来了!深圳已有5区试行“大学区” 效果如何...
相关评论: 龙华新区“大学区”该如何保障学位分配的公平性?
相关评论: 新政!龙华学位申请政策微调 父母在学区须连续租房...
专家视频解读
媒体报道:龙华新区学区划分依据全市统一标准
媒体报道:龙华新区试点大学区招生
媒体报道:大学区招生 走出择校误区