龙华支持实体经济发展再出实招
时间:2017年12月12日 来源:宝安日报

  电价属于政府定价,任何单位和组织不得随意调整变更,不得以任何理由和方式提高电价标准,不得向用户捆绑收取相关费用!龙华企业又有福利到,从2018年1月1日开始,龙华区将规范所有工业园区用电管理“中间层”,责令其不得有加收电价行为,切实为企业降低营运成本。记者近日从龙华区经济促进局获悉,此举将为区内众多工业企业一年节省电费3亿元左右。

  近半园区存“中间层”半年多收电费1.71亿元

  为摸清企业用电情况,切实为企业减负,降低企业运营成本,龙华供电局对辖区内工业园区分布、数量、电费、电价以及用电量情况进行了梳理。

  根据初步排查,龙华辖区以工业园区名义申报的电力用户有424家,其中有211家工业园由园区管理处代收电费,即49.76%的工业园区存在用电管理“中间层”。

  由园区管理处代收电费的园区对企业收取的平均电价为1.22元/度,比龙华供电局平均电价高出0.3433元/度。由于各个园区收费不同,211家存在用电管理“中间层”的园区中,有199家工业园区的电价高于龙华供电局1至6月收取的平均电价,占比46.93%,范围较广。

  记者获悉,按照《深圳市工商业电价价目表》,龙华供电局按政策执行两部制电价(基本电费和电度电费),而区内工业用户多数执行大量用电10KV高供高计分时电价,即工业园区平均电价受峰平谷三个时段用电量大小和变压器容量影响,若变压器容量较小,基本电费占比较低,且用电量较大,其平均电价也会较低,反之亦然。

  根据总体测算分析,龙华供电局今年上半年共收取上述199家工业园区电费4.15亿元,而这些工业园则共对园区入驻企业收取电费5.86亿元,收费总差价1.71亿元,差价部分占整个工业电费的7.61%。

  为规范电费寻求破解思路

  “电并非普通商品,电价也没有商榷的余地。”区经促局相关负责人表示:“在龙华,许多工业园区和租户对电费收取存在误区,很多中小企业对用电价格及报装程序也不清楚,而我们此次就是要帮助大家理清思路,并找到破解之法。”

  记者获悉,为保障用电安全平稳,且按照规定100kVA以上必须用专用变压器,因此区内工业园区通常都需要安装不止一台变压器,每安装一台变压器,园区就要投入几十万元。工业园区多收取的电费,主要表现在有的园区会将电梯、园区照明等公共用电平摊到园区企业头上,又在物业管理费中再次收取;有的则将安装变压器的成本分摊给园区企业。但实际上,按照规定除了园区总表与分表之间正常的线路损耗、变压器损耗可以根据分表用电量按比例分摊至各用电企业外,任何其他费用皆应由园区自行承担,不得以任何理由和方式提高电价标准。凡擅自改变目录电价标准收取电费的行为,均属违法行为。

  此外,按照之前政策,企业想要报装专用变压器,必须拥有独立物业产权,这对于园区租户企业来讲并非易事。本次为了让企业明白、放心用电,同时规范电价、降低企业成本,区经促局、龙华市监局、龙华供电局等部门提倡用电容量为100kVA及以上的企业在符合国家相关规定、满足用电安全要求、能够提供设备和线缆安装条件等情况下,根据自身需要到龙华供电局办理专用变压器报装登记手续;用电容量为100kVA以下的企业在满足电力安全要求和线路改造可行性的前提下,鼓励其到龙华供电局申请报装独立计量装置,以此大幅提高龙华区直接抄表到户比例。

  据悉,区经济促进局等相关部门将以此次规范工业园区电价活动为契机,加大宣传力度,确保将好的政策落实到降低企业运营成本、优化龙华营商环境的实际行动中去。

  三部门联手规范工业园用电价格

  近日,区经济促进局除了牵头密集走访区内工业园区外,也准备将该局与市市场和质量监管委龙华局、龙华供电局三部门联合下发的《关于规范工业园区用电价格的通知》在全区范围内广而告之。

  “一定要让政策落到实处。”区经促局相关负责人表示:“此番规范工业园区用电管理中间层,就是为了维护工业园租户企业合法权益,切实降低企业用电成本,建立良好的供电营业秩序,以实际行动降低制造业企业成本,支持区内实体经济发展。”

  据介绍,此次规范工业园区用电价格,将从严格执行目录电价、规范公共用电收费、规范供电运维费用管理、签订规范性用电合同等几方面入手。

  同时,该局建议全区各园区积极借鉴银星科技园、锦绣科学园等优秀规范园区的做法。以银星科技园为例,该园区向龙华供电局报装变压器后,将变压器和电表的使用权交给园区内的用电大户,再由园区担保,实现这些用电大户自行向龙华供电局缴交电费,助其实现抄表到户;锦绣科学园则采取用电大户独立报装变压器的方式,其余租户规范管理,最终实现了电费的规范管理和征收。

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站