龙华区区长陈清率队调研紫城工业园
时间:2017年12月13日 来源:龙华政府在线

  

  12月12日上午,龙华区委副书记、区长陈清(前排右二)等领导考察紫城工业园。

  紫城工业园创造了“紫金速度”,是全省57个工业园中唯一一个实现一年内实现征地、建设、开园目标的园区,预计到2018年底可基本完成首期2.7平方公里土地平整和基础设施建设。昨日,区委副书记、区长陈清率队到紫城工业园调研,听取园区总体规划和园区发展情况介绍。区委副书记栾志成,副区长刘斌、陈建民一同调研。

  据了解,紫城工业园作为龙华区与紫金共建的产业园区,是对口帮扶工作的重点。紫城工业园规划总面积10.6平方公里,首期开发项目面积约2.7平方公里,将重点发展新材料、新电子、农产品深加工等产业,配套物流仓储和服务业。据介绍,现阶段供水、供电、排污排水等配套设施已基本完成建设,具备条件接纳企业入园建设。到目前为止,已签约入园企业8家,在谈企业有30家,已签订框架协议17家。另悉,该园区到2018年底可基本完成首期2.7平方公里土地平整和基础设施建设。同时,为解决园区长远发展以及合作共建用地需要,二期征地面积4600亩已正式启动。

  规划设计上,据园区相关负责人介绍,紫城工业园生产生活配套设施齐全,未来可实现产城互动及产城融合。首期项目周边现有污水处理厂、县人民医院、中小学校、幼儿园、酒店餐饮和商住小区等配套设施,规划配套的设施还有220千伏变电站、县汽车站、物流仓储中心。整个园区以山地为主,在规划方面立足自身优势,突出特色,保留原有的三座高山和两个湖泊,在周边兴建休闲生活设施,提升园区品位,并聘请高水平规划设计单位进行深度城市设计,融入客家元素,致力打造客家生态工业小镇。

  当天,陈清一行还参观考察了蓝塘镇建联村扶贫产业示范种植基地,了解建联村特色农业产销加工一体化项目。记者获悉,建联村种植基地采取“基地+合作社+贫困户”的方法运作,种植基地采取承包经营方式进行管理,由公司和村委免费提供种苗、肥料等生产资料,带动全村农户进行种植;以合作社为平台,并与东源顺天华源食品有限公司合作,由公司提供种苗和技术指导,签订保价收购合同,确保产品销售渠道。也可由帮扶单位牵线,把产品直销到珠三角地区,或利用电商平台销往全国各地。

  当了解了建联村种植基地的运作模式后,陈清表示,对口扶贫单位要因地制宜,制定适合当地发展的产业规划,大力发展区域特色产业,同时要全程参与生产、销售、管理等环节,注重形成长效机制,增强当地“造血”功能。

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站