龙华区百名“民间河长”宣讲治水提质
时间:2017年12月04日 来源:龙华政府在线

民间河长耐心友好地宣讲,赢得了市民群众的理解和支持。

  “政府正在对我们君子布河进行全面治理,年底前就会完工,到时就不黑不臭了。施工过程中,给大家带来一些不便,请多多理解、支持,谢谢。”12月2日、3日,在油松河、坂田河、龙华河、君子布河、白花河、大浪河、牛咀水、茜坑水等8条河流沿岸,一队队身穿蓝马甲的龙华区民间河长进店铺、进社区,向商户、居民宣讲龙华区治水提质,赢得了商户、居民的理解支持。

  日前,由区环境保护和水务局主办,龙华区公共文明促进会承办的龙华区百名民间河长“进社区、进商铺、进家庭宣讲治水提质”专项行动如期举行。据统计,此次活动,近百名民间河长共派发宣传资料2000多份,入户宣讲300多户,走访商户400多户,路面宣讲对象达1200多人次。

  党的十九大明确指出:“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”,将“美丽”纳入国家现代化目标之中。提出要牢固树立“社会主义生态文明观”,构建多种体系,统筹“山水林田湖草”系统治理,其中“山水林田湖草”系统治理的一项重要内容就是河道治理。深圳市今年全面启动河长负责制,龙华区也已于8月11日全面推行河长制,推动治水提质工作,重点推进黑臭水体整治,年底前完成对油松河、坂田河等8条河流的整治,实现不黑不臭的目标。

  为了让广大市民群众了解龙华区黑臭水体整治工作的重要性、整治工作难度及区委区政府的整治决心和信心,了解黑臭水体整治工作将带来的好处,获得广大群众更广泛、发自内心的理解和支持,营造人人支持参与黑臭水体整治的好氛围,区环境保护和水务局委托龙华区公共文明促进会,聘任百名龙华区民间河长,组织开展“进社区、进商铺、进家庭宣讲治水提质”专项行动。

  12月1日,环水局和文促会组织民间河长骨干进行了上岗培训,区环水局相关科室负责人介绍了龙华区百名民间河长“进社区、进商铺、进家庭宣讲治水提质”专项行动的背景和重要意义,为大家详细讲解了民间河长是何定位、做什么、怎么做,让大家了解到了自己的工作职责和意义。随后,文促会负责人就“进社区、进商铺、进家庭宣讲治水提质”专项行动进行了具体布置,要求百名民间河长通过入户走访、街头宣讲等形式,针对8条河流域附近常住居民或工作人群,逐街逐户走访宣讲。在走访过程中宣传好区委区政府在龙华区8条黑臭水体治理过程中的决心、信心和取得的成就,并发放黑臭水体治理宣传手册,告知市民群众8条河流的治理计划、完工时间等重要信息,赢得群众的理解与支持。

  12月2日、3日两天,龙华区百名民间河长兵分8路,沿着油松河、坂田河、龙华河、君子布河、白花河、大浪河、牛咀水、茜坑水等8条河流两岸开展宣讲行动。其中,文促会观澜分会组织10名河长在君子布河沿岸开展宣讲活动。当天早上,大家首先到君子布河起点查看了河道情况,接着沿着河道一路走访宣讲。经走访发现,君子布河正在紧锣密鼓地进行整治,周边居民们希望加快进度,尽快改造好。君子布社区工作站听说文促会组织民间河长在开展宣传活动,该社区党委副书记马上带领工作人员来到现场表示慰问。当天,君子布河宣讲组共发放各类宣传资料200多份,其中入户宣讲36户,路面宣讲对象127人,走访商户47户。

  与此同时,文促会民治分会也组织民间河长们沿油松河开展宣讲活动,得到了并收集市民的意见和建议。总体而言,广大市民非常支持配合政府开展治水提质的的民生工程,纷纷给予点赞。

  据统计,截至12月3日下午5点,百名民间河长“进社区、进商铺、进家庭宣讲治水提质”专项行动第一期活动圆满结束,民间河长们沿着8条河流共发放宣传资料2000多份,入户宣讲300多户,走访商户400多户,路面宣讲对象达1200多人次。

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站