龙华区召开大脑壳山公园概念方案设计竞赛专家评审会
时间:2017年10月19日 来源:龙华政府在线

  2017年10月17日,大脑壳山公园概念方案设计国际竞赛方案评审会在龙华区观澜格兰云天国际酒店1楼多功能厅举行。龙华区副区长李水生,市规划国土委副巡视员段启武出席此次评审会议。

  该竞赛是由深圳市龙华区人民政府和深圳市规划国土委联合主办,市规划国土委龙华管理局和龙华区城市管理局共同承办,项目于6月中旬正式启动。竞赛内容包括四个部分:公园总体布局方案的优化,重要设施的设计(包括登山路径、主观景台和生态廊桥),入口公园的设计(包括滨水生态公园和文化体育公园),小型景观配套设施(休息亭、厕所、座椅、灯具、垃圾桶等)和公园标识系统的设计。

  本次评审会邀请了中国工程院院士孟建民担任评审主席,由住建部风景园林专家委员会专家何昉、MVRDV建筑设计事务所亚洲区总监Marta Pozo GIL(玛尔塔·波索·吉尔)、伦敦大学巴特莱学院建筑和城市学教授CJ LIM、深圳雅克兰德设计有限公司首席规划师吴文媛、深圳市规划和国土资源委员会副总规划师张一成、中国城市规划设计研究院副总规划师朱荣远等7名国内外知名景观建筑专家组成评审委员会,对6家参赛设计单位提交的设计成果进行专业评审。

  本次竞赛于今年6月启动至今,先后经历了资格预审、现场踏勘及答疑几个阶段。在资格预审阶段,专家评审委员会从国内外38家报名设计单位(含联合体)中评选出5家入围单位,另有1家自愿参赛,共6家单位提交了正式设计成果。

  本次专家评审会通过数轮评审投票,评选出前两名优胜方案,分别是Atelier LOIDL Landscape Architecture Berlin GmbH(德国)+广州普邦园林股份有限公司+schlaichbergermann partner–abpgmbh(德国)组成的联合体提交的5号方案和革巧索(上海)景观设计咨询有限公司(McGregor Coxall)提交的1号方案(排名不分先后)。

  在此次大脑壳山的规划建设原则上,专家达成一致共识,应最大限度地降低对生态环境的干扰,有节制地控量开发,避免过度设计。针对此次的优胜方案,专家认为5号方案相对最大限度尊重自然环境,体现了自然景观和城市景观的有机融合;其涉及景观的细节处理较有创意,尤其是生态廊桥设计轻盈优美,体现出较强的原创性。1号方案反映出设计者对此类公园丰富的设计经验,试图植入更多的城市活动,考虑了游览过程中所需要的各类应急服务设施,同时采用分层次的游览管理路径,便于管理运营。

  大脑壳山是深圳中轴线北段的核心景观节点,特区一体化以来,大脑壳山也从城市边缘山体转变为核心生态资源,成为龙华的南大门,连接福田和龙华,是深圳中轴线上的绿色明珠,登顶大脑壳山,可以远眺深圳360度全景,饱览深圳改革开放以来的建设成就。

  本次竞赛以打造“深圳城市观景第一峰、郊野探险第一径、城市休闲新名片”为目标,邀请国内外优秀设计团队参与大脑壳山公园重要景观要素和景观节点的概念性方案设计,征集最具创意与国际视野的设计方案。后续将对此次胜出的竞赛成果进行整合和概念方案设计深化工作,以高标准高起点打造深圳市城市中轴线上靓丽的城市新名片。

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站