龙华今年全部完成5条建成区黑臭水体整治
时间:2017年12月22日 来源:龙华政府在线

  

  治理后的君子布河(龙华段)。

  12月20日,市治水提质办评估小组采用现场检查与专家评议相结合的方式,对龙华区君子布河(龙华段)、白花河两条黑臭水体的整治情况进行了评估。评估小组一致认为,君子布河(龙华段)、白花河的黑臭水体整治效果明显,达到不黑不臭的考核要求。

  建成区五条黑臭水体 整治后全部通过考核

  据悉,君子布河(龙华段)、白花河评估通过标志着区环水局今年已全部完成5条建成区黑臭水体整治。包含已通过评估的油松河、坂田河、龙华河,5条建成区黑臭水体均已实现不黑不臭。

  为进一步加强公众参与在城市黑臭水体整治评估中的作用,区环水局按照《城市黑臭水体整治工作指南》,于2017年11月开展君子布河(龙华段)、白花河两条黑臭水体整治效果公众调查与评估工作。其中,君子布河(龙华段)的调查选择了君子布河(龙华段)沿线12个代表性相对较高的区域作为敏感点,选取附近的企业单位(含个体商户)、居民、过路人员等作为调查对象,进行问卷调查。白花河的调查选取了商业大厦、老旧小区、花园小区、学校、医院等40个区域,同时,调查采取分层多阶段随机抽样的方式,在白花河周边的社区、商户中选择100个调查对象进行问卷调查。调查结果显示,公众对君子布河(龙华段)、白花河两条黑臭水体整治效果表示“非常满意”或“满意”的比例分别达到96%、94%,这说明水体整治效果明显,群众满意度较高。

  控源截污力度大 生态补水效果好

  回顾两条黑臭水体治理的过程可发现,两条河流均采用控源截污、生态补水思路进行治理。据悉,截污纳管方面,君子布河(龙华段)在沿河道两岸铺设沿河截污管道共4668米,对沿河37个排污口进行截流。白花河铺设10379.5米沿河截污管,新建各类井340座(主要包括检查井、截流井、牵引管井等),并在沿河道两岸铺设沿河截污管,对沿线38个排污口进行接驳。生态补水方面,分别在河畔新建了处理规模为2万吨/天、4万吨/天的分散式污水处理设施,处理后的净水对河道进行生态补水。

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站