龙华区经济促进局招留并举让更多企业与龙华共发展
时间:2017年12月13日 来源:龙华政府在线

  

  龙华区数次前往高铁沿线城市召开投资推介会。

  

  龙华区尝试进行园区招商成果显著。

  截至2017年11月,已落户亿元企业122个,其中亿元以上内资项目117个,项目注册资本531.84亿元人民币,投资超千万美元以上外资项目5个,项目注册资本1.16亿美元,预计新增产值200亿元。区经济促进局在招商引资方面,为今年刚刚成立行政区的龙华区交出了一张亮眼的成绩单。

  近日,该局已经制定出明年的工作计划。在“招留并举”的原则下,该局将采取更加国际化的招商方式,通过全力拓展项目资源、强化主动招商能力等手段,继续招大引强,并不断创新创优企业服务举措,让更多优质企业愿意来到龙华、留在龙华,与龙华携手共同进步与发展。

  千方百计招大引强

  随着龙华区不断发展进步,区内企业转型升级步伐日趋加快。作为传统产业大区的龙华,对于战略性新兴产业、未来产业的需求日渐高涨。为了吸引优质企业落户龙华,龙华给出了极具优势和竞争力的产业扶持办法,对于符合条件且愿意来到龙华落户的企业给予极大支持与帮助。

  说到并非重点,做到才是关键。

  今年以来,龙华将招商引资的触角不断向外延伸。一方面借助高铁优势,前往高铁沿线哈尔滨、重庆、赣州、厦门等城市;一方面积极走出国门,开展多场境内外多层次投资推介活动和境外交流活动,在帮助区内企业更好进行产业布局的同时,让龙华政策、形象、声音更广泛扩散。

  信息完备才能有的放矢。今年上半年,龙华已基本完成全区6个街道工业园及写字楼基础信息调研,对区内写字楼和产业园的分布、面积、空置情况等进行了全面摸底,为招商引资项目落地提供了信息支撑。

  多措并举之下,来龙华安家的企业越来越多。截至2017年11月,已落户亿元企业122个,其中亿元以上内资项目117个,项目注册资本531.84亿元人民币,投资超千万美元以上外资项目5个,项目注册资本1.16亿美元,预计新增产值200亿元。新引进企业中,知名企业不在少数——深高速、面点王、圆通速递、宁健神经医学、三九赛诺菲、卓瑞翔(原中汽南方项目)、摩方材料、巨熊微电子(原华美电子项目)等企业赫然在列。

  与此同时,喜讯接连传来:国际著名大数据公司——SAS赛仕软件,拟在龙华建立世界级“智能制造大数据创新中心”,正在申请注册设立独立外资法人企业;莱茵集团“全球无线及物联网测试认证中心”项目已与锦绣科学园签定落户意向书,投产后预计年产值1亿元以上;中国燃气已与龙华签订落户协议,拟建设中国总部项目;泰衡诺正在进行厂房装修,预计年内投入使用,投产后年产值达80亿元……

  人才是创新的不竭动力,是推动企业不断前进的最大动能。在龙华,招商引资工作与招研引智携手相伴。招商工作做到哪儿,人才政策就普及到哪儿。求贤若渴的龙华区,通过软硬件不断提升,引来了“百鸟归巢”的繁荣盛景。今年1到10月,龙华新引进院士3名,国家“千人计划”人才7名,深圳市“孔雀计划”人才50名。新引进深圳市“孔雀计划”创新团队3个,广东省创新团队1个。至此,龙华累计引进各类高层次人才159名。

  在人才引领、企业内生动力不绝释放之下,龙华企业质量大幅提高,今年年底区内国家高新科技企业有望突破1700家。

  想方设法服务企业

  在龙华,招强培优并非简单一个政策,其背后的企业服务才真正显示出润物细无声的强大效果:37万多条,这是龙华全年通过政策挂网、发送政策短信、QQ和微信群信息、免费快递政策读本等多种方式,向企业发送惠企政策信息的条数;330人,这是龙华招商专员队伍的人数。作为招商引资工作中的重要力量,这些招商专员肩负着企业落户“最后一公里”的重任……

  近年来,优质企业成为各个地方政府眼中的“香饽饽”,邻深的东莞等区域,更以前所未有的力度支持企业发展。在这种情况下,企业服务更成为“全区总动员”的大事。今年,《龙华区2017年挂点服务企业及产业项目专项活动方案》在全市率先出台。成立了以区委书记为组长、区长为常务副组长,区委、区人大、区政府、区政协领导班子成员为副组长的龙华区服务企业领导小组,成员单位扩大至45家。

  该方案实现了三个“第一”:第一次安排区四套领导班子全体成员挂点服务企业(共169家,25组),使领导直接服务企业的覆盖面继续扩大;第一次安排区领导挂点服务重大产业项目,为确保稳增长提供了增量来源;第一次安排全部区直部门和街道包挂点服务企业(共1200家),实现了服务企业全动员。

  今年上半年,龙华首次召开企业服务大会,传递区委区政府做好企业服务,支持企业发展的最强音。随后,扩大惠企政策宣传和后续服务、集中力量建立园区企业服务站、上市培育计划等活动纷纷开展,持续不断地掀起一轮又一轮服务助推企业发展的热潮。

  在龙华,企业服务的内涵和外延不断纵深发展,帮助企业和工业园区出谋划策,规划更好的发展方向,帮助园区企业成立企业联合会,打造更加优质的产业载体和环境,都成为企业服务的重要方式。

  许多企业都提到,对区内相关政府部门“服务尺度”的把握企业心生感激。“企业有事帮忙解决,企业没事绝不打扰”,政府营造的规范、透明的营商环境赢得企业不断点赞。

  “三个转变”助力招商工作再创新局

  据区经促局相关负责人介绍,明年龙华区的招商工作会有三个明显转变:一是完成从“以优惠政策为主的硬营销”到“以城市形象为主的软推广”的转变;二是完成从“无差异投资介绍”到“细分产业、区域专题指南”的转变;三是完成从“汇报式宣传”到“服务型推介”的转变。这种接轨国际的招商方式,将会让更多企业对龙华有更深层次的了解。

  “高端化”未来将成为龙华招商引资的硬指标,世界500强、中国500强、大型国企和南山、福田等外溢发展重点企业是龙华的重点目标。高铁沿线的招商工作会进一步深化,长沙、武汉、杭州、北京、上海等高铁沿线重点城市的优质企业,将被纳入龙华区“项目源”大数据库,对重点目标企业计划“一对一”上门招商。

  在激励社会力量联动招商的基础上,区、街道办、社区、园区进行联动的“全民招商”工作体系将进一步构建。除了政府力量的集合外,相关部门将加强与国内外权威行业组织、知名律师事务所、会计师事务所、高端专业中介机构、金融机构等组织的沟通与合作,发挥第三方作用,与外企、央企、民企建立长期战略发展合作伙伴关系,强化“以商引商”力度。

  加强定向招商、活用资本招商、开展产业链招商、信息化招商,继续依托社会力量招商,将引资与引智相结合,在“招留并举”的原则下,2018年龙华区将加速释放产业空间,保障重点项目落地。

  “企业服务工作永远不会放松,将更深入与细致,成为助推企业向前发展的坚实臂膀。”该负责人表示,新的一年将紧盯企业需要,紧扣问题导向、需求导向,按照“一行一策”“一企一案”的方式解决重点企业、行业面对的问题,支持企业转型升级、做强做大。同时积极了解企业经营发展状况,为企业“送信心上门,送政策上门、送服务上门”,让中小企业发展更进一步。

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站