新澜社区多举措强化落实河长制 确保水清岸绿群众满意
时间:2017年11月16日 来源:龙华政府在线

  本报讯(龙华新闻记者 吴春华 通讯员 柯遵群 李晓宝)连日来,新澜社区积极贯彻落实观澜街道关于河长制的工作部署,组织辖区内横坑水、大布巷水街道及社区两级河长开展巡河行动,查看雨污分流、边坡和河道周边面源污染治理情况,建立日常巡查机制,开展生态保护宣传,以实际行动促进“河长制”和治水提质工作进展。

  据了解,新澜社区围绕观澜街道河长制工作整体部署,对做好社区级河长制工作形成一致性指导意见:一是采取各种形式加强对民间河长、河长制工作人员的培训,特别是基层人员的培训;二是列清单,明确社区级河长制重点工作,不断完善充实,形成制度体系;三是建立“一河一档”,把问题找准,加强排污口管理,强化黑臭水整治。要时刻绷紧生态环境保护这根弦,确保各项工作事有人管、活有人干、责有人担,形成齐抓共管、群策群力的“河长制”工作合力。

  当前,该社区建立了每日巡查制度,对辖区内的雨水管网和污水管网进行了全面排查,深入桂澜、翠澜、大布巷掌握了各个辖区内部雨水管网和污水管网的分布情况,明确观澜河、横坑水每个主排口的责任单位和责任人,对雨污混流的小区和单位进行登记并责令限期整改。在日常巡查的基础上,新澜社区党委开展“行走观澜河”行动,沿观澜河新澜段进行沿岸巡查,对入河排水口进行检查,并对两岸环境、卫生、绿化进行排查,发现问题及时上报,协调多方力量联动处置。近期该社区已经整治了新澜片区餐馆污水直排情况185处,有效地改善河道水源情况。

  同时,该社区加强治水提质和生态保护宣传工作,组织志愿者在观澜河(新澜段)、横坑水(新澜段)、大布巷水周边发放保护生态宣传手册2000余份,向350余家商户讲解保护河流的意义,劝导商家不乱排放污水。此外,在群众中选拔“民间河长”,不定时对沿河“三小行业”进行暗查,组织护河宣传队在辖区开展入户宣传,发放《爱在新澜护河倡议书》,并与沿河业主签订环境卫生责任书。

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站